?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Проект «Родники Екатеринбурга»: ключики, которые сравняли с землей, выдают за существующие
alshevskix
На портале мэрии перечислены 49 родников Екатеринбурга. Выбрал время и отправился по адресам, чтобы посмотреть, как за ними ухаживают.

За несколько поездок я обнаружил только 28 ключиков из списка (первая часть, вторая часть и третья). Некоторые искались тяжело, так как зачастую на сайте даны чересчур приблизительные координаты. Не думали, похоже, наши власти, что кто-то устроит масштабные поиски.

Сегодняшний финальный пост посвящу уничтоженным или ненайденным источникам воды. Историю начну с небольшого казуса. По какой-то причине в записях «серого дома» упоминаются три родника из соседних муниципалитетов – со станции Флюс (Первоуральск), из поселка Исеть (Верхняя Пышма) и из деревни Старые Решеты (опять же Первоуральск).




Изначально розыск родника начал от турбазы «Исеть», поскольку на сайте Екатеринбурга она значилась ориентиром (хотя напутали изрядно, назвав озеро Исетское Верх-Исетским прудом). Сторожей мои расспросы удивили, они знали лишь скважину на вверенном участке.

С «пустыми руками» возвращаться в город не собирался. Рабочие, наматывающие колючую проволоку вокруг промплощадки, помогли – подсказали местонахождения источника, правда, в противоположной стороне от базы отдыха. Зато в один голос нахваливали посеребренную воду.

Деревянная постройка в лесу смотрится, конечно, выигрышно. Через отверстие в скатной крыше вымахала ель. Хорошо, что дерево сохранили, когда территорию обустраивали.

Вот только ключик не относится к Екатеринбургу, хотя и соседствует с Железнодорожным районом. С двумя картами сверялся.











Покосившийся навес украшен табличкой «Пейте на здоровье! Берегите этот родник. Реставрирован обществом рыбаков 29 мая 2010 года».

На стенках размещена коллекция всевозможных водонабирающих устройств. Имеются канистра с приделанным к горлышку шлангом, пластиковая бутыль с изящной ручкой из проволоки, несколько отрезанных горлышек, ну и, конечно, классика – железное ведро.

Поправлю неточность со стороны нашего «серого дома». Источник расположен на первоуральских землях.















Мэрия Екатеринбурга слегка слукавила, присвоив родник в деревне Старые Решеты себе. Все-таки за населенный пункт отвечают власти Первоуральска.

Не с первой попытки отыскал ключик – белая труба торчит среди густой травы прямо на берегу. Вода льется непосредственно в реку Решетка. Комарья – тучи.









Теперь перейдем к итогам объездов. Обозначу первый неутешительный для нашей мэрии вывод. Муниципальные служащие выставили на обозрение устаревшие сведения и не удосужились проверить. Разоблачу примеры дезинформации.

Как пишут на ekburg.ru, на 11 километре Чусовского тракта, в 10 метрах северо-западнее автобусной остановки, находится родник «Березовый ключ».

К сожалению, источник «пропал» примерно в 1998 году. Приведу рассказ жителя поселка Чусовское Озеро: «Наш ключик украшал небольшой сруб. В один прекрасный день смотрим, его пытаются подцепить краном. Мы, конечно, примчались на защиту, водитель начал оправдываться, что задание киностудии выполняет... Постройку мы тогда отстояли, но потом ее все равно кто-то увез. Долгое время местные продолжали к роднику ходить. Но перестали, когда пассажиры, ожидающие транспорт, повадились в этом месте гадить. А дальше травой все захватило…»





На ekburg.ru убеждают, что родник бьет на улице Постовского юго-восточнее дома №14.

Только подзаборная лужа, превратившаяся в кладбище детских игрушек, напоминает о бывшем ключике. За разговорами со старожилами района выяснилось, что в источнике даже крестились... Родник «похоронили» лет пять-шесть назад, когда «втыкали» очередную многоэтажную «свечку» во дворе.









Еще один родник, по данным администрации Екатеринбурга, можно увидеть на улице Громова, в 40 метрах от пешеходного моста.

В сети натыкался на воспоминания, что до строительства объездной дороги ключик располагался среди больших валунов; из-за работ его «перенесли» в колодец прямо на разделительную полосу. В настоящее время от родника не осталось следов.





Мэрия Екатеринбурга, видимо, настаивает, что родник на улице Онуфриева существует южнее дома №47, между коллективным садом «Заря» и ГСК «Ленинский».

Разочарую власть имущих: среди гаражей – пусто. Допускаю, что источник засыпан кучей глины. Владельцы боксов родник припомнили, но не подсказали, где он раньше был.





На сайте даны координаты родника «Березит» – на юг от железнодорожной станции «Березит», в 1,3 км от нее, севернее кольцевой автодороги, в 0,6 км от моста.

Я безуспешно долго пробродил по окрестностям… Единственная дорога, которая, вероятнее всего, когда-то вела к ключику, заросла.







За водой из родника «Лысегорский» мэрия отправляет на северо-восточную окраину Калиновского лесопарка.

С родником «Лысегорский» возникла путаница. Если не ошибаюсь, ни сведения администрации Екатеринбурга, ни отметка на Wikimapia действительности не соответствуют. В свое время у активистов экологического движения «ЭкоРай» также не получилось найти источник.



Третий по счету родник в Северке рекламируется ekburg.ru в юго-восточной части поселка, у забора лесхоза.

В администрации лесхоза отрицали любые источники возле ограды предприятия. Осмотр на местности ни к чему не привел.



За следующим родником мэрия ссылает к кордону «Шиловский» (Чкаловский район), от него, дескать, надо пройти 400 метров северо-восточнее.

На самом кордоне никакого родника «в 400 метрах северо-восточнее» не знают.



На Елизавете, указывается на портале мэрии, родник «прячется» в конце переулка Черноусовского, на правом берегу пруда.

Услышал разные версии про потерянный ключик. Кто-то убеждал, что источник бил на месте водонасосной станции. Другие настаивали, что журчал, пока не иссяк, между забором СНТ «Лифтостроитель» и водоемом.









Возле Химмаша предлагается искать родник на перекрестке улиц Пархоменко – Караванная, у дома №37.

Ключик здесь давно исчез. Раньше он впадал в ручей, который пересекает Пархоменко по трубе.





Худо-бедно судьбу десяти родников прояснили. Но осталось как минимум столько же, которые по самым разным причинам «выследить» не получилось. Поэтому обращаюсь к читателям за подсказками.

1. Остался вопрос по роднику «Лысегорский».
2. Требуются советы по родникам «Березит», возле кордона «Шиловский», в саду «Визовец-5», в последний не попал, так как ворота закрыты.
3. Совсем нет информации о таинственном роднике «Спортивный» в Орджоникидзевском районе.
4. Слишком абстрактный ориентир давался администрацией города – на берегу водоема «Спартак», Чкаловский район.
5. Два родника якобы «притаились» возле железнодорожного разъезда Кирпичный (в 0,25 км и в 0,4 км). По идее, разъезд находится в поселке Шувакиш. Однако ключиков в тех краях не знаю.



6. Не обнаружены родник «Кипящий ключ» возле Широкой Речки, родник на правом берегу Верхнемакаровского водохранилища, в 300 метрах от одиноко стоящего дома, родники на северо-западной окраине деревни Мокрая Будка, на правом берегу реки Арамилка, и на западной окраине поселка Северка (улица Мира).
7. Нужны зацепки по роднику на Тагильском тракте, в 500 метрах от своротки на поселок Шувакиш, и на его южной окраине.
8. Ездил, кстати, до станции Гать, проверял информацию о роднике на правом берегу Исети. Один из жителей уже давненько переехал в поселочек, говорит, поначалу тоже искал родник, но убедился, что его нет.



На самом деле бардак в нашем городе с родниками тянется из года в год. Еще в 2013 году Роспотребнадзор после проверок 13 источников и 11 колодцев выявлял существенные беды.







