?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Дневник депутата, записи конца восьмидесятых. «Человек без прав»
alshevskix
Знакомые поделились дневником Анатолия Константиновича Кузьмина, депутата 20 созыва Ленинского районного совета народных депутатов Свердловска.

Первая часть по ссылке.

Раньше часто было, когда важные материалы в прессе вырезали и хранили в ежедневниках или складывали под оргстекло на письменных столах.

Газета «Уральский рабочий» зародилась в Екатеринбурге в 1907 году и продолжает выходить в свет.



Статья «Человек без прав» – история маленького человека. Кандидат философских наук Виктор Николин вынужден подметать улицы, чтобы была крыша над головой.
Цитаты из текста: «…ходил Виктор Владимирович из кабинета в кабинет, от одного начальника к другому…», «бюрократотворчеством, давно переплюнувшим любые фантазии классиков абсурдизма»…

Земля крутится, а, похоже, ничего не меняется…

И вот, Николин, несмотря на бытовые трудности жизни, придумал новую систему обучения детей: историческое мышление, свободное от догматизма, игровой подход, эстетические навыки. «Дать полную свободу мысли и творчества ребенка – это ли не самая важная задача?!» В конце восьмидесятых это было всего лишь экспериментом. Сейчас, конечно, для ребятишек столько всего придумано, не перечислить.

Проникновенная статья.

На оборотке – кусочек телепрограммы. Первая, вторая, третья программы… Сегодня у каждой свое громкое имя – «Первый канал», «Россия 1» и т.д.

Пробегаясь глазами по программке, лишь умиляешься. В газете даже пометки стоят, премьерный ли показ фильма.

21.05 – «Иллюзион». «Так я пришел». Художественный фильм (впервые).



Упоминают, какую часть программы показывают.

18.05 – «Тревожная ситуация», «Человек без паспорта». Продолжаем разговор.

Вспомните, как телезрителей учили языкам – немецкому, испанскому, английскому (второй год «занятий», к слову).

И самое, пожалуй, интересное – реклама строго по времени с объявлением в телепрограмме.

Например, в 12.30. Ровно пять минут длилась, и сразу же следующая программа начиналась – МОСКВА. «За безопасность движения». А современный мир полностью «поглотила» реклама. Зачастую просмотр фильма растягивается из-за роликов про йогурты, выгодные тарифы для мобильников...

Музыкальное отступление. В правом нижнем углу обратил внимание на 22.15 – телемост Ленинграда и Лондона с участием групп «Аквариум», «Авиа», «Телевизор», П. Габриэла (Великобритания) и других.

Группа «Телевизор» была одной из неоднозначных. Музыкантов сравнивали с Depeche Mode. Песни «тяжелые», с жесткой критикой всего мира.

П.С. Материал про Виктора Владимировича вышел в 1989 году. Как его увидел, начал искать современные упоминания о Николине. Уже профессор, доктор философских наук, судя по всему, работает в Омском государственном педагогическом университете, но и Урал не забывает. Кто его знает, покажите обязательно «привет из прошлого».





  • 1
"На свежих могилах растут Куршевели" - это строчка из песни 2012 года :)

Привет! Вот поправил, так поправил :)

  • 1