
Личные вещи Григория Речкалова и документы эпохи зайковцы собирали без малого лет десять. До недавнего времени местный музей, посвященный земляку, тянула на себе прежний директор Елена Елизова.
Именно она разыскала в Москве Любовь Речкалову, дочь Григория Андреевича, убедила передать в Зайково семейные реликвии. Елена Вадимовна неоднократно предлагала чиновникам самого разного калибра, как на базе скромного поселкового музея сделать масштабный патриотический комплекс.

Помню, в январе 2013 года по дороге в Таборы заглянул по традиции в гости к Елене Вадимовне. Мы дошли до окруженного сугробами деревянного домика Речкаловых и до заброшенной школы 1899 года постройки, где с первого по четвертый классы учился будущий герой Великой Отечественной. Женщина рассказывала о своих наработках и задумках. Например, разместить отдельные экспозиции в каждом здании.
Планы Елены Елизовой сбылись. После долгих уговоров и раскачек за счет области под музей превратили бывшую школу, нашпиговав современными агрегатами (сенсорными киосками, проектором с 3D-фильмом), восстановили избу Речкаловых, создали сквер Героев, где американский истребитель «Аэрокобра», на котором летал Речкалов, символизирует наш Як-52. Однако Елизову с поста руководителя, мягко говоря, попросили. Не помогло даже заступничество Любови Григорьевны Речкаловой.
Я с большим трепетом отношусь к музею Речкалову. Как к прежнему, так и к отреставрированному. Фотографии передают без лишних слов атмосферу субботнего праздника: и пролет боевых самолетов, и автопробег, и показательные бои спецназа.
Мне же этим постом хотелось поблагодарить человека, без которого музей бы не состоялся. Спасибо вам, Елена Вадимовна.



























