?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
«Препарирую» бюджетное послание свердловского губернатора, которое нам озвучат через полтора часа
alshevskix
Аннотация

Это чуть ли не первое бюджетное послание губернатора Свердловское области, которое посвящено абсолютной пустоте, в которой перемалывается пустота, чтобы на выходе получилась пустота.


Через полтора часа в Свердловской области стартует политический сезон. На первом заседании Заксобрания глава региона Евгений Куйвашев объявит стратегию на 2016 год – основные направления бюджетной и налоговой политики. Анонсировано, по крайней мере.

К сожалению, из года в год наблюдаем дурную традицию – само бюджетное послание нам раздают впритык с думой, чтобы депутаты не успели вникнуть в расписанное, сопоставить с документами.

Потому вчера, откровенно говорю, уже под конец рабочего дня всеми правдами раздобыл экземпляр. За вечер бегло проштудировал 60 страниц, исчеркал текст возражениями и готов к диспутам практически по каждой теме. Вот только на самой думе обсуждений не ожидается, а если они и случатся, то формальности ради.

Уже в самом начале чтива угадывались основные ингредиенты пышного торта под помпезным названием «Бюджетное послание». Взяли три стакана старых достижений, припомнили даже 2012 год, и густо замешали с радужными показателями. Получившиеся коржи «шеф-повара» украсили фразочками из официальных пресс-релизов.

Но халтурили – не то слово. Так и хочется заметить: сшито белыми нитками…

Рассудите сами.

Взять раздел «Совершенствование государственного и муниципального управления».

Цитата: «До конца 2015 года предстоит завершить процесс формирования филиальной сети МФЦ, количество подразделений будет увеличено до 82. Это позволит обеспечить доступность услуг на уровне целевого значения – 90 процентов».

Прочитал и сразу вспомнил, как летом региональное правительство срезало с МФЦ 138 миллионов рублей при правке бюджета 2015 года. Удивительная логика: хвастаться тем, на чем ужимались.

Раздел «Здравоохранение»

Цитата: «Планируется дальнейшее совершенствование трехуровневой системы здравоохранения…»

Спасибо, но пожалуйста, не трогайте больше нашу медицину. Жители Алапаевска, поселков Махнево и Гари, Новой Ляли и других мест отчаялись, что не дождутся улучшений после продолжительных реформ. От вашего слова «оптимизация» чуть ли не кошмары уже снятся.



Другая цитата: «Разработан план мероприятий по снижению смертности, в рамках которого осуществляется ежемесячный мониторинг».

Парадоксально, потому что в августе журналисты писали: по итогам первого полугодия смертность в Свердловской области впервые за несколько лет превысила рождаемость…

Раздел «Жилищная политика»

Цитата: «По состоянию на 31 июля 2015 года на территории Свердловской области льготным категориям граждан предоставлено 1187 земельных участков, из которых 718 получили многодетные семьи».

Зато на бесплатные участки претендуют более 40 тысяч человек. Господа из «Белого дома», на сколько лет вперед мы должны заглянуть, чтобы очередь исчезла?!

Раздел «Жилищно-коммунальное хозяйство»

Цитата про 2015 год: «Улучшат условия проживания порядка 3000 граждан Свердловской области, которые будут расселены из 210 аварийных многоквартирных домов».

Именно правительство Свердловской области в июне лишило муниципалитеты 235 миллионов рублей, предназначавшихся на расселение непригодных домов.



Или дается среди других обещание развивать газификацию. Замечательная инициатива, но сомнительная. Поскольку наши власти по итогам полугодия сами «отняли» с газификаций территорий 144 миллиона рублей.

Параграф «Развитие транспортной инфраструктуры»

Цитата:

«За период 2016-2018 годов планируется достижение следующих показателей в рамках развития дорожного хозяйства и транспортного обслуживания населения.

1) Протяженность построенных и реконструированных автомобильных дорог общего пользования регионального значения: 22,7 км – 2016 год, 15,5 км – 2017 год, 507 км – 2018 год.

(Предвижу опечатку в странных 507 километрах.)

2) Ежегодное обеспечение сельских населенных пунктов постоянной круглогодичной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования по дорогам с твердым покрытием в количестве не менее девяти единиц в 2016 году, шести единиц – в 2017 году, двух – в 2018 году».

Дороги нынче в Свердловской области принято делать потемкинскими.

Это путь в село Фоминское Махневского района. От райцентра всего-то 30 километров хода, которые преодолеваешь час с лишним. Общественный транспорт в такую «даль» не отправляется, когда местные вызывают скорую помощь, гадают, через сколько доедет.



Это мост непосредственно в Махнево. Плиты скрываются под водой каждый паводок, отрезая противоположный берег от «большой земли».



Это направление между деревнями Елань и Яр в Байкаловском районе. Грунтовку осилит не каждая машина.



Параграф «Развитие промышленного комплекса, производство импортозамещающей продукции»

Не могу даже слова упустить из знакового предложения: «Одной из центральных задач новой промышленной политики России является государственная поддержка производств по выпуску качественной конкурентоспособной отечественной продукции, способной занять устойчивое место на внутреннем и мировом рынках».

Оцените сами приведенные примеры.

1. В июле 2015 года открыто сборочное производство металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением ООО «Униматик» совместно с австрийской компанией EMCO Group.
2. В 2014 году открыто производство французской группой компаний «Данон-Юнимилк» молочной продукции для детей на базе ОАО «Екатеринбургский городской молочный завод №1».
3. Осуществляется реализация инвестиционного проекта бельгийской компании «Луаст» по строительству на территории Нижнесергинского района завода по производству извести.

Конечно, у нас самая лучшая отечественная продукция, хотя и при помощи австрийцев, французов, бельгийцев.

Глава 12 «Обеспечение правопорядка и общественной безопасности»

Про сгоревший поселок Вижай и деревню Сарьянка напоминать вам не стоит.

Недавно вам рассказывал про жалобу из режевского села Арамашка, где добровольная пожарная охрана разве что с вилами могла пойти в пекло, потому что не имела другого снаряжения.

Напомню вам про новенькое пожарное депо в новоуральской деревушке Починок, брошенное и разграбленное пару лет назад.



Потому повторю крылатую фразу «Ехали быстро. Тушили правильно. Сгорело все».

Не нашел упоминаний в бюджетном послании про детей-сирот (зачастую квартиры только по суду получают), про коррупцию (неужели победили всех и вся) да и многое другое.

Поймите, если въедливо разбирать каждый обозначенный тезис, то при достаточном количестве времени напишется свое антибюджетное послание.

И давайте будет реалистами. Стратегия на 2016 год, где так не хватает непосредственно прогнозов, понимания, чего нас ждет в кризисное время, – коллективная работа кабинета министров Свердловской области. Но отдуваться за «плохую» команду придется губернатору Евгению Куйвашеву.

На его месте сразу же после доклада я бы разогнал всех высокопоставленных бездельников из «Белого дома», которые обленились так, что «мышей не ловят».

Финальная главка бюджетного послания посвящена перспективам Свердловской области. Нас убеждают, что Краснотурьинск будут развивать на федеральные средства как территорию опережающего социально-экономического развития.

На документе указана дата – 5 октября. Несколькими днями ранее Минэкономразвития РФ не присвоило Краснотурьинску денежный статус.

Давайте еще раз. Сегодня, шестого октября, мы читаем в докладе, что Краснотурьинск спасут как территорию опережающего социально-экономического развития. Но Федерация ранее отказала городу в помощи. Неужели ни один клерк не догадался вычеркнуть из текста устаревшие данные?!

Послесловие

Цитата: «Среди ключевых задач на ближайшую перспективу – реформирование системы местного самоуправления».

Кажись, единороссы костьми лягут, а сильного мэра Екатеринбургу не вернут.

Что тут говорить.

Второе послесловие

Предлагаю срочный роспуск правительства Свердловской области с дальнейшим его реформированием. Думаю, жители инициативу поддержат.


  • 1
Скажите одно: в губернаторы баллотироваться будете? =)

А они уже скоро))?

ну рано или поздно они будут. Если, конечно, снова не назначат диктатуру какую-нибудь.

Плохое правительство подготовило хорошему губернатору плохое бюджетное послание.

Так ли плохо правительство работало? Ни один министр не был подвергнут дисциплинарной отвественности за плохую работу, значит работало оно идеально.

Даже федералные министры работают не идеално: 19.09.2012 "Объявить дисциплинарное взыскание в виде выговора министру образования и науки Российской Федерации Ливанову Д.В., министру регионального развития Российской Федерации Говоруну О.М., министру труда и социальной защиты Российской Федерации Топилину М.А.", - говорится в указе Путина.

Почему областные министры работают идеально?
Потому что хорошо выполнили свою работу или потому что ваши депутаты не приняли закон области о дисциплинарной отвественности министров?

Отрывок из заявления в прокуратуру общественника Рыбакова
Согласно п.1 ст.29.1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (ред. от 23.06.2014) должностные лица органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации несут предусмотренную федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации ответственность, в том числе за недостижение запланированных результатов социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, включая установленные государственными программами субъекта Российской Федерации показатели эффективности их реализации.

Прошу добиться полного исполнения п.1 ст.29.1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (ред. от 23.06.2014) не исполненного потому, что законом Свердловской области не предусмотрена дисциплинарная ответственность председателя Правительства Свердловской области, первого заместителя председателя Правительства Свердловской области, заместителя председателя Правительства Свердловской области, министра Свердловской области за нарушение Конституции Российской Федерации и законов.
Ответ прокуратуры я не читал, можете у Рыбакова узнать результат.

  • 1