

Цитата из биографии Анатолия Ивановича:
«Предки первого проректора Уральского федерального университета Анатолия Матерна приехали в Россию из Германии при Екатерине Второй, в 1766 году, и на протяжении почти двух веков растили хлеб в Поволжье. Стезя прервалась, когда отца, Ивана Ивановича, сослали на север Свердловской области, на СевУралЛаг, без права возвращения на родину. После войны туда же из только что освобожденной Днепропетровщины добровольцем приехала 18-летняя сирота Анна Лисковская – и тут же «положила глаз» на высокого красавца Ивана.
Первенец Анатолий – родился 1 апреля 1951 года в поселке Вагиль Гаринского района Свердловской области, в верховьях реки Лозьвы. Первые отчетливые воспоминания Толи – зэки, НКВДшники, вышки, овчарки. Сытым детство Анатолия, конечно же, не было. Дети сызмальства добывали пропитание, употребляя все, что годилось в пищу – травы, ягоды, болотный лук, орехи и даже молодые побеги лиственницы.


В родительском доме, вспоминает Анатолий Иванович, в соответствии с отцовским характером царил порядок и дисциплина. С самого детства Матерн знает: данное слово – закон, не терпит опозданий (говорят, у первого губернатора Эдуарда Росселя, чье детство тоже прошло в системе ГУЛАГа, точно такие же привычки)».
Второй родной край моего коллеги по ЗакСО – не менее вам известный по записям в моем блоге поселок Восточный.
«Трудармия, где условия работы и жизни были пострашнее, чем на зоне, закончилась после войны, но отец был не получил права выезда. И только после опубликования Указа от 1 февраля 1956 года, Матерны вырвались в 1958 году, спустя целых 16 лет после ссылки отца, переехав «ближе к цивилизации» – в поселок Восточный Серовского района. Семья из пяти человек (к тому времени появились на свет брат Леня и сестра Ирина) ютилась на кухне и в смежной комнате. Зато после Вагиля Восточный казался «пупом земли»: две линии узкоколейки, железнодорожная станция, громадный деревообрабатывающий комбинат».










