?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
История о парке Камвольного комбината и «Мухе»
alshevskix
«Подслащу» успех городских властей.

Через пару часов дума Екатеринбурга увеличит на одну сотку (112 квадратных метров) парк Камвольного комбината на Вторчермете. Было 62 198 кв. метров особо охраняемой территории – станет 62 310. Как говорится, найдите отличия в схемах 2009 и 2015 годов. После сопоставления сложилось впечатление, что где-то кусок отрезали, где-то накинули.

Удивляюсь «достижениям» администрации Екатеринбурга по весомой причине. Кто не знает, в «сердце» парка находится небольшой заросший пруд. Местные кличут его «Мухой». В 2009 году гордума предписывала обязательную очистку водоема и обустройство береговой линии. На том дело и закончилось. И бывший градоначальник Аркадий Чернецкий, и нынешнее подобие хозяйственника Александр Якоб о своей обязанности, считаю, забыли. А депутаты боятся или ленятся с него спросить…

Даже через шесть лет руководитель аппарата «серого дома» Владимир Тунгусов, погрязший в бюрократических формулировках, коротко дает понять, что денег на благоустройство не даст. Пришлось организовать «напоминалку» для мэрии из природоохранной прокуратуры, что за озерцом надобно следить.



По легенде, кстати, «Муха» – это затопленная шахта. На форумах (объективнее источника информации не нашел) упоминается некий купец Никанор, поставивший золотодобычу в тех краях на поток. Интересно, что еще в 1947 году, судя по раритетной карте, рядом с «Мухой» соседствовали два водоема, от которых за последующие десять лет не осталось и следа. Пятиэтажки на Агрономической, Ферганской строили в шестидесятые. Старожилы вспоминают, что раньше в «Мухе» купались, отдельные смельчаки чуть ли не до штолен доплывали. Такая байка. Если знаете подробности, обязательно напишите.

П.С. Вопрос о границах парка на думе докладывает председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. В том году на Сортировке из-за стройки детского садика погиб родник Семь Ключей. Муниципальный служащий не возмутился, что источник воды уничтожен. «Но судите сами, что важнее, садик или такой родник?» – прокомментировал ситуацию Свалов. Действительно, зеленые уголки Екатеринбурга доверили проверенному человеку…







  • 1
Жил когда-то неподалеку. Озерцо прикольное. Каждый раз шел мимо и думал - вот бы его почистить, скамейки поставить, было бы чудесное место. Ну и вообще парк в порядок привести.

Может застройщиков пошевелить? Ведь всего день работы чернорабочих с баграми - и можно написать в рекламном проспекте "рядом с новостройкой расположен уютный благоустроенный водоем". :)

Застройщик и так рекламирует дом у пруда... Даже у неблагоустроенного.

Алексей расскажите подробнее про шахту. Не совсем понятно, как она связана с прудом и в какой плоскости находилась.

О Вторчермете

(Anonymous)
На ужасном Вторчике прошли мои 80-е и 90-е.В районе Мухи были леса и в конце 19-начале 20 века мытари купца Никанора искали золото,место называлось Никаноровской Дачей,затем в 30-е из-за разрастания города и нехватки питьевой воды было решено вырыть пожарный котлован,а на вершине насыпей от него поставили беседки для граждан и назвали "Парком камвольщиков". Прекрасно помню,в начале 80-х там было намного больше воды и сравнительно чисто,кто-то даже купался,а аборигены ловили рыбу,ну а в 50-60-е,говорили вообще,что вода была кристальная,тогда же его один раз осушали и нашли древний мотоцикл,чемодан с военным оружием и прочую требуху.А вот в лихие 90-е котлован начал мелеть,его окончательно засрали,стали топить трупы,поэтому по весне там можно было видеть раздутые мешки,привязанные проволокой,а школьники палками ковыряли головы,но всем было пофиг,включая ментов.Куча подобных схронов, наверное, до сих пор осталась на Патрушихе,Лесничке и около болотного "собрата" Мухи в лесопарке около 32-ого военного городка,включая легкий огнестрел и боеприпасы к нему.Мы взрывчатку,штык-ножи и патроны в начале 90-х обменивали через деревянный забор за сиги или домашнюю хавку у голодных солдат в ближайшей сержантской школе,находившейся напротив учебного полигона,бывшего тогда на Патриса Лумумбы. P.S.Рад,что уехал из этой клоаки в конце 90-х...:))

Спасибо большое за впечатления)

Сам ты КЛОАКА!! Район как и все остальные районы города, давно уже всё изменилось. В те годы вся страна так жила!!

Так сказать про лавочки у пруда,всё там было,только не надолго,гопоте лиж бы все сломать,а рыба там и в правду была,по молодости карасей ловили!

  • 1