1) Родники и колодцы не оборудованы должным образом: отсутствует защита от атмосферных осадков, горловина каптажной камеры располагается не на нормативном уровне от поверхности земли.
2) Не проводится регулярная уборка расположенных вблизи источников контейнерных площадок.
3) Не осуществляется ежегодная чистка колодцев, каптажей родников с текущим ремонтом оборудования и креплений.
4) Источники не оборудованы павильонами, отмостками, подставками для ведер; на территории не установлены урны, скамейки, не предусмотрено твердое покрытие дорожек к водозаборным сооружениям.
5) Не определены владельцы, ответственные за качество воды, благоустройство, чистку, ремонт, дезинфекции.
6) Половина отобранных в 2013 году проб на родниках не соответствует санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

На просторах госзакупок я обнаружил свежий контракт администрации города с индивидуальным предпринимателем на санитарное содержание территорий лишь 20 родников (вот только семь ключиков «Калиновского» считали по отдельности) и ремонт двух. Напомню, в Екатеринбурге источников гораздо больше. Почему за остальные не берутся?!

Мало того не про все родники Екатеринбурга мэрия вообще в курсе. Например, про три источника на Семи Ключах – у дороги в Палкино, про ключики «Оброшинский» и «Дарьин ключ».

Хотя в посту, который вы дочитываете, я хотел поставить точку, будет запятая. Примерно через месяц подоспеют ответы на запросы. Показательна судьба родника у Нижнеисетского пруда – он «задохнулся» от мусора и забыт. Надо спасать как его, так и остальные.


  • 1
Вот тут хороший обустроенный родник:

http://www.openstreetmap.org/?mlat=56.9598&mlon=60.4318#map=14/56.9598/60.4318

Тоже, кстати, Кирпичный рядом.

Я про него тоже думал. Из Гати туда ездят за водой, но опять же именно этот родник не на территории Екатеринбурга находится.

Кстати, мой ответ про звезды на тропе Кузнецова видели?

Видел, конечно. Привносите вклад)

Спасибо, если есть подсказки, буду рад)

"1. Остался вопрос по роднику «Лысегорский»."
знаю в Кадлиновском лесопарке 4 родника, про три все знают ( у кафе на проспекте косонавтов , два по дороге от рыбалки до Норильской ), четвёртый - это у ж/д путей которые идут от Совхозной до космонавтов , этот родник ближе к роднику на Космонавтов . Но это северо восточная часть лесопарка .

Ну вот какой-то даже нарисован на карте, Лысая гора рядом:

http://www.openstreetmap.org/?mlat=56.90951&mlon=60.67854#map=17/56.90951/60.67854

Безобразие. Требуйте у мэрии внести GPS-Глонасс координаты в список. Что это за ориентир "400 метров по дороге"?!

Они по-старинке работают) Чтобы поиск интереснее казался)

>Изначально розыск родника начал от турбазы «Исеть», поскольку на сайте Екатеринбурга она значилась ориентиром (хотя напутали изрядно, назвав озеро Исетское Верх-Исетским прудом)

Вы же его уже нашли - это в Оброшинском лесопарке - и турбаза, и пруд сходятся.


Если это так, то не от большого ума, видимо. Турбазы столько лет нет уже. И от берега до родника чуть больше 50 метров даже совсем по прямой. Но, если совсем быть точным, он находится недалеко от берега реки, а не пруда.

>Два родника якобы «притаились» возле железнодорожного разъезда Кирпичный (в 0,25 км и в 0,4 км). По идее, разъезд находится в поселке Шувакиш. Однако ключиков в тех краях не знаю.

Знаете, знаете. Пока думал над тропой Кузнецова, нашел карту 1984 года. Кирпичный разъезд на ней расположен в 500 метрах западнее Пышминского родника на тропе. Это была развилка существующей там и сейчас ветки и ветки шедшей вдоль садов и ЛЭП к станции Садовой.

Спасибо, это все объясняет.

На счет первого родника нет ам искал. Ориентир турбаза исеть поселок оброшенский в оброшенском лесопарке на берегу верх исетского пруда сейчас ее уже нет.

Спасибо за информацию. А можете точнее координаты родника написать?

  • 1