Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Последние три дня во Всеволодо-Благодатском

18 августа огонь гулял около Всеволодо-Благодатского. С неба падали пепельные ошметки размером со спичечный коробок. Люди паниковали. Пламя оперативно потушили. Помогали всей деревней.

Вчера было ясно и ветрено.
 
В деревне чувствуешь себя в безопасности. Ответственные за тушение – профессионалы. Отдельная благодарность леснику Николаю Сереброву. Нигде не видно дыма. Пасется скот. На пруду плавают утки.



На самом деле опасность кроется за высоким лесом и горами. Огонь с севера и северо-запада.  На карте мне показали масштаб бедствия. Мы потеряли десятки кварталов векового леса. Многое можно было спасти. По словам местных, сотрудники заповедника «Денежкин Камень» прошляпили, точнее сказать, проспали пожар. Тут Квашнину не любят. Рассказали историю, как она украла танк, выделенный деревне, и спрятала у себя за огородом. И смех, и грех.



Природа ударила по всем фронтам. Огонь с одной стороны, заморозки – с другой. Прошлой ночью почернел весь урожай. Картошка, кабачки, огурцы…



Сегодня Всеволодо-Благодатское затянуло дымом. Прилетевший вертолет не смог сесть на площадку в деревне. Видимость нулевая, на расстоянии вытянутой руки. Огонь пододвинулся к населенному пункту и встал. В лесу около 130 пожарных. Ранцев на всех не хватает. В ход идут подручные материалы. Вскоре по болоту пройдутся тягачом и сделают повторную опашку на севере от деревни. На помощь подтягивается техника из Баяновки.

Вознаграждений за труды никто не ждет. Дадут берестяную медаль и ладно.  Работают на износ. Свою деревню не отдадут на съедение огню. Отстоят.
Tags: Североуральск, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments