Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

История о парке Камвольного комбината и «Мухе»

«Подслащу» успех городских властей.

Через пару часов дума Екатеринбурга увеличит на одну сотку (112 квадратных метров) парк Камвольного комбината на Вторчермете. Было 62 198 кв. метров особо охраняемой территории – станет 62 310. Как говорится, найдите отличия в схемах 2009 и 2015 годов. После сопоставления сложилось впечатление, что где-то кусок отрезали, где-то накинули.

Удивляюсь «достижениям» администрации Екатеринбурга по весомой причине. Кто не знает, в «сердце» парка находится небольшой заросший пруд. Местные кличут его «Мухой». В 2009 году гордума предписывала обязательную очистку водоема и обустройство береговой линии. На том дело и закончилось. И бывший градоначальник Аркадий Чернецкий, и нынешнее подобие хозяйственника Александр Якоб о своей обязанности, считаю, забыли. А депутаты боятся или ленятся с него спросить…

Даже через шесть лет руководитель аппарата «серого дома» Владимир Тунгусов, погрязший в бюрократических формулировках, коротко дает понять, что денег на благоустройство не даст. Пришлось организовать «напоминалку» для мэрии из природоохранной прокуратуры, что за озерцом надобно следить.



По легенде, кстати, «Муха» – это затопленная шахта. На форумах (объективнее источника информации не нашел) упоминается некий купец Никанор, поставивший золотодобычу в тех краях на поток. Интересно, что еще в 1947 году, судя по раритетной карте, рядом с «Мухой» соседствовали два водоема, от которых за последующие десять лет не осталось и следа. Пятиэтажки на Агрономической, Ферганской строили в шестидесятые. Старожилы вспоминают, что раньше в «Мухе» купались, отдельные смельчаки чуть ли не до штолен доплывали. Такая байка. Если знаете подробности, обязательно напишите.

П.С. Вопрос о границах парка на думе докладывает председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов. В том году на Сортировке из-за стройки детского садика погиб родник Семь Ключей. Муниципальный служащий не возмутился, что источник воды уничтожен. «Но судите сами, что важнее, садик или такой родник?» – прокомментировал ситуацию Свалов. Действительно, зеленые уголки Екатеринбурга доверили проверенному человеку…





Tags: Екатеринбург, Чернецкий, Чкаловский район, Якоб, дума, мэрия, ответы, прокуратура
Subscribe

  • «Блошиные» рынки популярны во всем мире

    Здесь открываются тайны забытых и старинных вещей. Среди буквально хлама можно отыскать настоящие сокровища, ценный антиквариат. Считается, что…

  • Декабрь начал с приема

    Приурочил его ко Дню рождения партии. Зафиксировал недовольства к полиции, управляющим компаниям, местным органам власти, к Пенсионному фонду. После…

  • МЧС принесло безрадостную новость

    Достройка водно-спасательной станции на берегу Верх-Исетского пруда не скоро возобновится. Работы застопорились в 2016-м по вине подрядчика –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments