Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

В год Победы в Алапаевске бросили на произвол судьбы памятники героям

Тревожный сигнал из Алапаевска. В соцсетях сообщили, что в городе не следят за памятниками, посвященным Великой Отечественной войне. Особенно позорно в юбилейную дату.



Гора Ялуниха. Открыточные виды: река Нейва, железнодорожный мост, известный многим Свято-Троицкий собор и Екатерининская церковь.

Осыпающийся треугольник на вершине – монумент воинам-алапаевцам, погибшим в Великую Отечественную. Его приурочили к 20-летию Победы. Простой и неброский образ авторства фронтовика Михаила Николаевича Олькова. За основу инженер-архитектор взял надолбы и «ежи», которые устанавливали на подступах к Москве.







Старожилы рассказывали мне про масштабные замыслы руководства города: благоустроить местность, спуск. Однако в 1975 году на главной алапаевской площади Победы открыли новый военный обелиск, и о планах, связанных с Ялунихой, власти подзабыли.







Мне тяжело подобрать слова, чтобы описать трагедию. Я не понимаю, как можно навредить памятному месту. Вокруг валяется разбитое стекло. Не от большого ума гости черкают на мемориале – последний автограф датирован концом марта. Судя по выцветшей краске, знак обновляли несколько лет назад.



Район Алапаевска Рабочий городок. Угол улиц Толстого – Прокатчиков. «Вечная память металлургам…» гласит надпись.





На верхушке памятника прорастает кустарник. От стенки могут отвалиться плиты. На табличках – стертые временем фамилии. Местами они заляпаны зеленой краской. Так и не разобрал имена двух Героев Советского Союза. Возле постамента втоптаны в остатки снега давние искусственные цветы. Выкинул оставленную пивную банку.











Любимое место отдыха алапаевцев – площадь Победы. Галерея портретов земляков. Гуляют пожилые и мамы с колясками. Детвора пинает мячик; счастливые, они не знают, что такое война.



Повторенный во многих уголках России образ – Родина-мать держит в руках сраженного воина. На пьедестале кто-то начертил желтой краской: «Оксанка, прости».

















Сангородок, улица Ветлугина. Обелиск посвятили погибшим работникам лесопункта. На доске – 40 фамилий. Территория скверика постепенно превращается в помойку. От стелы отпал кусок.





Чуть больше месяца остается до Дня Победы. Что же такое происходит? Почему царит беспамятство?! Друзья, знаете может, а где еще забыты памятники нашим героям? Надо спасать.





Tags: Алапаевск, памятники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments