?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как «топят» возвращение Екатеринбургу сильного выбираемого мэра
alshevskix
Я, может, кому-то и надоел со своим законопроектом. Но он важен как минимум для столицы Урала. Нельзя допускать назначенца до городского хозяйства. За Екатеринбург должен отвечать сильный выбираемый мэр, которого нас лишили в 2010 году. И последние пять лет доказали, что при якобы профессиональном управленце Александре Якобе жить мы лучше не стали.

В эти минуты продолжается заседание Заксобрания, в утвержденной повестке моего законопроекта нет. Коллеги постарались и отложили его в долгий ящик.

Напомню хронологию и спрогнозирую, как дальше сложатся события.

В наш парламент проект закона о выборах сильного мэра Екатеринбурга «зашел» 10 февраля. И Минюст, и прокуратура, и УИРЗ, и ГПУ, то есть все структуры, которые полагалось опросить, дали положительные заключения. Несколько замечаний имелось, но они исключительно технические и исправляются ко второму чтению.

Не секрет, что свердловские губернатор Евгений Куйвашев и председатель правительства Денис Паслер пытаются сохранить в областном центре систему, завязанную на сити-менеджере. Однако публично против возвращения сильного мэра они не выступают. Духа не хватает. Отсутствуют аргументы, чтобы убедить население. Даже щедро профинансированная пиар-«дубина» не справится.

Немного внутренних правил Заксобрания. Любой законопроект, принятый к рассмотрению, комитет обязан обсудить в течение 60 дней. Если опаздывают или не принимают решение, то председательствующая Людмила Бабушкина обязана автоматом включить вопрос в повестку ближайшего (!) заседания ЗCCО.

Напомню, что ожидаемо комитет по местному самоуправлению Анатолия Павлова мой законопроект притормозил: и не отклонил, и не поддержал. Единороссы искусственно затянули рассмотрение, поскольку придраться к сути не смогли.

Повторю, дума у нас идет сейчас, инициативу я вносил 10 февраля, то есть регламентные сроки истекают лишь 10 апреля. Людмила Бабушкина воспользовалась несколькими лишними днями и отложила законопроект на потом, на следующее заседание 19 мая. Ведь Евгений Владимирович не одобряет…

Хотел бы вернуться к тем спорам, которые велись на комитете. Единороссы, не зная, «как вставить палки в колеса», убеждали меня, что необходимо предоставить мнение представительного органа власти Екатеринбурга. Просьба глупейшая, потому что законодательно этого не требуется.

Оппоненты плохо подготовились к «домашнему заданию» и забыли про существующее решение гордумы Екатеринбурга от 24 июня 2014 года. Тогда муниципальные депутаты коллегиально (!) заявили, что необходимо вводить прямые выборы городского главы. В свежих письмах председатель гордумы Евгений roizman Ройзман пишет, что поддерживает возвращение выборов сильного мэра.





В параде глупости не обошлось без губернаторских клерков. Вообще-то, изначально я интересовался у губернатора Евгения Куйвашева, нужен ли Екатеринбургу сильный выборный мэр или нет. Однако взамен получил пространную реакцию и.о. руководителя губернаторской администрации Вадима Дубичева. Он неудачно попытался провести ликбез по федеральному и областному законодательству. А под конец письма «ляпнул» лишнего. По его, дескать, информации, Екатеринбургская городская дума не поддерживает возвращение выборов сильного мэра. Приплыли…



Давно очевидно, свердловского очередного губернатора подставляет исключительно команда. Если Вадим Дубичев считает себя профпригодным, пусть объяснит два момента. Во-первых, где прописано, что городская дума в обязательном порядке должна оценивать мой законопроект? Во-вторых, с чего придумал, что она выступает против?

Видать, и Вадим Рудольфович запамятовал о решении гордумы за июнь прошлого года. В любом случае компетентность и профессионализм подчиненных пусть остаются на совести Евгения Куйвашева.

Из новостей последних дней. Четверо депутатов гордумы Екатеринбурга, как пишут СМИ, «выступили с предложением передать полномочия мэра, который сейчас возглавляет гордуму, главе городской администрации, который будет избираться по конкурсу». Удивительная идея с первого раза воспринимается как набор слов. Я, конечно, надеюсь, что товарищи сами разобрались, чего хотят, а не действуют по принципу лишь бы брякнуть. Перескажу проще некуда задумку: «могучая кучка» из гордумы хочет лишь обозвать сити-менеджера главой города и на этом все реформы закончить.

Объясню подвох и роль четверки активистов. Насколько известно, они подготовили (готовят) письмо в Заксобрание. На его основе кое-кто из моих коллег (представители «Единой России» точно, не исключу, примкнут элдэпээровцы) разработают поправки в шестую статью 85-го регионального закона. Что-то мне подсказывает, внесут их ориентировочно 15-17 мая, то есть впритык к следующему заседанию ЗССО. Как наихудший вариант, наша регламентная комиссия признает инициативу с условным названием «Давайте переименуем сити-менеджера» альтернативой выборам сильного мэра Екатеринбурга. В таком случае мой законопроект опять «вычеркнут» из повестки на следующие 60 дней. Вот они плоды бюрократической машины...

По графику крайнее перед каникулами заседание в думе назначено на 21 июля. Тогда и должны голосовать за оба законопроекта.

В лучшем случае оба рассмотрят все же 19 мая.

Так что всех, кто поддерживает возвращение сильного мэра Екатеринбурга, прошу набраться терпения. Попытался разъяснить вам обстановку, надеюсь, не запутал нашей «кухней».


  • 1
А я наоборот, рад конфликту региона и муниципалитета по ситуации с МО "город Екатеринбург". От этой "войны великих домов" - выигрывают горожане: стало чище, опять же есть шанс на потенциальные посадки ряда одиозных персонажей.

С другой стороны, горожанам без разницы кто будет подписывать документы: "СильныйМэрТМ" или же децентрализовыанные мэрские управленцы.

Не важно чьей ручкой подпишут. Важно, кто распределяет финансовые потоки. От появления "СильногоМэраТМ" не должен "ручеек оскудеть". А персоналии да, сменятся. :-)

Разве это конфликт)?

Мониторинг инфоповестки подсказывает, что все же имеет место быть активный торг мэрских за плюшки серьездный инфоповод, связанный с реформой МСУ. А просто так у нас ничего не происходит. :-)

Вам из Карпинска виднее))

Действительно, надоели со своим законопроектом. Долой сильного выбираемого мэра! Даешь сильных выбираемых мировых судей! Даешь сильных выбираемых глав администраций районов!

Забавно, что вам, Андрей Геннадьевич и Ройзману глубоко накласть на то обстоятельство, что местное самоуправление гражданами города Екатеринбург, не осуществляется.
Вам хочется полномочия делить, а Ройзману, тихо отсидеться.
На самом деле ни кто из вас не собирается работать на благо народа.
Так, пыль.

  • 1