Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

О памятниках Екатеринбурга, Алапаевска, Каменска-Уральского, Ирбита и Байкаловского района

Неделю назад в Заксобрании выступал областной прокурор Сергей Охлопков. Многие темы с ним обсудили, в том числе забытые памятники Великой Отечественной войне.

Цитата Сергея Алексеевича на URA.RU: «Можем предоставить вам справки нашей проверки. Памятники в ужасном состоянии. Сначала видишь, как на Украине ломают плиту Жукова, а потом – у нас... Половина памятников Екатеринбурга вообще не стоит в реестре, значит, не может ремонтироваться. Мы не хотели политического скандала накануне 9 Мая, но теперь каждой сестре по серьге нужно раздать».

Выяснилось, что за танк Т-34, установленный возле входа в парк Победы в Екатеринбурге, отвечает областной краеведческий музей. К празднику легендарную «тридцатьчетверку» покрасили. Патриотический зампред регионального правительства Владимир Романов пишет, что учреждение культуры договаривается с районной администрацией о сооружении пьедестала. Однако разбитыми остаются две плиты. Одна посвящена непосредственно боевой машине, под второй находится капсула – послание потомкам из 2045 года.





Алапаевский градоначальник Станислав Шаньгин – один из глав, кого «пристыдила» прокуратура. В конце марта я обнаружил, что в городе разрушается монумент на горе Ялуниха, посвященный землякам, погибшим в Великую Отечественную. И это был не единичный случай забвения.



На плитах комплекса в Рабочем Городке не читались многие фамилии. В Сангородке вокруг обелиска устроили помойку. Даже постамент Родины-матери в центре «разукрасили» вандалы.

Благо, оставалось время до торжественной даты. Мы поторопили, и муниципалитет обновил памятные места. Однако остались вопросы и инициативы.



Возвышающийся над Алапаевском символичный надолб устанавливали к 20-летию Победы. Я предложил Станиславу Шаньгину вспомнить несостоявшийся масштабный замысел предшествующих руководителей города и благоустроить спуск с горы. Чем не повод местному начальнику обратиться в область за софинансированием, раз собственный бюджет худ.





Несколько человек считают, что композиция на площади Победы в Алапаевске разрушается. Однако Шаньгин объясняет, что на фигуре сраженного воина не трещина, а технологический стык.





Из администрации Краснополянского сельского поселения (это уже Байкалово) прислали фото, датированное 8 мая. Видно, что мемориал в Елани отремонтировали. В 2016 году, пишет староста Галина Губина, памятник собираются переносить на противоположную сторону улицы, так как участок топит.



Ранее показывал вам весточку из Ирбита, от МКУ «Служба заказчика-застройщика», что памятник воинам-автоприцеповцам тоже успели к празднику привести в порядок. Друзья, повторю просьбу, кто будет, сфотографируйте, как получилось.



Воспользуюсь случаем, расскажу вам историю, как бюрократия в принципе губит доброе начинание. Инициативная группа мечтала, чтобы в Каменске-Уральском к 9 мая установили танк Т-34 и посвятили его землякам, воевавшим в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Напомню, переписка с мэром Михаилом Астаховым началась в декабре. Видя, что дело стопорится, отправил даже Михаилу Семеновичу образец, с какими словам нужно просить у военных танк. И вот в конце апреля выясняется, что письмо только сочиняется. Ну, как такую медлительность назвать?!

Tags: Алапаевск, Байкалово, Екатеринбург, Ирбит, Каменск-Уральский, Орджоникидзевский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments