?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Благими намерениями… В Сысерти закрывают две школы
alshevskix
Место действия – Сысерть. Сбор импровизированного временного штаба. Не стачкома, конечно, но близко к этому. На столе – карта, без нее не разобраться.



К концу учебного года сысертская администрация задумала ликвидировать две школы – начальную №6 в центре и общую №14 в заречной части города. Взамен детей переводят в свежепостроенную школу №1, открытую в сентябре 2014 года.

Она, конечно, гордость – и просторная, и оснащена на должном уровне. Но бывают случаи, когда «благими намерениями вымощена дорога в ад». Родители учеников, противящиеся переменам, объяснили мне свои недовольства.



Самое главное – школа №1 находится, можно сказать, на краю географии Сысерти, в микрорайоне Новом. И потому транспортный вопрос – в числе проблемных.

Малышне придется преодолевать до нового места учебы в среднем от трех до пяти километров. В масштабах небольшого города – внушительные расстояния.





Как мне объяснили, если и ходят в сторону новой школы автобусы, то редко и не по расписанию. Допустим, завучи с учителями выстроят общее единое расписание, но план с централизованной развозкой изначально провальный. На покупку достаточного количества школьных автобусов дефицитный бюджет средств «не наскребет». Машина есть далеко не в каждой семье. Пешком идти, получается? И тогда за сколько часов выходить до начала уроков? А случись, что ребенка некому проводить на занятия?!

Мы проехали по маршруту, который предлагается преодолевать детям. Дороги – в ямах, нехватка светофоров, уличное освещение не везде присутствует, нет тротуаров (поводы для запросов). Водители, естественно, гоняют. Теперь вы понимаете, почему закрытие школ называют опасным.



Местный «колбасный» глава Сысертского округа Александр Карамышев обещал активистам собраться и обсудить противоречия, но до сих пор, так понимаю, времени не нашел. Зато муниципалитет уже отменил прием в первые классы школ №6 и №14, чтобы обратного пути не было. И гонят всех-всех в «единицу».





Добавлю, например, про ту же начальную школу №6. Она находится хоть и в раритетном, но уютном небольшом здании. Коллектив сложился, что дорогого стоит. Недавно здесь возвели столовую. Так, нет же, сначала потратились, потом «героически» с бюджетными средствами «борются».



Для иллюстрации использованы «Яндекс.Карты».



  • 1
В области две сысерти.

  • 1