?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Кризисная ситуация на рынке труда Свердловской области
alshevskix
Настал момент, когда массивы информации, предоставляемой Департаментом по труду, стоит хоть как-то обобщить. Очередные данные по неполной занятости, увольнениям на предприятиях Свердловской области как государственных, так и частных. Ситуация на 11 марта. Кризисная.

Несколько в ином ключе выскажусь сегодня. Читал в соцсетях критику, что кто-то там не понимает пользу от статистики. Начну с того, что официальные рупоры скорее вам расскажут, какой хороший «Уралвагонзавод», потому что передали в подарок Арнольду Шварценеггеру макет танка. А из вида упустят, что на тагильском гиганте до сих пор нет работы для тысяч сотрудников. Достаточный аргумент актуальности поста или другие привести?!



Из всего «черного» списка акцентирую на нескольких по разным причинам знаковых компаниях. За неделю в перечень добавился Кушвинский щебзавод (всего – 205 сотрудников, у 159 – вынужденная неполная рабочая неделя, 46 – в простое). Указывается, что из-за технического состояния щековой дробилки. Обращу ваше внимание на другого новичка – металлургический завод в Серове (опять же неполный рабочий день у 1070 человек из 3718).

Помимо головного «Уралвагонзавода» проблемы испытывает и филиал в Волчанске (в простое почти треть коллектива). На птицефабрике «Первоуральская» по сокращенке трудятся 35 человек из 448, на «Уральском трубном заводе» в Первоуральске – 1741 человек из 1986. Березовский достаточно сильно просел. Лакокрасочный завод «Брозэкс» и «Бермаш» перевели на сокращенку, раз заказов стало меньше.

Таблицы, которые я выставляю, позволяют оперировать общей картиной по области: прогнозировать по наполняемости бюджета, тормошить правительство, чтобы не запаздывали с мерами поддержки. Когда знаешь, какие компании испытывают трудности, стараешься связаться с кем-то их местных, узнать, не нарушается ли трудовое законодательство.

Самый вчерашний пример. Вышли на меня с ООО «Эльмаш» (УЭТМ), аффелированного, так понимаю, с ЗАО «Энергомаш» (Екатеринбург) – «Уралэлектротяжмаш». По крайней мере, как объясняет источник, общий руководитель у организаций – Игорь Птицын. Жалуются, что с рабочими все еще за декабрь не расплатились. Мало того, заставляют переходить на трехдневку. А в официальном обзоре Департамента фирмы нет. Надо разбираться, почему.

Предыдущие показатели за 4 марта и более ранние периоды найдете по ссылке.



Оригинал.



Оригинал.



Оригинал.



Оригинал.



Оригинал.



Оригинал.



Оригинал.



Оригинал.



Оригинал.



Оригинал.



Оригинал.



Оригинал.