?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Противостояние в Сысерти: родители учеников против администрации муниципалитета
alshevskix
Канва. К сентябрю в Сысерти пытаются закрыть здания двух начальных школ – №6 в центре и №14 за рекой. Взамен детей и родителей «ссылают» в противоположную часть города – в свежепостроенную школу №1. По понятным причинам нашлись противники инициативы. Доводы «стачкома» я приводил ранее.

За полтора месяца, как ездил в Сысерть, подкопилась официальная реакция, поэтому от эмоций переходим к фактам. Краткий пересказ ответов начну с примечательной детали. Местные власти так спешили запретить набор в «началку» школ №6 и №14, что сорвали прием в первые классы по всему городу.

Главе Сысертского округа Александру Карамышеву полагалось не позднее 1 февраля подписать соответствующий акт, а он «разродился» документом спустя месяц. Если сопоставить даты, выходит, что только после моих запросов прокуратура «погрозила пальцем» районному начальнику за недоработку.

Теперь по сути. Понятно, что муниципалитет – хозяин-барин, волен распоряжаться вверенным имуществом по своему хотению. Однако с переводом учеников в школу №1 не все так однозначно. Прокуратура признает, что чиновники со своими «хотелками» поспешили, так как не проанализировали последствия ликвидации.

В своем запросе я делал акцент на «убийственных» сысертских дорогах – нет пешеходников, светофоров, освещения, многих знаков. Сам проехал, прошел маршрутом, которым глава округа хочет отправить ребятню. Свою бы дочь в столь далекий путь я бы не отпустил, тем более одну. Общественного транспорта до школы №1 скорее нет, чем он есть. Задумайтесь, не все смогут провожать ребенка на уроки и встречать каждый учебный день. Не Карамышев же целые классы переводить через опасные участки будет. Рук не хватит.



Объективности ради выставляю письма структур, защищающих перевод начальных классов в «единицу», – нашего регионального Минобра и уполномоченного по правам детей Игоря Морокова. К слову, в перерыве одной из последних дум я обсуждал ситуацию с министром Юрием Биктугановым. Он высказался против «образовательной реформы» в Сысерти. Однако письмо заместителя утверждает обратное.

За вторую «отписку» Игоря Морокова мне стыдно. Не на своем месте защитник чиновников от детей. Я был в «началке» шестой школы. Ухоженное деревянное здание при должном уходе простоит еще много лет. Просторные классы. Домашняя атмосфера. Обратите внимание на парадокс. Мороков противоречит прокуратуре. Пишет о каком-то безопасном маршруте, которого нет. Напомню, Игорь Мороков относится к числу тех, кто пользуется за счет бюджета вип-залом «Кольцово».

А на деле ларчик открывается просто. Школу №1 открыли в сентябре 2014 года, и с наполняемостью она провисает. А жители «трубят во все колокола», что власти присмотрели здания «началок» под другие нужды, чуть ли не под продажу.

Прокуратура, конечно, указала сысертской администрации на ошибки, но они в принципе устранимы. И потому все сводится в данный момент к тому, что родительский протест с разумными доводами, почему дети должны учиться в школе по-соседству, «утонет» в формальностях нашего законодательства.

Чиновничий беспредел.



















  • 1
на крым денег не хватает

  • 1