Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Серовская городская прокуратура поставила вопрос о сносе заброшенных домов в поселке Восточном

Материал журналиста Андрея Клейменова одной из сильнейших муниципальных газет «Глобус» (Серов). Продолжение истории о заброшенных домах в поселке Восточном.

История с вероятным сносом нескольких заброшенных домов в поселке Восточном Сосьвинского городского округа началась с того, что жители дома №1 по улице Ленина пожаловались на отвратительное состояние своего дома и отсутствие ремонта депутату-коммунисту Законодательного Собрания Свердловской области Андрею Альшевских.

– Дом старый, построенный годах в пятидесятых. Я не помню, чтобы когда в нем делали нормальный ремонт. Я даже не помню, чтобы в нем делали косметический ремонт. У нас нет канализации, подразумевается, что есть выгребные ямы. Таковых у нашего дома две, у каждого подъезда по одной. Но у соседей она не действует должным образом. Все «это» идет в подъезд. Прямо там стоит. А дети в школу ходят. В квартирах воняет, дышать нечем. Фундамент крошится, крыша течет, – рассказала Елена Владимирова, жительница первого дома по улице Ленина. Елена Николаевна говорит, что жить в таком жилье тяжело. Но выхода особого у ее семьи нет…

Дом №1 по улице Ленина – один из жилых на улице, которую местные жители в обиходе называют не иначе как «Чечней». Пейзаж соответствует, если не Грозному в период первой чеченской кампании, так некоторым районам Донецка, где до сих пор идет «перемирие»…

«Брошенные здания построены в пятидесятые годы. Жили в основном сотрудники ДОКа, когда-то процветавшего. «Зияют пустые глазницы окон», где-то рухнули и крыша, и стены. Родители не могут уследить за детворой, которую тянет в «заброшки» за приключениями. От гостей защищено решетками в огромных окнах только двухэтажное кирпичное здание то ли магазина, то ли клуба», – написал в своем блоге Андрей Альшевских.



Депутат свердловского ЗакСо обратился с запросом в прокуратуру Свердловской области, откуда материал «спустили» в Серов. В первый дом по улице Ленина пришла проверка Серовской городской прокуратуры и Госжилинспекции.

– Обнаружили следующее: фундамент разрушается, крыша текла, в первом подъезде нет входных дверей, недостаточно утепления на чердаке, запах канализации. Жалобы жильцов нашли свое подтверждение, – сообщил «Глобусу» Андрей Альшевских.

В Серовской городской прокуратуре «Глобусу» рассказали, что, в частности, установлено, что управляющая организация не предприняла должных мер по заключению договоров с соответствующей обслуживающей организацией для оказания услуг по регулярному вывозу бытовых отходов из выгребной ямы. Для устранения нарушений законодательства Серовский горпрокурор внес представление в адрес директора ООО «УК ЖКХ». Также в отношении директора прокурор возбудил административное дело (ст. 7.22 КоАП РФ).

– В ходе прокурорской проверки доводы о бездействии органов местного самоуправления по сносу расселенных домов, создающих угрозу жизни и здоровья, также нашли свое подтверждение, – говорит Андрей Альшевских. – Принципиальный вопрос: почему администрация Сосьвинского округа самоустранилась от проблемы?
«Так, в нарушение Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 №47, администрацией Сосьвинского городского округа не принимается мер по признанию разрушенных домов в пос. Восточный, являющихся муниципальной собственностью, аварийными и подлежащими сносу.

По указанным фактам Серовским городским прокурором 07.10.2014 в адрес главы администрации Сосьвинского городского округа внесено представление об устранении нарушений требований жилищного законодательства», – цитируем ответ депутату, данный заместителем прокурора Свердловской области Д. Чуличковым, старшим советником юстиции.

– Указанные акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, – отметила помощник Серовского городского прокурора Оксана Инютина.

– Да, мы рассматриваем прокурорское представление, – сообщил Валерий Сысолятин, начальник отдела ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Сосьвинского городского округа. – Вероятно, дома те будем сносить. В бюджете текущего года средства на это не запланированы. Сейчас будем изыскивать средства. Будем искать людей, прописанных в «Чечне». Сначала развалился ДОК, потом жилье в Восточном разморозили. После двух этих ударов судьбы местные жители начали разъезжаться. Кто в Серов уехал, кто в Екатеринбург. Люди 1982, 1975, 1971 годов рождения, работоспособный возраст, работу нашли… Ездили на место, разбирались по прокурорскому представлению. По ул. Ленина 5 домов, вероятно, под снос. По ул. Комсомольской – еще 5 домов. По ул. Коммунаров и ул. Чайковского также по одному дому. В некоторых из них еще живут люди. Сейчас начнем разыскивать тех, кто съехал и не выписался, и думать, куда переселять живущих.

История вопроса

– Еще в 2010 году, после избрания депутатом Думы Сосьвинского городского округа, мною были предприняты попытки по розыску людей, прописанных в «Чечне», для постановки их на учет в качестве нуждающихся в муниципальном жилье. После коммунальной трагедии, разыгравшейся в 2002 году, пострадавшие разъехались, многие в Серов перебрались. Тогда мне удалось собрать 17 заявлений от тех, кто еще ютился в поселке у родственников и знакомых, – рассказал «Глобусу» Александр Столбов, депутат Думы Серовского горокруга. – В ноябре 2010 года заявления граждан были зарегистрированы в администрации Сосьвинского городского округа. В 2011 году на Думе был поднят вопрос о выделении земельных участков под строительство двух 36-квартирных домов в поселке Восточный по улице Луначарского (это район больницы). В итоге поддержали только вариант с одним домом, как я помню. В марте 2013 года эта тема мною также освещалась в прямом эфире «ОТВ». Рад, что этой темой заинтересовались, ведь переселение из ветхого и аварийного жилья – приоритетная задача государства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments