Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Мир тесен

В думский перерыв подошел Анатолий Матерн, депутат от Кировского округа, первый проректор УрФУ, и неожиданно поблагодарил за фотографии из Гаринского района, своей малой родины. Оказывается, Анатолий Иванович родился в поселке Вагиль.





Цитата из биографии Анатолия Ивановича:

«Предки первого проректора Уральского федерального университета Анатолия Матерна приехали в Россию из Германии при Екатерине Второй, в 1766 году, и на протяжении почти двух веков растили хлеб в Поволжье. Стезя прервалась, когда отца, Ивана Ивановича, сослали на север Свердловской области, на СевУралЛаг, без права возвращения на родину. После войны туда же из только что освобожденной Днепропетровщины добровольцем приехала 18-летняя сирота Анна Лисковская – и тут же «положила глаз» на высокого красавца Ивана.

Первенец Анатолий – родился 1 апреля 1951 года в поселке Вагиль Гаринского района Свердловской области, в верховьях реки Лозьвы. Первые отчетливые воспоминания Толи – зэки, НКВДшники, вышки, овчарки. Сытым детство Анатолия, конечно же, не было. Дети сызмальства добывали пропитание, употребляя все, что годилось в пищу – травы, ягоды, болотный лук, орехи и даже молодые побеги лиственницы.





В родительском доме, вспоминает Анатолий Иванович, в соответствии с отцовским характером царил порядок и дисциплина. С самого детства Матерн знает: данное слово – закон, не терпит опозданий (говорят, у первого губернатора Эдуарда Росселя, чье детство тоже прошло в системе ГУЛАГа, точно такие же привычки)».

Второй родной край моего коллеги по ЗакСО – не менее вам известный по записям в моем блоге поселок Восточный.

«Трудармия, где условия работы и жизни были пострашнее, чем на зоне, закончилась после войны, но отец был не получил права выезда. И только после опубликования Указа от 1 февраля 1956 года, Матерны вырвались в 1958 году, спустя целых 16 лет после ссылки отца, переехав «ближе к цивилизации» – в поселок Восточный Серовского района. Семья из пяти человек (к тому времени появились на свет брат Леня и сестра Ирина) ютилась на кухне и в смежной комнате. Зато после Вагиля Восточный казался «пупом земли»: две линии узкоколейки, железнодорожная станция, громадный деревообрабатывающий комбинат».





















Tags: Гари, жизнь в думе, личное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments