Вчера было ясно и ветрено.
В деревне чувствуешь себя в безопасности. Ответственные за тушение – профессионалы. Отдельная благодарность леснику Николаю Сереброву. Нигде не видно дыма. Пасется скот. На пруду плавают утки.

На самом деле опасность кроется за высоким лесом и горами. Огонь с севера и северо-запада. На карте мне показали масштаб бедствия. Мы потеряли десятки кварталов векового леса. Многое можно было спасти. По словам местных, сотрудники заповедника «Денежкин Камень» прошляпили, точнее сказать, проспали пожар. Тут Квашнину не любят. Рассказали историю, как она украла танк, выделенный деревне, и спрятала у себя за огородом. И смех, и грех.

Природа ударила по всем фронтам. Огонь с одной стороны, заморозки – с другой. Прошлой ночью почернел весь урожай. Картошка, кабачки, огурцы…

Сегодня Всеволодо-Благодатское затянуло дымом. Прилетевший вертолет не смог сесть на площадку в деревне. Видимость нулевая, на расстоянии вытянутой руки. Огонь пододвинулся к населенному пункту и встал. В лесу около 130 пожарных. Ранцев на всех не хватает. В ход идут подручные материалы. Вскоре по болоту пройдутся тягачом и сделают повторную опашку на севере от деревни. На помощь подтягивается техника из Баяновки.
Вознаграждений за труды никто не ждет. Дадут берестяную медаль и ладно. Работают на износ. Свою деревню не отдадут на съедение огню. Отстоят.