?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Коммунальный скандал в Артемовском. Визит федерального чиновника не решил проблем
alshevskix
Если однажды Свердловская область «забурлит», то именно в Артемовском.

Что местные, что региональные власти «заблудились» в коммунальном бардаке отдельно взятого муниципалитета и не контролируют ситуацию. Потому и услышали прошлой осенью в столице протестные голоса небольшого уральского городка. Потому и успокаивал в ноябре недовольных жителей лично Андрей Чибис, заместитель министра РФ по строительству и ЖКХ. Тогда ему поверили.





Население терпеливо выждало несколько месяцев, вдруг случится чудо, и что-то изменится в жилищно-коммунальном хозяйстве Артемовского. Однако советы высокого гостя, как наладить местное ЖКХ, по какой-то причине были проигнорированы. Не могу сказать, то ли ответственные структуры не справились, то ли распоряжения москвича попросту саботировали. Разбираться надо.



И вот вчера два часа в ДК «Энергетик» от представителей домовых комитетов звучала горькая обида: чиновник уехал, а проблемы с собой не забрал. Например, наступит весна, и снег растает вместе с мусорными кучами, которыми Артемовский прославился на всю страну.

На встречу с общественностью пригласили Жанну Рябцеву, руководителя регионального исполкома Объединенного народного фронта в Свердловской области, и меня. Организаторы не ожидали, что посреди рабочего дня в зале с трудом найдутся свободные места, а он как-никак примерно на 350 человек рассчитан.



Из выступления в выступление без устали артемовцы клеймили во всех бедах главного злодея – «Облкоммунэнерго». Обобщая претензии, выделю несколько: не согласны с тарифами, выше екатеринбургских, запутались в компонентах, прописанных в замудренных квитанциях, жалуются, что километры голой теплотрассы греют улицы, настойчиво просят платить по жировкам через управляющую компанию, а не напрямую в «Облкоммунэнерго», которому веры нет.

Представитель предприятия Елена Ильина (советник гендиректора), известная многим журналистам, вышла на сцену и сразу же совершила стратегическую ошибку. Ее объяснениям и так, мягко говоря, слушатели не особо радовались. Но Елена Юрьевна подлила масла в огонь: попыталась обрисовать, чем же славится «Облкоммунэнерго». Словно забыла, что не на каком-то «Иннопроме» она находится, а перед людьми, обманутыми многими коммунальными деятелями, выступает. И на секунду мне показалось, что от возмущенных воплей она чуть не заплакала. Просчет ей не простили: после собрания перед Ильиной махали квитанциями и на повышенных тонах персонально высказывали «Наворовали».

По итогам у меня осталось впечатление, если бы изначально населению любые чиновники старательно отвечали даже на крамольные вопросы, если бы правоохранительные органы расследовали воровство в сфере ЖКХ, а не отмахивались, то большинство претензий решилось бы давно.





Показательно, на самом деле. Местный глава Ольга Кузнецова пришла в ДК только на пару минут: обозначилась и сразу же сбежала от острых реплик на какой-то селектор. Не понимает что ли, не сегодня, так завтра ее «вынесут». И она со своими избирателями должна общаться, а не просиживать на пространных совещаниях.

На первом ряду сидел мрачнее тучи Александр Миронов, замглавы администрации по городскому хозяйству, но слово так и не получил. Так понимаю, не особо и хотел. Еще один коммунальный деятель – директор МБУ Артемовского городского округа «Жилкомстрой» Наталья Неелова – в ораторы не спешила, а чтобы не засветиться, прикрывала лицо от фотографов.

Один из активистов показал собравшимся лишь толику переписки: «Вы всем миром собирали нам деньги на поездку в Москву, чтобы передать письма в приемную Президента РФ. Там нас радушно встретили, взяли документы, обещали разобраться. 16 октября это было. Я потом смотрю по ответам, того же 16 октября наше заявление отправили обратно в Екатеринбург. Тем же, на кого мы жаловались».

Согласитесь, кому артемовцам остается верить?!



































П.С. Не привлекая внимания, мужчина «фиксировал» все разговоры.





  • 1
в чем там проблема то?
Только в том что мусор не вывозят или квартплата высокая? Сколько платят?

И мусор не вывозят, и тарифы высокие, по 5000 тысяч выставляют за трехкомнатную квартиру в двухэтажном бараке. Качество услуг коммунальных страдает. И далее-далее.

А "развесить на столбах" местных руководителей управляющих компаний не пробовали, которых лоббирует Кузнецова? А то они там до сих пор предлагают не оплачивать квитанции "Облкоммунэнерго"?

В смысле позорные портреты развесить :-) А то истоки конфликта очень понятны и прозрачны...

С другой стороны: прокуратура "зачетно" запретила муниципалитету осуществлять вывоз бытовых отходов. В "Облкоммунэнерго" - молодцы :-) В Первоуральске прокуратура заняла абсолютно диаметральную позицию. Видимо у нас разные "совестливые" прокуроры :-)

Может, поговорим без эмоций

Спасибо за защиту, но по поводу "заплакать" вам показалось. А говорила правду. Собираемость 98% процентов по городу говорит о том, как мало жителей города считают так, как собравшиеся в этом зале. Две трети претензий было в адрес Свердловэнергосбыта и фонда капитальных ремонтов.
Что еще, жители имеют право на эмоции, они не слишком хорошо разбираются в законодательстве, приходится терпеливо объяснять, но, вы, уважаемый депутат, тоже оцениваете действительность по словам отдельных людей? Население Артемовского 25 тысяч.
Может, узнать как обстоит дело на самом деле, хотя бы ради объективности?

Елена Ильина, советник генерального директора по связям с общественностью ОАО "Облкоммунэнерго"

  • 1