Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Затопленный край державы

Расскажу вам свежие новости про паводок в Свердловской области. Отправился в Ирбитский и Байкаловский районы за правдой, поскольку предупредили о приписках в отчетах муниципалитетов и МЧС.





Старинный городок Ирбит славится своими традициями. В начале улицы Орджоникидзе и нескольких соседних от воды неизменно страдает частный сектор. Избушки находятся на самой передовой – между реками Ирбит и Ница.







Благо, больше нет аварийного мостика, прозванного собачьим. Несколько лет назад его поменяли на основательную конструкцию (запросами приближал стройку, слова благодарности не будут лишними областной прокуратуре). Раз через реку смело проезжает автотранспорт, то спасатели перестали дежурить.







Этой весной вода «позахватывала» в Ирбите кое-где дороги, время от времени то приближается к огородам, то отходит. Но сила привычки не позволяет жителям паниковать. Неспроста поближе к воротам домов хранятся лодки. Мало ли.









Где все-таки наводнило, так в Байкаловском районе. Из-за разлива опять же Ницы от «земли» отрезаны несколько населенных пунктов.





Переправа возле села Городище. На горизонте виднеется деревня Красный Бор, где прописано 62 человека. В трех-четырех километрах еще дальше – деревня Боровикова (50 жителей).





Стойкие дорожные знаки не унесло течением. Под водой «прячется» мост с ледорезами. Пять раз в сутки между Городищем и Красным Бором курсирует паром. Но его я не застал, видимо, судно на обед уплыло.







Деревушка Яр осталась без автомобильного сообщения где-то с три недели назад – паводком накрыло единственный мост через Ницу возле села Елань. Теперь в Яр попасть можно только вплавь.









Совершенно случайно в Елани я успел к катеру, на котором в Яр возят продукты, товары первой необходимости на торговлю. Своеобразный «магазин» работает на берегу лишь раз в неделю. Продавец говорит, бывает и все раскупают. «Как настроение будет».







Первым делом рулевой Михаил показал бумажку, прикрепленную к ржавой будке. «Намечается скандал с пассажирским расписанием, – сказал моторист. – Только сегодня повесили новое. У нас испокон веков в день отправлялось три рейса. Мне 37 лет, в школу еще ходил, так было. Да и сельский сход решил, что катер нужен не реже трех раз в сутки. А Губина (Галина Михайловна Губина, глава Краснополянского сельского поселения, куда входят Елань, Яр) все переиначила и поставила только два. Ведь праздники, выходные скоро. Все равно дети, внуки поедут к нашим пенсионерам. Не будут же ждать по полдня».



Пока помогал разгружать машину, разговорились. Мне повторили то, что и так знал. Накануне паводка в Яр не завозили ни продукты, ни лекарства, хотя власти рапортовали обратное.







Месяц назад я проехал по территориям, где ждали «большую воду». Поэтому представлял хорошо, что ни в Яре, ни в Красном Бору нет работающих магазина, фельдшерского пункта, что противоречит версии ГУ МЧС РФ по Свердловской области. Зачем, уважаемые спасатели, ввели в заблуждение общественность?! Какой смысл был в рекламе второй дороги в Яр через небольшую деревушку Макушина. Заезжал, чтобы посмотреть так называемый объезд, старожилы посмеялись над придумками.



В поселке Курьинском, который находится за Ирбитом, жители надеются, что паводок пережит. Неделю назад вода начала уходить. Как и ожидалось, топило не мост, а подъезд к нему, потому что участок низинный.





В бюджете региона на 2015 год и плановые 2016, 2017 годы мы предусматривали реконструкцию дороги, уже заказывалась проектная документация. Но пока что никто даже не догадался засыпать участок щебнем. Приехал до Курьинского одновременно со школьным автобусом. Детвора знает, что должен появиться новый мост, и очень его ждет.











Tags: Байкалово, Ирбит, МЧС, мэрия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments