?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Жить по средствам. Как сильно поправили бюджет Свердловской области 2015 года
alshevskix
Начало недели посвящаю финансам Свердловской области. В Заксобрание внесли поправки в региональный бюджет 2015 года и плановые 2016, 2017 годы.

«Зарылся» на выходных в справочные материалы, таблицы, посравнивал с исходным документом. И после беглого двухдневного изучения специально нашел свой пост за ноябрь, в котором характеризовал наши скорые перспективы.

Экономику тогда, напомню, назвал тонущей, в шансах на светлое будущее ей отказал. Знаете, я ведь перегнул в оценках. Сейчас прошлогодние слова кажутся чересчур оптимистичными. Мы и представить не могли, что летом 2015 года казна будет держаться на трех неожиданных «китах»: на сокращениях социалки, на торжестве штрафов и, конечно же, на футболе. Но, как говорят, обо всем по порядку.



Напомню, изначально в 2015 году мы надеялись на 171,4 млрд рублей доходов (налоговых, неналоговых и безвозмездных поступлений). Минфин прогнозы пересчитал, и выяснилось, что нам дополнительно «привалит» 4,8 млрд рублей. Расшифрую суммарные 176,2 млрд рублей.

С одной стороны, имеется повод для гордости. Нам значительно помогла Федерация. На 9,4 млрд выросли дотации, субсидии, субвенции, межбюджетные трансферты и прочее (с 15,8 до 25,2 млрд рублей).

Из любопытного. Один миллиард двести миллионов нам отдаст Корпорация развития Среднего Урала (те самые деньги, предполагаю, которые выручены за акции аэропорта «Кольцово»). Непосредственно от нашей «воздушной гавани» мы ждем в бюджет 232 миллиона (запомните цифру, я к ней вернусь в следующем посту). Легендарная «Титановая долина» перечислит 50 миллионов рублей (скорее всего, возвращает кредит).

С другой стороны, мы «просели» на налоговых и неналоговых доходах (с 155,6 до 151 миллиарда). Объясню, на чем именно.

Уменьшили на 532 миллиона рублей ожидания по налогу на доходы физических лиц (57,7 млрд было в предыдущей редакции) – много возвратов по вычетам, только на 1 июня уже вернули населению более полутора миллиардов рублей.

107 миллионов рублей недополучим с транспортного налога (власти надеются на 2,2 миллиарда рублей в итоге). Долги составляют 200 миллионов рублей, данные за 4 квартал 2014 года.

В три раза больше достанется казне с госпошлин (приобретение гражданства, услуги Росреестра, ФНС, Минагропрома) – 426 миллионов рублей вместо 136 миллионов. Похоже, особую надежду наши правители возлагают на работу ГИБДД. Инспекторы должны «принести» в бюджет почти два миллиарда рублей. Прежняя планка повышена почти на полмиллиарда рублей. Кормильцы вы наши!..

Вот что пока не могу объяснить, так действия МУГИСО. Руководитель ведомства Алексей Пьянков в свое время «пресс-конференции раздавал», как Свердловская область в 2015 году заработает на продаже земель внушительную сумму – 4,9 млрд рублей. А теперь нам объясняют, что «высоколиквидные участки отсутствуют». Ждем, когда администрация Екатеринбурга начнет ехидничать.

На столь доброй ноте повествование о доходах заканчиваю. В следующей серии, буквально через пару часов, обсудим наши расходы, в том числе, насколько Крым близок Уралу. Не переключайтесь.



Оригинал.