Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Образцовые сельхозпредприятия Свердловской области

Камышлов, деревня Шипицина

Предприятие «Надежда» – это угодья, машинно-тракторная мастерская, зерносклад, новые корпус для телят и комплекс на 800 голов крупного рогатого скота.

В передовиках хозяйство держится за счет иностранцев – три года назад в «Надежде» поселился молодняк из Дании – стадо из 198 нетелей. Каждая, между прочим, обошлась примерно в три тысячи евро. Директор Виктор Комышев вспоминает, что адаптация шла тяжело, но справились, и за год получили приплод – 158 голов.



















Богданович, село Троицкое

Крестьянское хозяйство семьи Жигаловых начиналось 23 года назад с 15 гектаров земли, выделенных колхозом. Сейчас площадь сельхозугодий достигает 4000 га. В прошлый сезон родственники при помощи односельчан собрали почти 9000 тонн зерна, 913 тонн рапса, 4500 тонн картофеля и 2200 тонн овощей открытого грунта.

Рекорды не остаются без внимания. Осенью губернатор Евгений Куйвашев подарил Жигаловым трактор Case, который уже вовсю используют в поле.























Режевской район, деревня Ощепково

На молочно-товарной ферме, которая входит в сельхозкооператив «Глинский», коровы дружат с двумя роботами и ходят к ним в гости в любое время суток. Автоматическое доение в Ощепково внедрили в прошлом году. Современные голландские технологии обошлись в 17 миллионов рублей, но большая часть суммы компенсируется областным бюджетом.

Принцип работы аппарата построен на хитрости: корова заходит в бокс за фуражом, и автоматически запускается доение. Процесс длится шесть минут. Одновременно компьютер анализирует молоко на важнейшие показатели, некачественное сразу попадает в отдельную емкость.

До конца года в Ощепковском филиале «Глинского» закончат реконструкцию коровника на 150 голов. Его тоже оснастят роботизированной системой.





























Tags: Богданович, Камышлов, Куйвашев, Реж, минсельхоз, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments