Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Дневник свердловского депутата. «Живой журнал» конца восьмидесятых годов

В стране объявлена очередная реформа местного самоуправления. Главное новшество, которое Госдума предложила регионам, – создать в крупных городах районные думы. Безусловно, велосипед никто не изобретает, прообразы жили в незабытом Советском Союзе.

Думаю, самое время обратиться к дневнику Анатолия Константиновича Кузьмина, депутата 20 созыва Ленинского районного совета народных депутатов Свердловска. Как-то я вам рассказывал, что раритетом 1987 года со мной поделились знакомые.



Это не просто блокнот с записями, а целая машина времени, которая нас переносит в эпоху исполкомов и райкомов, когда по телевизору шли программы «Свердловск. Вечерний телетайп», «Знаменка», «МВД СССР сообщает», когда дома гордо носили почетные звания образцового содержания. Среди страниц, зачастую исписанных от руки, еле умещаются вырезки из газет, отпечатанные на машинке документы, записки.



В разбухшей и лохматой от информации «красной книге» собраны истории людей, житейские проблемы, судьбы детских клубов, садиков, дворов, ресторанов…
Одним постом точно не обойтись. Поэтому впереди вас ждет много-много интересного под тэгом #ДНЕВНИКДЕПУТАТА.

Начнем. Формат намного интереснее, чем простой ежедневник. Авторы продумали структуру до мелочей, разбили на тематические главы, отошли от стандартного принципа «время – встреча».





















Округ на улице Волгоградской, который курировал районный депутат конца восьмидесятых, получался микроскопическим. Поэтому народный избранник знал «подопечных» буквально по именам.





Депутатские сессии начинались с отчетов о выполнении наказов избирателей. Работа с населением ставилась на первое место. Чего не скажешь о многих современных думцах. Сегодня проявляются «экземпляры», которые наобещают с три короба, а получив мандат, навсегда пропадают из округа. Ищи – свищи.



Судя по записям, дома на Волгоградской считались неблагополучными. Нужно было выправлять ситуацию. Поэтому на заседаниях депутатских групп часто устраивали мозговые штурмы, как вывести округ на светлую сторону.

Школа №152, ул. Волгоградская 45 «А». Открыла свои двери в 1981 году. Фотография современная, но кардинально свой внешний вид учебное заведение не сменило, если не считать пластиковые двери и окна.



В черном списке февраля 1988 года числились 16 ребят. На одного ученика даже заводилось уголовное дело. Депутаты искренне удивлялись, почему до сих пор не организованы родительские рейды.





Депутаты встречались с руководством школ района, совместно создавали подростковые клубы, чтобы занять неугомонных ребят делом. А потом заслушивали отчеты. Безусловно, проблемы не решались по щелчку. Выяснялось, что те же подростковые клубы слабы в профилактике правонарушений, педагоги-организаторы не прилагают усилий для привлечения трудных детей к работе в кружках и спортивных секциях.

Продолжение следует. Из документов убраны домашние адреса.

Tags: Екатеринбург, Ленинский район, дневникдепутата, дума, история, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments