Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

«Взлеты и падения» свердловских ГУПов. Итоги 2014 года

Ежегодно Министерство всего свердловского имущества объясняется за исполнение программы управления госсобственностью. Не советую изучать документ в режиме «пробежаться глазами». В познавательную фактологию стоит вчитаться и в идеале сравнить с предыдущими отчетами. Например, чтобы понять, как поживают эффективные ГУПы.

Тенденция такова, что государственные унитарные предприятия потихоньку исчезают как вид – с 2011 года количество сократилось почти вдвое, до сорока двух. Скоро «имена последних героев» будем знать наизусть. Зато удобнее контролировать, куда, скажем, зерно из госрезервов девается.

Чистая прибыль ГУПов с 2012 года не выходит из жесткого минуса. В 2014 году общий убыток составил один миллиард сто тридцать три миллиона рублей. Это несколько отличается от прогнозируемых 219 миллионов рублей. И зачем столь радужные цифры рисовали? Мало сказать, что не угадали. Ткнули пальцем в небо.

Теперь разберемся, кто из ГУПов якорем упал на дно, а кто взлетел вверх.

В 2014 году семнадцать предприятий осчастливили область. Среди «везунчиков» найдете выставочный центр «ИнЭкспо», Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области и «Газовые сети». Последние два емко характеризуются фразой «Из грязи в князи», поскольку по итогам 2013 года числились в списке «самых слабых звеньев». «Но должен помнить каждый князь, что князь не вечен, вечна грязь».

Хороший результат по-прежнему показывают «Фармация», гостиница «Зеленая роща», санаторий «Обуховский», ряд областных типографий, Монетный щебеночный завод, Свердловское областное объединение пассажирского автотранспорта.

В «черном» списке – девять «унитарников». Хвастаться нечем, но в отрицательной номинации демонстрируют стабильность и постоянство «Лесохозяйственное производственное объединение» и «Облкоммунэнерго». Не поменялись и причины – мало контрактов по охране лесов в области и рост тарифов на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение.

Провальной оказалась работа санатория «Курьи», совхоза «Шумихинский», предприятия «Свердловсквторресурсы», Распорядительной дирекции Мингосимущества Свердловской области, областного государственного центра технической инвентаризации и регистрации недвижимости. Также в отстающих совхоз «Верхнесалдинский», «УРАЛ-2018».

Если пролистать десяток страниц, то наткнемся на скорую продажу прибыльных ГУПов. Избавятся в скором времени от гостиницы «Зеленая роща». Не понимаю, зачем область отдает лакомый кусочек, который вкус «общего торта сластил»? Под раздачу попал и санаторий Курьи, который то в лидерах по прибыльности, то в аутсайдерах. Акции обоих реализуют в 2015 году…

16 июня МУГИСО выйдет с докладом на профильный комитет Заксобрания. Подкопим вопросы, попытаемся обратить внимание на негатив, чтобы избежать в следующем году потерь и просчетов.



Кому нужна копия отчета, пишите вашу электронку.
Tags: МУГИСО, документы, дума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments