Из архивов
Администрации губернатора
Свердловской области
Конфиденциально
Предварительный Вариант
СТРАТЕГИЯ И КОНЦЕПЦИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ПО ВЫБОРАМ ГЛАВЫ МО ГОРОДСКОЙ ОКРУГ АЛАПАЕВСК
Октябрь 2008 года
1. СТРАТЕГИЯ КАМПАНИИ
Предлагаемая стратегия: «Крейсерское движение». Так как мы однозначно лидируем нам необходимо сохранить свои ведущие позиции в ходе избирательной кампании. Стратегия строиться на формировании в сознании избирателя безусловной веры в личность кандидата, в его само собой разумеющееся (естественное) право вновь занять выборную должность Главы. «Крейсерской стратегии» не нужны нагнетание атмосферы, скандалы, эпатаж, надрывность. Данная стратегия включает максимальное разнообразие форм и методов влияния на сознание избирателя. Предлагается ровный спокойный темп ведения кампании с ключевыми принципами: стабильность, порядок, достойная жизнь людей. Но ввиду достаточно большого антирейтинга, один из акцентов делается на формирующею социологию (анкетные опросы и фокус-группы), с другой стороны – работа не с абстрактным избирателями, а непосредственно: в домах, квартирах, на улице, по телефону, на встречах и т.д.
2. ИДЕОЛОГИЯ КАМПАНИИ
Идеология кампании базируется на акцентировании в электоральном сознании следующих основных принципов, позиционирующих кандидата и являющихся стержневыми идеями кампании, подлежащими воспроизводству через все носители (работа агитаторов, электронные и печатные СМИ, полиграфическая продукция, наглядная агитация, личные встречи кандидата, формирующая социология, и т.д.)
1. Кандидат – действующий Глава городского округа, сделавший реальные дела для его развития
Данное преимущество – одна из позиций, ярко отличающая его от потенциальных конкурентов.
Кроме того, данный проект наиболее четко ложится на реальный, уже сформированный имидж кандидата. В этой повестке кандидат наиболее комфортно общается с аудиторией.
В то же время, согласно данным социологии, существенная часть опрошенных настроена против кандидата. Это говорит о том, что есть усталость от Главы, недовольство, поэтому нужно навязывать свою «повестку выборов» (иначе говоря – использовать только ту информацию, которая выгодна), она еще не присутствует как факт, ее нужно формировать.
В этой связи предстоит акцентировано отражать в ходе кампании реальную работу органов власти и лично кандидата по развитию социально-экономического комплекса городского округа.
Пример. В городском округе планируется построить дом, идет ремонт детской больницы и т.д.
2. Городской округ – лидер
Имидж и авторитет руководителя всегда возрастают, когда руководимая им структура позиционируется как успешная и лидирующая. В этой связи необходимо максимально укреплять общий имидж городского округа, представляя его как успешную территорию, одного из муниципальных лидеров Восточного управленческого округа.
Знаковые примеры:
• в 2006 году 3 место сводного ранга потенциала конкурентоспособности (в 2005 – 8 место) ;
• по вводу жилья в расчете на 1000 человек – 1 место;
• по уровню безработицы – 2место;
• и т.д.
3. Кандидат – гарант стабильности и благополучия в городском округе
В период нахождения у власти Главы городского округа на всей его территории было обеспечено стабильное развитие, не было допущено катастроф и чрезвычайных ситуаций. Вместе с Главой городской округ пережил сложные времена (нужна дополнительная информация).
При действующем Главе МО городской округ Алапаевск было удержано общественное согласие и не было столкновений и конфликтов. Благодаря этому в городской округ поступили многомиллионные инвестиции, позволившие построить ряд важных объектов.
При действующем Главе городского округа было удержано национальное согласие, хотя на территории района проживают представители многих наций и народностей, принадлежащие к различным религиозным конфессиям.
Всем этим фактам в ходе кампании надлежит придать информационное сопровождение. Избиратель должен чувствовать в Главе городского округа защитника. Ощущать себя с ним «как за каменной стеной». При этом его постоянно следует слегка подпугивать (мафией, некомпетентными чужаками и т.д.), чтобы он не начинал думать, что без стены лучше.
4. У городского округа Алапаевск – мощная программа развития, благоприятные перспективы
Идея «светлого будущего» городского округа должна непосредственно увязываться с деятельностью действующего Главы. Предстоит акцентировать стратегические проекты, которые выведут его на новый уровень развития. Необходимо презентовать «Народную программу» Главы МО – документ, в котором, с одной стороны, будут указаны конкретные проекты его развития (прежде всего, знаковые – например, строительство дома, готовящийся пуск заводов), а с другой – открытый для предложений со стороны жителей городского округа.
Необходимо придать более широкое пиар-сопровождение идее принятия среднесрочной (на 5 лет) программе развития МО. Для сведения: мэр Екатеринбурга А.М.Чернецкий сделал одной из основ своей избирательной кампании идею Стратегического плана развития города. Рассказывая жителям о «молочных реках» впереди (план до 2020 года!), Чернецкий искусно уводил их от текущих проблем, которых в Екатеринбурге не меньше, чем в Алапаевске и поселках, строил всю кампанию на позитиве. И выиграл, даже, несмотря на то, что против него шла «Единая Россия» (в 2004 году). Необходимо навязывать в ходе агитационно-информационной работы тему стратегического планирования, иначе кандидата затянут в разговоры о «текучке», которые почти никогда не бывают без жалоб на администрацию и Главу.
Пример. На встречах кандидата специально подготовленные люди при негативном для кандидата ходе дискуссии будут задавать заранее подготовленные вопросы о стратегии развития МО. И здесь кандидат должен доставать заранее подготовленные сильные аргументы в виде позитивных стратегических перспектив района. При этом нужно смело включать в разговор весь позитив, который идет с уровня области, т.к. людям неважно кто дает деньги на хорошие дела: весь позитив (как и весь негатив) всегда ассоциируется с властью.
Одной из основных идей кампании будет актуализация принципа: От стабильности – к росту! Смысл данного принципа в том, что городской округ уже сегодня является одной из самых благополучных и стабильных территорий области. В то же время цель в том, чтобы еще более усилить его развитие, повысить уровень и качество жизни земляков, построить на территории МО новые объекты. Эта идея должна раскрываться конкретными примерами в ходе кампании, формируя у избирателя чувство перспективы.
5. Поддержка Э.Э. Росселя
В области сохраняется высокая популярность Э.Э. Росселя. Следует в полной мере вычерпать личный электорат Росселе в пользу кандидата, использовав для этого все формы поддержки Э.ЭРосселя Ю.Д.Валова (ранее сделанное высказывание, фотографии). Предстоит получить согласие Э.Э. Росселя на использование его фото, в т.ч. совместных с кандидатом.
6. Поддержка лидеров общественного мнения (ЛОМы)
Аналогично надлежит использовать поддержку кандидата со стороны иных лидеров общественного мнения.
Поддержка со стороны действующей власти должна подчеркивать силу кандидата и автоматически позиционировать его конкурентов как находящихся в опале и не поддержанных властью.
Помимо людей от власти список поддержки должен быть дополнен иными людьми – лидерами общественного мнения – как регионального и федерального уровня, так и территориального (Почетные граждане Алапаевска и т.д.). Кандидату следует провести совместно с ними несколько встреч с избирателями, информация будет растиражирована через репортажи и фото в информационном листке (газете) кандидата.
7. Поддержка «Единой России»
Выдвижение кандидата от ЕР (если будет) должно быть использовано для максимального аккумулирования в пользу кандидата голосов партии. Данный электоральный прием призван еще более подчеркнуть силу кандидата, увеличить его электоральный ресурс, позиционировать как явного фаворита. Но следует учитывать серьезную опасность: если внутри партии есть влиятельные враги, то они могут специально допустить организационные, процедурные и документальные ошибки, тогда это приведет к отмене регистрации кандидатом, а восстанавливаться и регистрироваться другим способом будет поздно. Это проигрыш кампании.
8. Защита от угроз
Электорат действующей власти всегда возрастает в условиях внешней угрозы. При недостатке такой угрозы миф о ней обычно создается информационными методами.
Имеющиеся возможные угрозы МО могут быть разделены на несколько групп и в информационной форме представлен избирателю.
Первая группа угроз – холодная зима. Если к власти придут непрофессионалы, город может замерзнуть. Чтобы выдержать ближайшую и последующую зимы, нужно единство власти, продолжение начатой политики по укреплению ЖКХ. И в то же время: с нашим Главой МО мы нормально прожили предыдущие зимы, переживем и последующие.
Вторая группа угроз – расчленение МО. Существуют силы в олигархических кругах и среди недобросовестных бизнесменов, которым выгодно изменение налогооблагаемой базы и в этих целях раздробление территории. Эти круги усиленно пытаются провести своих ставленников во власть.
Третья угроза – приход криминала во власть. За рядом альтернативных кандидатов тянется криминальный и полукриминальный шлейф. Спонсоры данных кандидатов стремятся поставить под контроль экономику городского округа. Такого рода персонифицированные намеки должны исходить не от кандидата, а от дублера (выпуск специальной газеты от него) либо, если придется прибегнуть к подаче резкой информации, вообще идти как «черный PR».
9. Личные качества кандидата
В России традиционно велика роль личности: избиратель очень активно голосует именно за личную харизматичность человека.
Преимущество кандидата – огромная работоспособность, сочетающаяся с доступностью. Кандидат в высшей степени профессионален, разбирается в тонкостях городского хозяйства. Он демократично общается с людьми, открыт для диалога.
Сильная черта кандидата – умение действовать в сложных условиях, характер. Кандидат прошел большую жизненную школу.
Все указанные факты в адаптированном виде должны быть представлены через информационные носители (агитационные материалы) и доведены до избирателя, формируя портрет сильного и самостоятельного Главы МО.
В то же время требуется имиджевая работа: кандидату необходима качественная фотосессия и подготовленный профессионалом базовый фотопортрет, выверенная биография.
Для иллюстрации пример: Губернатор Свердловской области на встречах с избирателями всегда вставлял рассказы из жизни, говорил, как в детстве в послевоенные годы был беспризорником (родители репрессированы) – это сразу давало аудитории понять, какую суровую школы жизни он прошел. Встречи сразу получали благоприятную эмоциональную окраску. Другой пример: когда Э.Э.Росселю задавали вопрос, почему он без охраны, он всегда отвечал, что он достаточно сильный мужчина и может постоять за себя сам.
Подобная позиция нравилась людям: они начинали считать Губернатора несколько наивным, зато смелым человеком.
Подобные или другие эпизоды должны также использоваться в агитационных материалах.
10. Спецпроекты
Прежде всего, необходимо в данном случае использовать самый прямой способ работы – досрочное голосование за кандидата. Что касается идеологической составляющей работы, то для каждой группы избирателей должны быть подготовлены соответствующие материалы.
Материальная помощь и даже обещания такой помощи недопустимы: кандидат никому не должен отказывать, но всем говорить, что во время кампании подарки и даже обещания подарков или иной материальной помощи запрещены, это подкуп избирателя.
11. Административный ресурс
Главы поселений должны оказывать всяческое содействие кандидату в проведении кампании.
Предстоит обратиться к ним с просьбой максимально мобилизовать на голосование сотрудников подведомственных объектов, а также по личным каналам – всех, с кем они в своих поселениях имеют сформированные отношения. Согласованный представитель штаба кандидата (неофициальный) лично приедет к каждому из глав поселений – к тем, кто согласен сотрудничать (с иными должны быть другие методы работы), и проверит ход работы.
Еще один аспект для глав поселений: предложить конкретных людей, которые могут работать агитаторами. В то же время Штаб будет независимо контролировать работу этого агитатора и при обнаружении сговора его и главы поселения (зарплату получают и ничего не разносят и не агитируют) вносить соответствующие коррективы.
12. Работа по оппонентам
Составная часть идеологии кампании – работа по оппонентам, направленная на понижение их электорального потенциала. Данная работа ведется не от лица кандидата, а от третьих лиц (от кандидата-дублера либо в виде «черного PR»). Кандидат позиционируется как стоящий над схваткой – соответственно и над соперниками – и не снисходит до полемики с оппонентами.
Работа по оппонентам осуществляется по отдельному плану и в настоящем материале не излагается. Также по отдельному плану работает юрист № 2.
Что касается информационных атак оппонентов на кандидата, то надлежит ни в коем случае не поддаваться на повестку оппонентов и не играть на поле подобных дискуссий. Тема горячей воды и другие должны находиться в полной информационной блокаде, как и иные отрицательные для кандидата темы. В то же время в ответ на подобные вопросы агитаторы должны быть подготовлены к защите позиций кандидата.
Общие выводы по идеологии кампании
Текущие предвыборное положение диктует выбор повестки: «Лидер и все остальные». Кандидату нет смысла объявлять войну какому-то конкретному противнику, тем самым поднимая его до своего уровня; он не снисходит до полемики с оппонентами, идет, как танк, не замечая соперников, на позитивной тематике.
Кандидат позиционируется как действующий руководитель МО, совершивший реальные дела для повышения благосостояния своих земляков и имеющий четкую программу действий на будущее. Его имидж – надежный руководитель, профессионал своего дела, защитник интересов жителей городского округа. Он – сильный глава и сильный человек.
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ КАМПАНИИ
1. Избирательный штаб: структура, функционал
Должность | Функции |
Начальник штаба, политтехнолог | Общее руководство кампанией и штабом |
Менеджер по печатной продукции | Изготовление печатной продукции |
Политконсультант, аналитик | Политическое консультирование в ходе кампании |
Менеджеры по сети | Руководство сетью и всеми связанными с ней проектами, в том числе мобильными группами, расклейкой |
Аналитик-текстовик | Формирование концепции кампании, все тексты кампании (наполнение газет, листовок), привлечение журналистов на отдельные тексты, контроль изготовления полиграфической продукции |
Юрист 1 (белый) | Юридическое сопровождение кампании |
Юрист 2 (черный) | Работа по оппонентам, спецпоручения |
Бухгалтер избирательного счета | Ведение официального счета кандидата |
Кроме того, в режиме сотрудников штаба работают:
• Иные лица, предлагаемые кандидатом или начальником штаба в пределах утвержденной сметы. Состав определяется по ходу кампании.
2. Работа сети агитаторов
Создается сеть агитаторов. Сеть выполняет функции:
1) агитаторов;
2) разносчиков полиграфической продукции;
3) расклейщиков печатных материалов.
4) иные по поручению менеджеров по сети.
Главная функция сети – агитационная. Сеть обучается методикам работы с избирателями и практически воплощает их, направленно формируя электоральное сознание. Ставится задача дойти до каждой семьи, сформировать благоприятное отношение к кандидату и стремление проголосовать за него.
Сеть работает в течение 9-10 недель кампании. За это время осуществляется 5-7 обходов курируемых квартир и соответственно разносок печатной продукции.
Все обходы увязываются в единую логику и специфицируются по задачам:
- 1-й: «знакомство» (знакомство с агитатором, представление кандидата, сбор подписей);
- 2-й: объяснение «повестки» кампании, формирующий опрос;
- 3-й: знакомство с Народной программой Кандидата;
- 4-й: сбор наказов Кандидату;
- 5-й: «беседа последнего дня», мобилизация электората.
Сеть использует технологии:
• бесед и краткого рассказа о Кандидате;
• формирующих опросов;
• сбора подписей;
• сбора наказов Кандидату;
• распространение печатных и иных материалов;
• иные.
Сеть еженедельно:
1) доставляет печатный материал в квартиру (дом);
2) проводит агитационную беседу;
3) доставляет печатный материал в почтовый ящик;
Одним из проектов сети является сбор подписей. Ставится задача собрать оговоренное (сравнимое с числом необходимым для победы) количество подписей в поддержку выдвижения кандидата. Далее, после того как подписи собраны, составляется база всех подписантов. Им доставляются адресные благодарности за поддержку. И на заключительном этапе кампании сеть еще раз обходит всех подписантов, вручая им письма от кандидата и приглашая обязательно сходить на выборы и подтвердить тем самым свою поддержку.
Сеть осуществляет также технологию формирующих опросов. Под видом общего краткого опроса граждан с помощью специальной формулировки самих вопросов осуществляется формирование их позиции в пользу кандидата.
Сеть осуществляет проект «сбор подписей». Подписи собираются в поддержку конструктивной инициативы кандидата, реализация которой востребована в обществе. Варианты: за газификацию, против расчленения района и т.д. Поддерживая проект Кандидата, люди автоматически поддерживают его самого.
Сеть осуществляет проект «сбор наказов». Обнародуется «Народная программа» кандидата – как предлагаемый проект. Сеть осуществляет ознакомление населения с программой кандидата и собирает в нее предложения и дополнения. Тем самым обеспечивается обратная связь с электоратом, его приобщение к деятельности кандидата.
3. Полиграфия и наглядная агитация
Выпуск газет (с юридической точки зрения – информационных листков, листовок) кандидата.
Все газеты будут насыщаться материалом, об электоральных преимуществах кандидата. С точки зрения психологии, чтобы информация отложилась в сознании человека, который индифферентно к ней относится, необходимо, чтобы она была повторена не менее 5-7 раз.
Так, в газете в соответствии с идеологией кампании предстоит отражать темы:
• Кандидат – действующий глава МО, сделавший реальные дела для его развития;
• Кандидат – гарант стабильности и благополучия в городском округе;
• у МО – мощная программа развития, благоприятные перспективы;
• Поддержка кандидата Э.ЭРосселем;
• Поддержка кандидата лидерами общественного мнения;
• Поддержка кандидата «Единой Россией»;
• Защита района от угроз как фактор голосования за действующую власть;
• Личные качества кандидата;
• Спецматериалы для отдельных групп.
Кроме газет, агитаторам будет еженедельно раздаваться иная продукция (не менее одного нового вида в неделю), в т.ч. буклеты и листовки.
Среди продукции будут и «подарок» избирателю (в разрешенных законом формах) – красивые настенные календари. Для раздачи в качестве миниподарков на встречах Кандидата сопровождающие его лица будет иметь карманные календари, газеты и иную продукцию.
Кандидат – действующий руководитель должен ассоциироваться с силой, напором, решительностью. В этой связи продукция будет изготовляться яркой, в основном, полно- и двуцветной. Газеты будут двуцветными (?).
Сеть осуществляет расклейку плаката Кандидата. Расклейка проходит: 1) в начале кампании; 2) в середине; 3) в конце. Смысл такой логики в том, что плакаты периодически портят и обрывают. Поэтому нужно выполнить триединую задачу: 1) сразу визуализировать кандидата; 2) обеспечить присутствие наглядной агитации на протяжении всей кампании; 3) обновить расклейку перед голосованием.
В целом, пакет полиграфической продукции включает:
1) Газеты
2) Буклет
3) Листовки (различной фальцовки и цветности)
4) Плакаты
5) Стикеры (?)
6) Объявления на встречи
7) Календари настенные
8) Календарики карманные
9) Мессидж для агитаторов (?)
10) Опросники
11) Иное в соответствии с оперативными задачами.
Также полиграфия включает продукцию, распространяемую от кандидата–дублера и «черный PR».
4. Средства массовой информации
Кандидат располагает ресурсом СМИ, в числе которых газета, Телевидение, электронные ресурсы лояльных структур.
С содержательной точки зрения наполнение информационного пространства строится в соответствии с идеологией кампании.
С хронологической точки зрения логика работы со СМИ делится на этапы: 1) доэлекторальный (когда агитация в СМИ еще не разрешена) и 2) электоральный.
На электоральном этапе агитация в СМИ ведется в соответствии с законодательством. В печатном блоке предполагается размещение презентационного блока («фото – фамилия – слоган») и базовых статей кандидата.
Отличие электорального этапа от доэлекторального – появление прямых призывов голосовать за Кандидата.
5. Встречи Кандидата и доверенных лиц
В период избирательной кампании кандидат постоянно встречается с избирателями. В локально расположенных территориях частота ежедневных встреч обычно составляет 2-3 в день. С учетом протяженности городского округа такой частоты достичь в большинстве случаев не удастся, но принцип максимизации встреч предстоит соблюдать.
Так, на встрече обязателен ведущий, который представляет кандидата, говорит краткое вступительное слово, записывает наказы избирателей. Кандидату не по статусу представлять себя самому и вести беседу один на один; у действующего руководителя района обязательно должна быть «свита» - это поднимает статус встречи и сразу дает аудитории понимание, что ей выпала честь повстречаться с главным человеком в районе.
6. Административный ресурс
Кандидат располагает поддержкой среди ряда глав поселений, и этот ресурс планируется использовать. При формировании сети в поселениях планируется опираться на рекомендованные кандидатом персоналии.
Административный ресурс будет использован также для организации досрочного голосования. Работа по использованию административного ресурса строится по согласованию с Кандидатом по отдельному плану.
7. Работа кандидата-дублера
Функции дублера:
Работа по оппонентам;
Страховка от безальтернативности выборов.
7. Юридическая работа
Предполагается вменение специальной функции отдельному юристу (юристу № 2) не допустить до регистрации основных оппонентов кандидата. В случае регистрации оппонентов юристу № 2 будет поручено обеспечить снятие их с избирательной дистанции.
8. Социология
Социологические исследования предусматриваются трижды: в начале, середине и конце работы.
9. Спецпроекты
В рамках кампании, возможно, потребуется осуществить специальные проекты – как дополнительные к основному плану. Проекты предлагаются в зависимости от хода кампании и степени ее напряженности и оформляются отдельными материалами.
Перечень спецпроектов:
• Приезд эстрадных звезд на праздники (оплачиваются не кандидатом, напрямую на концертах не агитируют, но восхваляют район, а также во внеконцертное время высказывают поддержку Кандидата, которая потом транслируется через носители);
• Расширенный вариант черного PR, ориентированный на широкомасштабные «военные» действия.