Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Памяти убитого ребенка. О заброшенных садиках Первоуральска

В Первоуральске есть два заброшенных детских садика – на улицах Советская и Трубников. Пустующие разгромленные коробки принадлежат компании «Система плюс».

Трагедия случилась 28 мая 2009 года. В подвале здания на Советской 25-летний слесарь Новотрубного завода Николай Чигиринских изнасиловал и задушил 9-летнюю Алену. Родители девочки при помощи прохожих поймали маньяка практически на месте преступления.

Вдумайтесь. Минуло шесть лет. До сих пор в заброшку зайти может любой. Она находится в центре квартала среди гущи деревьев. По-соседству – большая школа.

Общественник Виталий v_listratkin Листраткин в 2012 году боролся с бездействием «Системы плюс». Он заказал плакаты с призывами к людям, имеющим отношение к фирме: «Олег Семериков! В твоих зданиях убивают детей!», «Татьяна Семерикова! Не убивайте детей».



Той зимой после моего запроса прокуратура Свердловской области требовала, чтобы местные коллеги обратились в суд. Первоуральцы помнят, какое-то там решение выносилось… Недели две назад я доезжал до Советской. Порасспрашивал местных, никто не вспомнил, чтобы входы-выходы когда-то кто-то консервировал…

Датированное серединой мая 2015 года письмо из прокуратуры Первоуральска, которое найдете ниже, – реакция на мое апрельское обращение. Описывают, как заставляли «Систему плюс» перекрыть доступ в помещения... Видать, не так успешно, как бы хотелось, и сотрудники надзорного ведомства вновь отправились в городской суд по тому же поводу. Скорее риторический вопрос, почему сами не вспомнили про незавершенное дело.



А теперь объясню, почему прокурорские упомянули в бумаге Якова Петровича Силина.

В середине мая 2012 года нашего пострела Якова Силина тогда в статусе главного федерального инспектора Свердловской области занесло в Первоуральск. Он отвлек городских начальников самого разного калибра от дел, и большая компания отправилась на экскурсию в злосчастный садик на Советской. За 15 минут обозрев развалины, Яков Силин наобещал жесткие меры к нерадивым хозяевам, раздал поручения присутствующим и уехал.

Должность в полпредстве Якоб Силин занимал не так долго: пришел / ушел незаметно и, как выясняется, пользы не принес. Нынешний главный федеральный инспектор Андрей Березовский предпочел возмутиться, что я потревожил его покой, вместо того, чтобы вспомнить, как выполнены ценные указания предшественника. Если кто-то верил, что от полпредства что-то зависит, забудьте. Даже спросить ни с кого толком не могут. Потому, товарищ Березовский, извините, что отвлек.

Нам же остается ждать новых судебных перипетий, а главное – результатов, которые обязательно проверю.

П.С. Напомню про недавний большой пост о заброшенных садиках Екатеринбурга.













Tags: Первоуральск, ответы, полпредство, прокуратура, суд, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments