Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Раскол в Законодательном собрании. Спор, что лучше: партийные списки или одномандатные округа

Завтра Заксобрание рассмотрит избирательные поправки, чтобы в муниципальных парламентах, где меньше 26 депутатов, отменили выборы по партийным спискам. И в результате останутся только одномандатники. Я называю новшество полезным и предлагаю небольшими городами не ограничиваться, а распространить опыт на весь регион.

Чего и следовало ожидать, не всем коллегам инициатива пришлась по душе. От Заксобрания «откололись» несколько противников. Они даже собираются прогулять завтрашнее заседание, хотя в повестке значатся как минимум два мощнейших бюджетных вопроса.

Кроме 2008 года я всегда избирался одномандатником. На своем примере знаю, что жители лучше голосуют за персону, а не за мифические списки с паровозиками, тележками.

Вспомните агитацию на последней кампании в гордуму Екатеринбурга. Одна партия обещала бесплатный проезд и надбавку к пенсиям, другая – посадить коррупционеров, третья – взять под контроль государства предприятия ЖКХ. Почти два года прошло, никто из них не несет ответственность за предвыборные «сказки».

Отдельная «песня» о тех, кто попал в гордуму нынешнего созыва. В 2013 году колонну единороссов возглавляли сенатор Совфеда РФ Эдуард Россель и региональный парламентарий Сергей Чепиков. Они отказались от мандатов в пользу Александра Косинцева и Игоря Пехотина, показавших в своих территориальных группах посредственные результаты. Это справедливо?!

Весьма любопытно привязать законопроект к тенденции последних месяцев, когда жителей лишают голоса за своего главу. Вы знаете, я остаюсь сторонником прямых волеизъявлений. Но раз противостоять единороссовскому большинству невозможно, лично мне бы хотелось, чтобы мэров утверждали одномандатники, а не «безликая» партийная масса.

Противники поправок, видимо, боятся, что проиграют единороссу в одномандатном округе. Не соглашусь. Говорил и говорю, не потому «Единая Россия» побеждает, что сильная, – кандидатов против нее выставляют слабых.
Tags: Единая Россия, Екатеринбург, Россель, Справедливая Россия, Чепиков, дума, законопроект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments