Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Погорельцы из Cвердловской области не получают ни квартир, ни денег

Хороший материал на «УралПолит.Ru»!

Бывшие жители Вижая боятся повторить судьбу обитателей Сарьянки

Свердловским властям нужно срочно расселить больше двадцати семей – жителей двух поселков, уничтоженных огнем. Губернатор уже сделал соответствующее заявление, однако исполнить его невозможно: в муниципалитетах давно не строится новое жилье, а в маневровом фонде нет необходимого количества квартир. Как стало известно «УралПолит.Ru», без крыши над головой оказались не только селяне Вижая, но и жители поселка Сарьянка, сгоревшего 23 апреля. Они до сих пор не получили обещанного постоянного жилья. Подробности – в нашем материале.

Согласно законодательству, жилплощадь жертвам пожаров должна предоставляться из резервного жилого фонда муниципалитета. Но при нынешнем экономическом положении большинства малых городов и сел этот резерв невелик. Если возможность расселить жильцов одного сельского дома находится почти всегда, то к переселению целого поселка муниципалитеты, как правило, не готовы. В этом случае людям предоставляют временное жилье, а уже потом решают вопрос на уровне областных властей, причем процесс этот может затянуться.

Именно по этой схеме действовали власти в случае с поселком Сарьянка. 21 мая губернатор Александр Мишарин заявил, что всем 9 семьям предложено равноценное жилье в Таборах. Как выяснилось, это не совсем так. «Мы расселили всех, только не в самих Таборах, а неподалеку от Сарьянки – в поселке Кузнецово, деревне Мягково, – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» сегодня, 13 августа, глава Таборинского городского округа Виктор Роенко. – Где-то сняли, кто-то живет у родственников. Это временное жилье. Недавно правительством области подписан документ о строительстве двух четырехквартирных домов. Строительство будет финансироваться из резервного фонда правительства. Планируем закончить к 1 ноября и переселить граждан туда».

Учитывая, что возведение дома еще даже не начато, а холода на Урале наступают неожиданно, бывшим жителям Сарьянки вряд ли удастся справить новоселье до первого снега.

Как заявил «УралПолит.Ru» депутат областной думы Андрей Альшевских, в этом году ему уже дважды приходилось сталкиваться с отчаянием и страхом погорельцев, боявшихся, что власти им ничего не дадут – в апреле в Сарьянке и вчера в Вижае. «И там, и там люди до конца не хотели эвакуироваться, потому что боялись, что потеряют все и ничего не получат взамен», – сообщил он.

Несмотря на скептицизм депутата-коммуниста, уже сегодня администрация губернатора Александра Мишарина объявила о том, что три квартиры в Ивдельской новостройке передадут из резервного фонда муниципалитета в собственность семьям-погорельцам Вижая в ближайшее время. Первая однокомнатная квартира будет вручена сегодня, 13 августа. Еще две – во вторник, 17 августа.

Напомним, всего в Вижае проживало 10 семей. О квартирах для остальных пока ничего не сообщается, кроме того, что покупку жилья на первичном и вторичном рынках и последующую их передачу муниципалитетам поручено провести министерству по управлению государственным имуществом. В пресс-службе МУГИСО «УралПолит.Ru» сообщили, что, поскольку постановление подписано только вчера, механизм его реализации, скорее всего, еще не разработан.

Помимо жилья, погорельцам полагается и материальная компенсация – по 100 тысяч рублей из областного бюджета. Срок ее выплаты также пока не называется. Средства на неотложные нужды вижайцам в размере 10 тысяч рублей каждому должны поступить из Ивдельской городской администрации, но когда это будет сделано, выяснить не удалось – глава округа Петр Соколюк и начальник отдела по связям с общественностью Анатолий Помелюк сегодня были недоступны для комментариев.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», в связи с событиями в Вижае 12 августа губернатор Александр Мишарин объявил о намерении обратиться к федеральному правительству с просьбой выделить дополнительные бюджетные средства на ликвидацию последствий пожаров. Напомним, что в начале августа председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение о материальной помощи в размере 5 млрд рублей 14 субъектам Центрального и Приволжского федеральных округов, наиболее пострадавшим от огня.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Евгения Вирачева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments