?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Flag Next Entry
Третья серия проекта «Родники Екатеринбурга»: Семь Ключей
alshevskix
Вырос я на Сортировке, в нескольких километрах от Семи Ключей. Старожилы еще помнят улочку Тагильский подход поселка Старые Бараки, где мы жили.

Двери у нас никто не запирал, соседи друг с другом делились последним, спокойно гуляли ночью. Короче, как в песне: где нет зависти и злости, где без стука входят в гости… Счастье «рассыпалось» в 1988 году – наши дома пострадали от взрыва на железной дороге. Всех жителей расселили по городу. Взамен создали коллективный сад.

В третьей серии проекта «Родники Екатеринбурга» (первая часть, вторая часть) проведу для желающих небольшую экскурсию по родным местам. Одно из первых упоминаний про микрорайон Семь Ключей я нашел на карте Свердловска 1939 года. Окрестности наши очень долго славились природными водами, источников насчитывалось больше семи. Не зря профессор Александр Константинович Матвеев, выдающийся лингвист, специалист по диалектам, топонимике, писал, что это число у самых разных племен издавна обозначало неопределенное множество. Сегодня покажу вам те родники, которые остались.



В детстве я часто бегал со Старых Бараков на Верх-Исетский пруд рыбачить, особенно любил оставаться с ночевкой на Гамаюне. Родник как раз находится по пути, и потому зачастую останавливался у него, чтобы напиться.

За тридцать лет он практически не изменился. Вот только заросли совсем сгустились. Остатки скамейки поросли травой.







«Золотой ключик» выручает многих на Сортировке. К нему идет и стар и млад. Во-первых, в частном секторе не у каждого имеется своя скважина. Во-вторых, «Водоканал» наловчился «закрывать» колонки под предлогом, что население не платит.

Насколько известно, родник впадает в Верх-Исетский пруд. На последнем снимке как раз видно трубу, в которую «заточены» ключики, она проведена под железной дорогой.













Ребенком еще был. Возле Верх-Исетского пруда проводились соревнования по спортивному ориентированию. То ли между школами, то ли между секциями. Нам, конечно, раздали по карте и компасу, но я с закрытыми глазами знал, куда бежать.

С Оброшинским лесопарком связан внушительный пласт незаслуженно забытой городской истории. На здешнем руднике в XVIII веке для Верх-Исетского железоделательного завода добывали мрамор и перевозили на противоположный берег баржами. Самую известную пристань именовали Графской (в честь Романа Илларионовича Воронцова, владельца Верх-Исетского завода), до сих пор сваи сохранились.

Примерно в 100 метрах от реки Исеть, в углублении под скалой, находится родник. Только вдумайтесь, как минимум два столетия из криницы набирают воду. Поблизости раньше стояла деревня Оброшино. Я застал последние дома, школьником запомнил турбазу «Исеть». Сейчас от нее остались редкие столбы и немного асфальта, а на бывшей территории образовалась, как говорится, «нахаловка». Поселились то ли садоводы, то ли самоселы, которые все эти годы выкручиваются без света.

Как соберетесь в поход в Оброшинский лесопарк, не забудьте сапоги, с нашим дождливым летом от дорог остались только направления.





















До родника «Дарьин ключ» по болотцу проложен деревянный настил. Треугольный домик для источника сколотили лет пять назад. Он символически закрывается на шпингалет. На скатах прикреплены артефакты – метелки и палка с карабином, чтобы ведро удобнее опускать в колодец. Жители Палкино признаются, что давненько на ключике не видели посторонних.















По осени семьей часто гуляем до родника «Березовый». Сразу предупрежу, если не знаете нужные тропинки, можно долго плутать.

Он вас вряд ли впечатлит – бежит из трубы вдоль разбитой лесной дороги. Зато на поляне имеются столик и скамейки. Чем не место отдыха для усталого путника.

В лесу, главное, не пропустите раритет – старинный постамент. Увы, без каких-либо надписей. Есть варианты, откуда он взялся?















Единственная водокачка в нашем обзоре.

На благо палкинцев применяются «передовые» технологии. Насос включается, когда нажимаешь на кнопку. Для тары предусмотрен крючок на кранике.

Интересно, что на табличке, вывешенной на видном месте, выбит шестизначный инвентарный номер 024278. Откуда и кто, собственно, счет вел?!