Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Противостояние в Сысерти: родители учеников против администрации муниципалитета

Канва. К сентябрю в Сысерти пытаются закрыть здания двух начальных школ – №6 в центре и №14 за рекой. Взамен детей и родителей «ссылают» в противоположную часть города – в свежепостроенную школу №1. По понятным причинам нашлись противники инициативы. Доводы «стачкома» я приводил ранее.

За полтора месяца, как ездил в Сысерть, подкопилась официальная реакция, поэтому от эмоций переходим к фактам. Краткий пересказ ответов начну с примечательной детали. Местные власти так спешили запретить набор в «началку» школ №6 и №14, что сорвали прием в первые классы по всему городу.

Главе Сысертского округа Александру Карамышеву полагалось не позднее 1 февраля подписать соответствующий акт, а он «разродился» документом спустя месяц. Если сопоставить даты, выходит, что только после моих запросов прокуратура «погрозила пальцем» районному начальнику за недоработку.

Теперь по сути. Понятно, что муниципалитет – хозяин-барин, волен распоряжаться вверенным имуществом по своему хотению. Однако с переводом учеников в школу №1 не все так однозначно. Прокуратура признает, что чиновники со своими «хотелками» поспешили, так как не проанализировали последствия ликвидации.

В своем запросе я делал акцент на «убийственных» сысертских дорогах – нет пешеходников, светофоров, освещения, многих знаков. Сам проехал, прошел маршрутом, которым глава округа хочет отправить ребятню. Свою бы дочь в столь далекий путь я бы не отпустил, тем более одну. Общественного транспорта до школы №1 скорее нет, чем он есть. Задумайтесь, не все смогут провожать ребенка на уроки и встречать каждый учебный день. Не Карамышев же целые классы переводить через опасные участки будет. Рук не хватит.



Объективности ради выставляю письма структур, защищающих перевод начальных классов в «единицу», – нашего регионального Минобра и уполномоченного по правам детей Игоря Морокова. К слову, в перерыве одной из последних дум я обсуждал ситуацию с министром Юрием Биктугановым. Он высказался против «образовательной реформы» в Сысерти. Однако письмо заместителя утверждает обратное.

За вторую «отписку» Игоря Морокова мне стыдно. Не на своем месте защитник чиновников от детей. Я был в «началке» шестой школы. Ухоженное деревянное здание при должном уходе простоит еще много лет. Просторные классы. Домашняя атмосфера. Обратите внимание на парадокс. Мороков противоречит прокуратуре. Пишет о каком-то безопасном маршруте, которого нет. Напомню, Игорь Мороков относится к числу тех, кто пользуется за счет бюджета вип-залом «Кольцово».

А на деле ларчик открывается просто. Школу №1 открыли в сентябре 2014 года, и с наполняемостью она провисает. А жители «трубят во все колокола», что власти присмотрели здания «началок» под другие нужды, чуть ли не под продажу.

Прокуратура, конечно, указала сысертской администрации на ошибки, но они в принципе устранимы. И потому все сводится в данный момент к тому, что родительский протест с разумными доводами, почему дети должны учиться в школе по-соседству, «утонет» в формальностях нашего законодательства.

Чиновничий беспредел.

















Tags: Сысерть, минобраз, образование, ответы, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment