После такого цинизма меня заинтересовала судьба оставшихся в городе источников. На сайте мэрии позаимствовал перечень и в июне-июле объездил значительную часть адресов.
Свой проект «Родники Екатеринбурга» я разделю на четыре главки. Начну повествование с Верх-Исетского района. Второй пост отдам Орджоникидзевскому, Железнодорожному, Чкаловскому, Октябрьскому районам. В третьей части обсудим уничтоженные ключики, хотя в списке они указаны до сих пор, ненайденные и даже те, которые приписали Екатеринбургу, но находятся они по факту в других муниципалитетах. Завершу цикл родным поселком Семь Ключей, который, собственно, и назвали в честь источников воды, выводами и некоторой бюрократией.

Вы узнаете его из тысячи по «дружелюбной» красной надписи на пне «Машины не мыть, запишем номера». Территория выглядит неказисто – пыль, мусор, стройматериалы.
Из полуразрушенного бетонного кольца выведены две трубы; третья большего диаметра торчит рядом из земли. Однако везде вода бежит тонкими струйками. Садоводы горюют, почему власти не благоустроят родник на улице Труда.




Основательный и ухоженный. На стенках железной беседки кто-то нарисовал цыпленка, тянущегося к ромашке, радугу, силуэты птиц, солнце. Высажены цветы.
Одно плохо, был в дождь и родник «Янтарный ключ» не увидел, поскольку ручей прилично разлился.




Роднику «Павловский» – больше полувека. В народе он лучше известен по топониму «Большеконный».
Встреченный велосипедист поведал, что раньше ключик бил из соседней бетонной конструкции, лет 10 назад его перенесли на современное место, в окрестностях же осталось еще два неблагоустроенных источника. Запомнилось мужчине и то, что однажды родник «Павловский» практически иссяк на какое-то время. Потому что грузовики зачастили ездить в сторону фильтровальной станции, как судачили садоводы.
Примечательно, что «Павловский» по оформлению схож с родником «Московский», они даже находятся относительно недалеко друг от друга.





Буквально образцово-показательный, оттого и любимый многими.
Путь к роднику Памяти начинается с трех мусорных контейнеров и деревянной арки, заклеенной объявлениями. Среди берез и сосен ощущаешь тишь и благодать. Сам источник словно возвышается на постаменте. Память крепка, хотели сказать авторы, когда решили выложить камнем символический бассейн и русло.





Забытый и заброшенный.
По всей видимости, беседку задумывали в качестве купели. Можно было посидеть и ноги что ли сполоснуть в «столичных» водах. Сейчас постройка покосилась, плитки отпали. На Кремлевской стене, изображенной на крыше, от названия сохранились только буквы «Р» и «Д». Блок на бетонном бассейне, откуда берет начало родник «Московский», вот-вот провалится, держится только на паре веток. Не рекомендую, одним словом.






Название получил в честь екатеринбургского Дворца молодежи. Как сказано на памятной табличке, «обустроен и приведен в надлежащее состояние» силами воспитанников.
От оживленной трассы отделен кирпичной стенкой. Труба расположена высоко, любые канистры спокойно войдут. Посетители с иронией говорят, что вода в разы лучше, чем из-под крана на Уралмаше.
Зато уборкой ответственные службы себя не утруждают – стыд и срам. Пока что мусора не по колено, но дело времени. Вполне допускаю, кто-то мог доехать до родника «Молодежный» и развернуться, увидев свалку.






Атмосферный. Словно в сказку попал. В лес заходишь по деревянной лестнице. Идешь по тропинке, засыпанной шишками, по дорожке из дощечек и среди деревьев видишь живописный родник-колодец «Чусовской». Одно удовольствие воду зачерпнуть ведром.
По ощущениям, помосты сделаны недавно, надеюсь, вандалы до них не доберутся.





Угрожающий плакат про частную собственность – ваш главный ориентир. Однако родник в поселке Светлая Речка придется еще поискать, так как зарос травой; опознать можно по остаткам деревянных построек.





«Зажат» между садами «Серебряный родник», «Горняк-2». Подъезд к источнику перекрыт досками. Но идти до него по щебню всего лишь метров 90.
Из металлической «сторожки» протянуты две трубы. Через ручей проложен мостик. Уголок романтиков, которые не боятся виднеющейся арматуры.
В интернете родник «Серебряный» чаще именуют «Серебряным ключом».




