Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Мега-проект «Титановая долина»: грязь налицо, новый забор, вырубленные деревья и свайное поле

Цыплят по осени считают. Генеральный директор «Титановой долины» Артемий Кызласов вчера объяснял, чем апрельская грязь со снегом в создаваемой свободной экономической зоне отличается от жижи с глиной в октябре.





Это у них, на загнивающем западе, пропадает все бесследно в Бермудском треугольнике. А на чистом поле возле городка Верхняя Салда, куда с 2011 года Свердловская область «зарыла» почти два миллиарда рублей, налицо первые результаты.

Во-первых, за лето вдоль дороги вырубили все деревья. Чтобы пытливый путник, проезжающий мимо, каждый раз наблюдал успешную жизнь в «Титановой долине».



Во-вторых, через три года, как на салдинские земли пришли первые «колонисты», большую часть масштабной территории наконец-то окружил забор, который символизирует будущий свободный таможенный режим.

Ограда, заверили, антивандальная. Даже противоподкопные сетки имеются. Но руководители «Титановой долины» все равно побаиваются, что жители соседних домов могут по-партизански «реквизировать» темной ночью пару секций.









В-третьих, завершается строительство подстанции «Титан» и внеплощадочного хозяйственно-питьевого водопровода от фильтровальной станции в Верхней Салде до «Долины».



















В-четвертых, вертолетной площадкой обзавелись.



Повторю по тратам. С 2011 года рождение в муках особой экономической зоны «Титановая долина» обошлось нам уже в 1,7 миллиарда рублей (2011 год – 150 миллионов рублей, 2012 год – 300 миллионов рублей, 2013 год – 500 миллионов рублей, 2014 год – 840 миллионов рублей). Это исключительно расходы регионального бюджета, в том числе, как понимаете, и на содержание штата «акушерок».

Показательно, что справочные материалы, выданные нам перед выездным комитетом, начинаются жалостливо. Дескать, «являемся единственной особой экономической зоной федерального уровня, которая до настоящего времени содержится за счет средств региона». Поэтому, как видите, федеральные деньги в «Титановой долине» ожидают как манну небесную. Они уже обещаны на следующий год.







На сегодняшний день нашлись пять компаний-смельчаков, которые согласились вести бизнес в «Титановой долине».

ООО «Синерсис» занимается энергосберегающим высоковольтным оборудованием. Заявляют инвестиции на 362 миллиона рублей.

Уральский оптический завод вложится практически на 500 миллионов рублей (производство оптоволоконного кабеля с последующим производством импортозамещающих первичных материалов для изготовления оптических волокон).

Среди перечисляемых фирм выделяется ООО «Стройдизель-Композит» (наноструктурированные композитные стеклопластиковые трубы) с запланированными 1,8 миллиарда рублей. Чуть меньше, полтора миллиарда рублей, должно потратить ООО «ВСМПО – Новые технологии» (механическая обработка штамповок авиационного назначения из титановых сплавов).

На крупнейшего в мире производителя титана изначально возлагались наилучшие ожидания в свободной экономической зоне. Может потому и символично, что первая полноценная стройка в «Титановой долине» началась именно с ангара, как выражаются, для самолетостроения. Земля ходуном ходит – забивают сваи.













Tags: Верхняя Салда, комитет, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments