Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Музей легендарного советского летчика Григория Речкалова

В выходные в поселке Зайково открыли обновленный музей летчика Григория Речкалова, уроженца здешних мест. В годы Великой Отечественной войны он прославился тем, что совершил 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя, уничтожил 61 вражеский самолет.



Личные вещи Григория Речкалова и документы эпохи зайковцы собирали без малого лет десять. До недавнего времени местный музей, посвященный земляку, тянула на себе прежний директор Елена Елизова.

Именно она разыскала в Москве Любовь Речкалову, дочь Григория Андреевича, убедила передать в Зайково семейные реликвии. Елена Вадимовна неоднократно предлагала чиновникам самого разного калибра, как на базе скромного поселкового музея сделать масштабный патриотический комплекс.



Помню, в январе 2013 года по дороге в Таборы заглянул по традиции в гости к Елене Вадимовне. Мы дошли до окруженного сугробами деревянного домика Речкаловых и до заброшенной школы 1899 года постройки, где с первого по четвертый классы учился будущий герой Великой Отечественной. Женщина рассказывала о своих наработках и задумках. Например, разместить отдельные экспозиции в каждом здании.

Планы Елены Елизовой сбылись. После долгих уговоров и раскачек за счет области под музей превратили бывшую школу, нашпиговав современными агрегатами (сенсорными киосками, проектором с 3D-фильмом), восстановили избу Речкаловых, создали сквер Героев, где американский истребитель «Аэрокобра», на котором летал Речкалов, символизирует наш Як-52. Однако Елизову с поста руководителя, мягко говоря, попросили. Не помогло даже заступничество Любови Григорьевны Речкаловой.

Я с большим трепетом отношусь к музею Речкалову. Как к прежнему, так и к отреставрированному. Фотографии передают без лишних слов атмосферу субботнего праздника: и пролет боевых самолетов, и автопробег, и показательные бои спецназа.

Мне же этим постом хотелось поблагодарить человека, без которого музей бы не состоялся. Спасибо вам, Елена Вадимовна.























































Tags: Ирбит, история, музей, память, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments