?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Свердловские власти скрывают доходы директоров государственных предприятий
alshevskix
Работа унитарных предприятий чуть ли не главный показатель эффективного управления госсобственностью. Это доход в казну, это деньги, которые «кормят» область. Поэтому любой критерий по ГУПам важен – от общей прибыли до зарплат руководителей.

Остановимся на том, кто сколько получает. МУГИСО во времена Алексея Молоткова информацию не скрывало – все таблицы без лишней писанины присылали. Почему-то нынешнее Мингосимущества Свердловской области ой как не любит делиться финансовыми секретами. И подают свои оправдания всегда именно под таким соусом, что числа – коммерческая тайна. Всячески уворачиваются от прямых вопросов.

Одно время меня даже пытались убедить, что министерские и не знают размер жалований начальников ГУПов, дескать, не их «кухня». Приходилось указывать на конкретные документы, где черным по белому прописано, кто является «шеф-поваром». Ведь именно правительство заключает трудовые договоры со всеми условиями и порядками премирования. Вслепую что ли подписывают?

Последние правительственные письма ничем не лучше. Лишь маленький проблеск – огласили общую сумму окладов директоров ГУПов за год – чуть больше 14 миллионов рублей. И никуда не пришьешь эту цифру, сравнить не с чем, разбивки нет.

Последняя фраза от министра по госсобственности Алексея Пьянкова меня вообще, мало сказать, удивила. Если заработком первых лиц ГУПов заинтересуется целый комитет или на заседании Заксобрания будут рассматривать, только в ЭТОМ случае Мингосимущества готово расписать подробнее.

Это как понимать?! Где регламентировано, что недостаточно запроса одного депутата, что нужно комитет собирать?! Я же не просто так задаю вопросы, чтобы как сказку на ночь почитать ответ, как раз для того, чтобы в будущем обсудить по-крупному, всем парламентом.

И каждое письмо заканчивается «с уважением». Но без уважения!?