?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Уральские чиновники создают местную «Википедию» (шучу, не доросли еще)
alshevskix
На самом деле, на каком-то глубинном уровне правительство Свердловской области продолжает подготовку к 300-летию Екатеринбурга. Эх, не зря во властных кабинетах иронизируют, хочешь завалить дело, поручи его главе кабмина Денису Паслеру и команде.

К декабрю 2014 года областное минкультуры обязывалось подготовить историческую справку, в каком замечательном городе мы живем, чтобы в дальнейшем заручиться экспертным заключением Российской академии наук. Наконец в августе 2015 года после долгих и длительных трудов ведомство переработало факты в пять страниц. Чем не сочинение школьника.

Не возьмусь рецензировать великую работу. Обозначу только, что среди прочих удивила фраза про «многих замечательных людей, посетивших Екатеринбург». Например, про А.В. Колчака. Истинно научный подход.











  • 1
В целом, вроде, верно, но подучить историю областному минкульту не помешало бы... :-)

Колчак, кстати и раньше бывал. После экспедиции экспедиции Толля.

Как вы считаете, допустимы в исторической справке фразы про замечательных людей и подобные?

Допустимы, но нежелательны.
Если справка предназначена для младших школьников, можно перечислить, но только местных знаменитостей. А тех, кто бывал проездом, перечислять глупо: всех не перечислишь.

Наши великие историки Колчака вспомнили, а про присутствие товарища Свердлова забыли.

Ну как же, ведь товарищ Свердлов - упырь и кровопивец (и как ещё его с конца 80-х всю дорогу обзывают), а КолчакЪ - это же АдмиралЪ, гигант мысли и отец русской демократии боровшийся с кровавыми большевиками! Зря что ли кино про него снимали, деньги тратили!..

Да ладно. Был такой боевик из франшизы "Жизнь замечательных большевиков"

В справке вообще ничего нет ни про Свердлова, ни в честь чего переименовали в Свердловск.

Жесть, конечно. Английская промышленная революция делалась при свете уральских свечей. Статус свечного придатка Англии как повод для гордости. Свечная сверхдержава, блин.

Колчака упомянули, а Чехова, Менделеева, Левитана - нет. Думаю, правы те, кто написал, что раздел про замечательные посещения надо выкинуть.

Между тем, судя по интернету, Чехов высказывался следующим образом.

"Не скажу вам много про Екатеринбург, - я пробыл в нем слишком мало, несколько часов. Одно я заметил: Екатеринбург - город живущий и живучий. Он не заглохнет, ему смело можно предсказать хорошую будущность, особенно когда приведется в исполнение сибирская железная дорога, которая, конечно, не минует его."

Да, эту цитату можно вставить в подобную справку :)

  • 1