Чкаловский район

Отправился туда, где заросла народная тропа.
Источнику больше подходит едкое название «Мусорный». Вокруг трухлявого домика с трубой валяются шины, стекло, одежда и даже колючая проволока. Представить сложно, почему родник у плотины Нижне-Исетского пруда забросили. От былого порядка сохранилась только лестница в виде «змейки».
Глядя на запустенье, вспомнилась известная фраза «Не пей водицы – козленочком станешь».





Маленькая улочка недалеко от НИИ дерматовенерологии завалена кучами мусора. В списке на сайте администрации Екатеринбурга родник значится возле дома на Миасской, 16. Вот только адреса такого нет.
В результате поисков обнаружил две колонки (действующую и сломанную) и по подсказке прохожего все-таки заметил среди кустов ключик. Он «потерялся» в невзрачном бетонном колодце, за досками, покрытыми паутиной. Открыл «дверцу», и оттуда вылетели полчища комаров. Пробовать воду не стал.





Похож чем-то на привычную мусорку. Из-под уникальной конструкции просачивается вода, которую набрать проблематично.
К роднику в лесу на Химмаше добраться можно лишь на внедорожнике. Находится рядом с кладбищем домашних животных.



Живописные просторы.
С небольшого холмика сделан спуск. Колодец окружен ароматными луговыми цветами. Кто знает ответ на загадку, почему навес украшен деревянной мордой барана?! В символах Горного Щита животное не замечено. В чем тогда смысл?!
Несмотря на внешний лоск, родником «Горнощитский» редко пользуются, как мне показалось.




Долго и упорно разыскивал. Родник прячется у кромки леса за садом «Горнощитский». Ключик бьет со дна, красиво поднимая песок. Возле воды обитают оголодавшие «хищные» комары, поэтому без репеллентов тяжко будет.


Октябрьский район

Родник в парке имени Лесоводов России пересох несколько лет назад. Мох успел «выкрасить» камни в зеленоватый цвет.
Обнаружил архивные фото, когда над ключиком стояла беседка, сейчас от нее не осталось и следа. На бетонной плите выведена дата – 19 июля 1987 года. Остается догадываться, что она обозначает.





Чистый и ухоженный. Как говорится, только для своих. Чужие без надобности в этих краях бывают редко. Разбитая дорога в небольшой поселочек идет только со стороны дублера Сибирского тракта.
Музыкальная атмосфера родника «Поющий» подчеркивается нотами, которыми отмечена одна из скамеек, и табличкой возле мостика, где изображены диск и опять же нота. От себя на плакат кто-то добавил индейца с флейтой.
Единственное, что смущает, – соседство с железной дорогой.






Орджоникидзевский район

Обнаружить легко – самодельный указатель на проспекте Космонавтов предупредит вас, когда сворачивать.
Самоизливающаяся скважина расположена возле закусочной с вместительной парковкой. Видел, как в выходной желающие с емкостями самого разного калибра выстраивались в очередь к крану. Но ожидание обычно не затягивается, так как вода из родника «Пышминский» льется под мощным напором, возможно, рекордным по Екатеринбургу.




Вывески нет. Родник «Парковый» «притаился» на обочине дороги, не мудрено пропустить между деревьями.
Из-под бревен тихо бежит небольшой ручеек. Судя по карте, дальше он тянется на сотни метров. Зачерпнуть воду проще всего из колодца, если не брезгуете многочисленными насекомыми, прячущимися под крышкой. Кто-то, добрая душа, позаботился и оставил на скамейке пластиковые бутылки. Спасибо – воспользовался.




Лесная опушка чем-то напомнила амфитеатр. Зрительный зал – длинная скамейка в виде полумесяца. На своеобразной сцене «играют» шесть ключиков, заботливо прикрытых «избушками», которые давно следует отреставрировать.
Попасть к Калиновскому роднику можно как на машине, так и пешком по многочисленным тропам здоровья. Специально засек поток посетителей в будний день. Только за 10 минут прибежали будущие полицейские, подошел турист, появились два автомобилиста. Мужчина рассказывает, лет 40 ездит сюда за водой, так сильно она нравится.



Железнодорожный район

«Медвежьи слезы» проливаются из будки, поставленной на каменной горке. Студеную воду наливать удобно, однако не хватает скамеек и мусорок. Предназначение дружественной беседки не разгадано.





Малолюдно и спокойно. Только вода журчит и птицы поют. По разбитой проселочной дороге редко кто промчится.
Немного заботы, и территория бы возле родника «Северский» преобразилась – бортики и настил необходимо обновить, новую скамейку поставить, навес и урну.


