?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Спасти тропу, посвященную разведчику Николаю Кузнецову
alshevskix
В 1986 году уралмашевский турклуб открыл 25-километровую тропу здоровья, которую назвали в честь разведчика Николая Кузнецова. Она начиналась от памятника земляку на улице Фестивальной и заканчивалась на станции Исеть. Дорогу по лесу краеведы изначально промаркировали символическими звездами Героя Советского Союза.

К сожалению, почти за 30 лет от тропы Кузнецова сохранилось только название.



Во-первых, многие метки стерты. Сколько не ходили исследователи, так и не нашли оригинальный маршрут после ЕКАДа, то есть оставшиеся километров 18-20.



Во-вторых, на пути обнаружил несколько помоек, которые портят общее впечатление. О чем говорить, если на арендованных землях двух конкурирующих парков – Победы и Victory – ленятся убирать мусор.

В-третьих, недалеко от Пышминского родника за деревьями повадились ходить «черные лесорубы».

Благодарен губернатору Евгению Куйвашеву, который согласился, что кузнецовскую тропу хотя бы частично, но необходимо восстанавливать. Сейчас в недрах Министерства природных ресурсов придумывают проекты. Этой новостью я с вами уже делился. Подкопил информацию и сейчас могу отчитаться за другие результаты.



И Минприроды, и областная прокуратура «не довольны», что ООО «Парк Победы» и многим известное по скандалам ООО «Ин.Де.Фи» (передаю привет депутату-единороссу Валерию Савельеву) плохо следят за вверенными территориями. Также Администрацию Екатеринбурга обязывают убрать свалку возле сада «Надежда».

Открыто уголовное дело за вырубленные недалеко от линии ЛЭП сосны. Насчитали почти полтора миллиона рублей ущерба. Хотя сомневаюсь, что правоохранительные органы найдут злоумышленников.



За Шувакишский лесопарк, получается, отвечает отдел полиции №15 Екатеринбурга во главе с Владимиром Вдовиком. Преступную вырубку леса товарищ подполковник «проморгал», раз узнал о произошедшем из моего заявление. Зато умеет хватать фотоаппарат репортера, который снимал его при исполнении.

С Пышминским рудником соседствует памятник Шувакишскому железоделательному заводу (установили в 2004 году). Надпись, увы, слабо различима.



«В 1706 году по указу Великого Государя и по указной памяти московитин, тяглец Новомещанской слободы Ларион Игнатьев, сын Мясников, построил малые рукодутные печи для плавки железной руды на ручье, который вытекал из Шувакишского озера и впадал в р. Пышму.

Указ Тобольского губернатора Матвея Гагарина от 11 марта 1706 года»

Консультировался со знакомыми историками. Подсказали, что окрестности представляют интерес для археологов. Посоветовался со специалистами научно-исследовательского центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Представляете себе, археологический объект включает в себя культурные слои эпохи бронзы и раннего железного века, а они практически не изучены. Шутки шутками, но пора экспедицию собирать. Кто знает, в какую сумму для бюджета могут «вылиться» раскопки?























  • 1
Вы, видимо, в Майских прогулках никогда участия не принимали. Самовольные помойки у нас НА ВСЕХ своротках в лес вокруг города, а не только вдоль тропы Кузнецова.

Если бы каждый хотя бы третий участник разных прогулок сообщил о таких помойках в прокуратуру или в муниципалитет, тогда была бы польза. А если бы организаторы прогулок убирали за собой указатели с деревьев, цены бы им тоже не было.

Орги МП убирают за собой почти все стрелки, видимо какие-то пропустили. На самой МП они висят очень часто.

А вот идея внести "на помойки можно пожаловаться в прокуратуру" в памятку участника МП - интересная. Помойки останутся на месте, конечно, но уровень гражданского самосознания подрастет.

Edited at 2015-06-25 05:56 am (UTC)

Если после какого-то вашего обращения нет реакции, давайте уже будем жаловаться на бездействие.

Я только один раз писал - про через Росяму про большую яму в Пышме. И ответили, и яму наконец-то заделали (она там уже пару лет была).
Посмторим, что у вас получится с помойками. Если сработает - будем распространять опыт.

Постараюсь в ближайшее время проверить, что поменялось.

Фасад дома Кузнецова на пр.Ленина, где памятная доска, снова испорчен.

Спасибо за информацию.

  • 1