Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

В год Победы в Алапаевске бросили на произвол судьбы памятники героям

Тревожный сигнал из Алапаевска. В соцсетях сообщили, что в городе не следят за памятниками, посвященным Великой Отечественной войне. Особенно позорно в юбилейную дату.



Гора Ялуниха. Открыточные виды: река Нейва, железнодорожный мост, известный многим Свято-Троицкий собор и Екатерининская церковь.

Осыпающийся треугольник на вершине – монумент воинам-алапаевцам, погибшим в Великую Отечественную. Его приурочили к 20-летию Победы. Простой и неброский образ авторства фронтовика Михаила Николаевича Олькова. За основу инженер-архитектор взял надолбы и «ежи», которые устанавливали на подступах к Москве.







Старожилы рассказывали мне про масштабные замыслы руководства города: благоустроить местность, спуск. Однако в 1975 году на главной алапаевской площади Победы открыли новый военный обелиск, и о планах, связанных с Ялунихой, власти подзабыли.







Мне тяжело подобрать слова, чтобы описать трагедию. Я не понимаю, как можно навредить памятному месту. Вокруг валяется разбитое стекло. Не от большого ума гости черкают на мемориале – последний автограф датирован концом марта. Судя по выцветшей краске, знак обновляли несколько лет назад.



Район Алапаевска Рабочий городок. Угол улиц Толстого – Прокатчиков. «Вечная память металлургам…» гласит надпись.





На верхушке памятника прорастает кустарник. От стенки могут отвалиться плиты. На табличках – стертые временем фамилии. Местами они заляпаны зеленой краской. Так и не разобрал имена двух Героев Советского Союза. Возле постамента втоптаны в остатки снега давние искусственные цветы. Выкинул оставленную пивную банку.











Любимое место отдыха алапаевцев – площадь Победы. Галерея портретов земляков. Гуляют пожилые и мамы с колясками. Детвора пинает мячик; счастливые, они не знают, что такое война.



Повторенный во многих уголках России образ – Родина-мать держит в руках сраженного воина. На пьедестале кто-то начертил желтой краской: «Оксанка, прости».

















Сангородок, улица Ветлугина. Обелиск посвятили погибшим работникам лесопункта. На доске – 40 фамилий. Территория скверика постепенно превращается в помойку. От стелы отпал кусок.





Чуть больше месяца остается до Дня Победы. Что же такое происходит? Почему царит беспамятство?! Друзья, знаете может, а где еще забыты памятники нашим героям? Надо спасать.





Tags: Алапаевск, памятники, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments