?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Доброе дело: восстановить тропу разведчика Николая Кузнецова
alshevskix
Накануне майских праздников открыл для себя тропу здоровья на Уралмаше, названную в честь разведчика Николая Ивановича Кузнецова.

Изначальный маршрут длиной 25 километров придумали в 1986 году. Он начинался от памятника нашему земляку на улице Фестивальной и заканчивался на станции Исеть. Путь по лесу краеведы изначально промаркировали символическими звездами Героя Советского Союза, чтобы никто не потерялся.

Я прошел по кузнецовской «дороге» от парка Победы до Пышминского родника, километров пять получилось. Местами пришлось покрутиться, кое где метки исчезли. А без них «поход» совсем терял смысл.

Знаю, что энтузиасты не раз пытались найти, куда тропа уходила после современного ЕКАДа. Но столько настроено за минувшие годы, столько деревьев вырублено, что попытки успехом не увенчались. Попросил дизайнера хоть как-то схематично изобразить сохранившийся участок, вдруг кто-то соберется на прогулку, на пользу вам будет.



Не только картой вас порадую. На днях подоспело подтверждение от министра инвестиций и развития Свердловской области Алексея Орлова, и потому делюсь с вами новостью. Я предложил восстановить тропу Николая Кузнецова хотя бы по Шувакишскому лесопарку, и за май в облправительстве начали проработку вариантов. Кое-какие предложения уже видел.

Требуется-то, объективно говоря, совсем ничего: сделать навигацию, отсыпать, может, дорожки… Давайте не забывать, что в июле следующего года исполнится 105 лет со дня рождения Николая Ивановича.







  • 1
Интересный пост

Неправильно у вас нарисовано. Вот карта с отмеченной тропой и звездами:

http://www.openstreetmap.org/relation/3371876#map=15/56.9355/60.5431

1. Согласен с вами, проблема в том, что в настоящее время нет достоверной информации, как проходила тропа Николая Кузнецова в 1986 году.

2. Указанную вами карту я видел после прогулки. Не могу ее назвать на 100-процентов достоверной. Главное, что не указаны источники, по которым делалась схема. Каждый желающий может править под свой вкус.

3. Я был в парке, тропинка, массово маркированная красными звездами, идет не прямо от входа в парк, а уходит направо.

4. Следующий пример. На стеле, посвященной тропе, дана схематичная схема, там опять же тропинка идет параллельно танковой дороге, то есть направо от входа.
http://alshevskix.livejournal.com/1307203.html

5. Действительно, после туннеля имеются разногласия насчет маршрута. Первый раз я пошел вдоль садов. Когда искал информацию, я опирался на исследование известного краеведа Павла Распопова. Считаю его надежным источником.
http://nashural.ru/Ekaterinburg/tropa-kuznecova.htm

Во второй поход метров за 300 до сада №39 я пошел по просеке направо, параллельной железнодорожной ветке. Действительно, нашел там звезду, но только одну. Возможно, это была и истинная дорога. Но тогда она располагается выше, чем отмеченная на вашей карте. Но проблема в том, что то место, где нашел единственную звезду, сильно перекопано лесовозами. Даже в сухую погоду идти там тяжело. А дорога возле садов гораздо удобнее.

6. Есть еще примеры, почему приведенная вами схема несколько некорректна. Но на словах, без рисований, объяснить тяжело.

7. Если у вас есть информация по исторической достоверности, буду рад.


Edited at 2015-06-11 08:42 am (UTC)

Эту карту рисовать может каждый, как и Википедию, но в данном случае тропу рисовал не вандал, а опытный участник. Я так понимаю, что по результатам Майской прогулки по этим местам. Так что 99% процентов, что он пометил звездочки (на карте они в виде оранжевых кружков) там, где сам их видел.

В начале он нарисовал тропу скорее всего по Распопову, т.к. звезд там нет. Ваше начало правильней, чем на этой карте, т.к. вы звездочки нашли.

Звезды возле Садовой надо будет проверить.

Сходил, кстати, проверил. Нашел где-то процентов 80 из обозначенных на этой карте звездочек (по ссылке выше они подсвечены оранжевыми кружками). Их действительно нарисовал три года назад кто-то, кто сам там прошел. Вот буквально - смотришь в навигатор - где тут должна быть звездочка, поднимаешь взгляд - вот же она, на дереве. Видел еще несколько неотмеченных на карте звезд, но они не меняют общего маршрута, они промежуточные.

После родника тропа скорее всего налево уходила, примерно вдоль ЕКАДа, до моста над железкой. В следующий раз там звезды поищу.

Вот тут еще рассуждения:

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=156&t=46675&i=47192&page=0#47192

Тоже склоняюсь, что тропа была зимней, т.к. по схеме на стелле она бодренько пересекает реки и болота. Я, конечно, ходил летом от Гати к Чертям, как на стелле, но там воды в одном месте сильно выше колена, так себе тропа получается. А чтобы обойти - крюк километров 8 получается.

Сомневаюсь, что тропа была зимней. Ее открывали летом ко дню рождения Николая Ивановича. Насчет аргумента про реку. Был только там, где проходит Пышма, она заключена в трубу под грунтовой дорогой. То есть на схеме, как минимум до кольцевой, все верно нарисовано (по крайней мере в случае с Пышмой).

Ладно, Пышма в трубе (и, наверно, тогда тоже была в трубе), через Исеть севернее Гати и правда есть старый мост и проход к нему по дамбе через болото. Но болото от Гати до Чертей никуда не делось.



На фотке Гать за спиной, Черти на горе впереди.

Edited at 2015-06-22 05:53 am (UTC)

Спасибо за фото. Это как раз с тропы Кузнецова?

Фото не мое, нашел где-то в Сети. Если верить стелле, то тропа каким-то образом шла с этого берега болота (где Гать) на тот (там Черти). Может не прямо по этой луже (у нее, кстати, твердое приятное дно, глубина только сильно выше колена), а слева или справа по болоту. Там кочки, чахлые сосенки, оконца с жижей - полный болотный комплект.

До точки съемки, кстати, можно доехать даже на паркетнике - по дороге на Гать, потом в горку вдоль садов и ЛЭП.

Спасибо за информацию.

  • 1