Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Спасти тропу, посвященную разведчику Николаю Кузнецову

В 1986 году уралмашевский турклуб открыл 25-километровую тропу здоровья, которую назвали в честь разведчика Николая Кузнецова. Она начиналась от памятника земляку на улице Фестивальной и заканчивалась на станции Исеть. Дорогу по лесу краеведы изначально промаркировали символическими звездами Героя Советского Союза.

К сожалению, почти за 30 лет от тропы Кузнецова сохранилось только название.



Во-первых, многие метки стерты. Сколько не ходили исследователи, так и не нашли оригинальный маршрут после ЕКАДа, то есть оставшиеся километров 18-20.



Во-вторых, на пути обнаружил несколько помоек, которые портят общее впечатление. О чем говорить, если на арендованных землях двух конкурирующих парков – Победы и Victory – ленятся убирать мусор.

В-третьих, недалеко от Пышминского родника за деревьями повадились ходить «черные лесорубы».

Благодарен губернатору Евгению Куйвашеву, который согласился, что кузнецовскую тропу хотя бы частично, но необходимо восстанавливать. Сейчас в недрах Министерства природных ресурсов придумывают проекты. Этой новостью я с вами уже делился. Подкопил информацию и сейчас могу отчитаться за другие результаты.



И Минприроды, и областная прокуратура «не довольны», что ООО «Парк Победы» и многим известное по скандалам ООО «Ин.Де.Фи» (передаю привет депутату-единороссу Валерию Савельеву) плохо следят за вверенными территориями. Также Администрацию Екатеринбурга обязывают убрать свалку возле сада «Надежда».

Открыто уголовное дело за вырубленные недалеко от линии ЛЭП сосны. Насчитали почти полтора миллиона рублей ущерба. Хотя сомневаюсь, что правоохранительные органы найдут злоумышленников.



За Шувакишский лесопарк, получается, отвечает отдел полиции №15 Екатеринбурга во главе с Владимиром Вдовиком. Преступную вырубку леса товарищ подполковник «проморгал», раз узнал о произошедшем из моего заявление. Зато умеет хватать фотоаппарат репортера, который снимал его при исполнении.

С Пышминским рудником соседствует памятник Шувакишскому железоделательному заводу (установили в 2004 году). Надпись, увы, слабо различима.



«В 1706 году по указу Великого Государя и по указной памяти московитин, тяглец Новомещанской слободы Ларион Игнатьев, сын Мясников, построил малые рукодутные печи для плавки железной руды на ручье, который вытекал из Шувакишского озера и впадал в р. Пышму.

Указ Тобольского губернатора Матвея Гагарина от 11 марта 1706 года»

Консультировался со знакомыми историками. Подсказали, что окрестности представляют интерес для археологов. Посоветовался со специалистами научно-исследовательского центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Представляете себе, археологический объект включает в себя культурные слои эпохи бронзы и раннего железного века, а они практически не изучены. Шутки шутками, но пора экспедицию собирать. Кто знает, в какую сумму для бюджета могут «вылиться» раскопки?





















Tags: Екатеринбург, Куйвашев, Орджоникидзевский район, Уралмаш, минприроды, ответы, полиция, правительство, прокуратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments