Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Угроза обрушения. Судьба аварийного дома в Екатеринбурге

Жители Подгорной, 2 опасаются, что родная пятиэтажка обрушится в любой момент. С улицы видно, как внешнюю стену пучит – кирпичи «рвутся наружу». «Мы боимся оставаться в квартирах», – жалуются заявители.





Сам дом – бывшее общежитие. Длинные мрачные коридоры «украшены» хаотичными скрутками проводов. По обе стороны – небольшие комнатки. В душевую на первом этаже заходят, набравшись смелости. В соседнем туалете постоянно течет с потолка.



В XXI веке суровый уральский подъезд не обходится без подпорок. Они еще пахнут свежевыструганным деревом. На пол женщина ставит стакан воды, по фотографии заметно, как лестничную площадку наклонило.



Управляющая компания «Стрела» заказывала экспертизу конструкций в ООО «УралГеоЭкспертиза». Жуткие фразы, например, про «возможную потерю устойчивости здания в целом», «аварийное состояние», подытоживаются оптимистичным выводом, который пересказывается просто. Дескать, ничего страшного, все можно отремонтировать.

Но жильцы энтузиазма не разделяют и считают, что власти должны всех расселить. На слуху недавняя трагедия в Тюмени со схожими предпосылками. Ключевая проблема в том, что многие жилплощади сдаются за недорого приезжим. Судьба дома беспокоит только нескольких человек.

Между двумя проверками дома прокуратурой и Госжилинспекцией, которые инициировал, минуло два месяца. Директору обслуживающей организации навыдавали предписаний: разрушена отмостка, демонтированы батареи, разруха и разруха вокруг… Подтвердилась информация, что бывшие умывальные, сушилки неизвестные «заняли» под проживание, как пишет надзорное ведомство. Ну, и мы сделаем вид, что не УК «Стрела» «наваривалась» на общих помещениях.

Следующие этапы – межведомственная комиссия, устанавливать процент износа дома, в конце концов, инициативной группе необходимо заказывать альтернативную экспертизу. Путь длительный, но сдаваться нельзя.































































П.С. Про мусор на Подгорной рассказывал ранее. Про убранную кучу и про стоянку во дворе можете посмотреть здесь.
Tags: Екатеринбург, ЖКХ, Железнодорожный район, жилищная инспекция, прокуратура, управляющая компания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments