?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Свердловская область не готова ко Дню Победы
alshevskix
Четыре дня осталось до 9 Мая, а во многих уголках Свердловской области все равно брошены памятники героям Великой Отечественной войны. Приведу примеры.

Небольшой скверик в центре Ирбита. Металлический обелиск с двумя шпилями в 1975 году сделали в честь сотрудников автоприцепного предприятия, павших в боях за Родину в 1941-1945 годы. Списки погибших готовил фронтовик Венедикт Ефимович Горев, всю жизнь посвятивший заводу. Изначально были обозначены 327 фамилий. Но раз памятник зияет пустотами, кто-то самостоятельно прописал своих близких.

















Байкаловское село Елань – родина школьницы Тани Бороздиной. Землякам, приближавшим победу в Великой Отечественной войне, еланцы посвятили мемориальный комплекс возле дома культуры.

На белой стене синими буквами выведена фраза «Имена их вечны, подвиг бессмертен». Мне не понять, как получилось, что на селе, где всё друг у друга на виду, власти забыли отремонтировать памятник. Равнодушие? Безразличие? Символическая фигура солдата потрескалась. Из стены выпадывают кирпичи. В любой момент могут «рухнуть» фамилии сельчан.

Цепко в памяти засели строчки про тех, кто трудился в годы войны. «Мальчишки Урала, девчонки Урала, без помощи вашей не выжил бы фронт, труда вы в победу вложили немало, хотя не носили солдатских погон». Зря поскромничали и не указали автора, Георгия Ивановича Шорикова, почетного жителя Березовского.













На стеле в селе Городище, о котором упоминал на днях в связи с паводком, давно поблекло «пламя вечного огня». Такое ощущение, десятилетиями ответственные лица не замечали памятник, а накануне Дня Победы вспомнили.

У постамента я застал рабочих. «Полчаса назад отправила фотографии разрухи в нашу газету, – режиссер из дома культуры возмущалась, что на покраске дело остановится, реставрировать стертые фамилии не собираются. – В праздник съедутся к нам со всего района, а буквы слабо различимы».

















На той неделе напомнил главам муниципалитетов про забытые памятники. Надеюсь, очнутся.