?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Аппарат Заксобрания Свердловской области «ударился» в плагиат
alshevskix
Эх, говорил же, что зря Заксобрание платит большие суммы сторонней фирме за мониторинг СМИ. В День знаний думский аппарат продемонстрировал, когда надо, умеют сами найти в сети нужную информацию.

Сегодня на сайте Законодательного собрания выставлялось поздравление руководителя Людмилы Бабушкиной с 1 сентября. К сожалению, ответственные лица своими силами текст не смогли написать, а надергали цитат отовсюду.

Вот вам наглядный пример: «…каких бы высот человек не достиг, путь к ним начинается со школы».

Можете верить, что одно и то же высказывание рождается одновременно у разных чиновников. Но тот, кто застолбил мысль в 2006 году, остальных явно опередил. И не факт, что он был первым.

Другой образчик: «Современный мир меняется слишком быстро и требует постоянного обновления знаний. Человек, который перестает учиться, отстает от жизни».

Конкретно эти фразы находятся в выступлениях бюрократов самого разного калибра в 2013, 2014 годах.

Третий случай иллюстрирует всем известное «повторение – мать учения». Обратите внимание на предложение «Ставка на инновации в промышленности, на развитие технологий XXI века диктует потребность в грамотных специалистах, талантливых ученых, высококвалифицированных рабочих». Оно позаимствовано из обращения руководителей прежнего свердловского парламента образца 2011 года. И правда, чего новое придумывать, если можно старое взять.

Жаль, что нашего опытного спикера в очередной раз подводит команда

Я уже молчу, что картинку для иллюстрации аппарат Заксобрания тоже «прихватизировал», не указав авторства или источника.



  • 1
Уважаемый Андрей Геннадьевич!
Я с уважением отношусь ко многому из того, что вы делаете. Я даже ставил подпись за ваше выдвижение в мэры Екатеринбурга, и по-прежнему считаю, что вы были бы лучшим мэром, чем уважаемый Евгений Ройзман.
Однако, являясь представителем той самой «сторонней фирмы», уже более 10 лет занимающейся мониторингом СМИ в регионах Большого Урала, который уже раз с недоумением читаю вашу критику практики закупки госорганами услуг мониторинга СМИ у сторонних организаций (по факту – обычно у нас).
На мой взгляд, вы не до конца понимаете специфику и сложность нашей работы. Попробую разъяснить некоторые моменты применительно к Свердловской области.
В Екатеринбурге вещает 7 телеканалов: Россия1, 10 канал, АТН, 41, 4 канал, ОТВ, Ермак (передачи выходят в эфире ОТВ). Общее время новостного эфира составляет почти 8 часов каждый рабочий день (конкретно – 475 минут). Если учесть другие тематические передачи, спецпроекты, редкие ток-шоу и т. д. – то и того больше. Кроме этого, каждый выходной день набирается еще порядка 2 часов эфира.
Для отсмотра этого массива собственными силами любой организации потребуется привлечь минимум двух сотрудников, организовать им рабочие места, закупить оборудование для записи и стенографирования.
Кроме екатеринбургских, есть еще и местные телекомпании. Они работают в Тагиле (3 штуки). Первоуральске (2 штуки), Каменске-Уральском, Асбесте, Камышлове, Серове и т. д. и тоже требуют внимания.
Кроме этого, есть новостные выходы на местных радиостанциях.
Далее – пресса. В городе Екатеринбурге стабильно выходит порядка 20 журналов и 30 газет. Нестабильно – еще больше. Кроме Екатеринбурга, по одной-двум (а иногда и трем-четырем) газетам выходит в райцентрах. Можете представить объем работ только по сбору этих изданий, их просмотру и отбору публикаций?

Работать с интернет-источниками тоже не так просто, как может показаться. Автоматические системы типа Яндекс-новостей или Гугль-новостей «видят» процентов 30-40 от того, что публикуют местные сайты.
Кроме этого, существует проблема времени, которое потребуется на поиск и сведение всех разноформатных публикаций в один документ. Техническую работу, которая «руками» делается за 2 часа, профессиональная система позволяет клиенту сделать за 2 минуты.

Еще более сложным вопросом является организация архива всех публикаций, почти мгновенное составление дайджестов заданной хронологической глубины и тематики, автоматическая или полуавтоматическая статистическая обработка любого огромного массива данных и т. д.

Вы правда считаете, что любая организация, будь то госорган, партия или коммерческая компания, может организовать все описанные работы на профессиональном уровне своими силами? Уверяю вас - помощник депутата, сидящий в Яндексе, и профессиональная система мониторинга СМИ «сторонней фирмы» – это как велосипед и гоночный автомобиль. 8))

Если вы захотите разобраться в этом вопросе глубже – готов подробно разъяснить любые моменты в переписке или лично.
Черкашин Денис, руководитель службы мониторинга ИА "АПИ-мониторинг"
(на всякий случай мой телефон 89226184653)

Денис, добрый день. Спасибо за ваше сообщение, приглашением по возможности воспользуюсь. А сейчас разъясню вам свое мнение. Разговор идет не про вашу работу, а про потребительское отношение чиновников к бюджетным средствам.

В ситуации с мониторингами большой вызывает вопрос, зачем вообще нужно госорганам их заказывать. На какие-то публикацией с критикой они реагируют не так часто, а если реагируют, то больше эмоционально, чем по делу. Все часто мониторинги сводятся к тому, чтобы найти упоминания о себе. В такой ситуации, на самом деле, достаточно поисковиков (велосипедов, как вы их называете)).

Дальше. Условно говоря, люди из соседних дружественных ведомств заказывают себе по мониторингу. Я приводил примеры этого. Спрашивается, а зачем, почему нельзя обменяться, а не тратить средства напрасно.

Мне так и не объяснили смысл, зачем такой мониторинг нужен Заксобранию. Что качественно изменилось в работе нашего парламента с тех пор, как появился мониторинг. Понимаете, ничего не изменилось. Я так понимаю, единороссы, занявшие ключевые посты в ЗССО, готовится тем самым к выборам. И всего лишь.

Вот. Если кратко. Спасибо еще раз за внимание к теме.

  • 1