Проблемный железнодорожный переезд Седельниково – Арамиль (район Мельзавода, улица Меко), о котором на портале рассказывали, если не ошибаюсь, в двух материалах. Шлагбаумов нет, барьеров нет, пост дежурного закрыт (когда-то, получается, он работал). Зато есть светофоры, которые, жалуются местные, горят красным долго, чуть ли не часами. Поэтому нервы не выдерживают, и водители часто нарушают правила, рискуя столкнуться с поездом, что собственно и происходило.
Стал разбираться. Пока что мне ситуацию прокомментировали только в РЖД. Факты от начальника свердловской дирекции инфраструктуры Игоря Баринова: переезд относится к третьей категории, где дежурный не полагается; интенсивность в сутки – 95 поездов, 1461 автомобиль. Признал, причем, что переезд не отвечает требованиям ведомственной инструкции – необходима горизонтальная площадка на подходах, сделать ее можно лишь при реконструкции автодороги. А это «головная боль» не железнодорожников, а Управления автомобильных дорог Свердловской области.
Теперь о том, как можно распутать ситуацию. В РЖД, так понимаю, и рады были бы закрыть переезд. И даже называют условия, при которых это произойдет. (Задумку удобно проследить будет по «Викимапии».)
Рядом с переездом есть грунтовка (полями-полями она выворачивает к мосту, проходит под ним и попадает к изначальной дороге). Железнодорожники надеются, что ее «приведут в порядок», тогда автомобилисты двинутся в объезд.
Замечу, что в материале на E1.RU этот вариант упоминается. Говорится, что «строительство начнется летом 2015 года, причем, самим ОАО “РЖД”», в чем я сильно сомневаюсь, исходя из полученного ответа. Наоборот – они просят помощи. И, в конце концов, строить дороги – не по их профилю. Даже если захотят, начнутся разговоры про безденежье, что мастерски умеют.
Следующий этап, как планирую, – узнать замыслы областных властей. Там ГИБДД и прокуратура подоспеют. Дело потребует длительной переписки, но без нее, к сожалению, никуда.

[Spoiler (click to open)]
