?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Мощные вековые опоры моста на старом Верхотурском тракте
alshevskix
За селом Мугай на реке Тагил стоят вековые каменные опоры моста, прозванные «быками». По нему когда-то проходил легендарный старый Верхотурский тракт. По воспоминаниям старожилов, деревянный настил сожгли в смутные годы гражданской войны отступающие части красных.

Неприятно изумило, когда не обнаружил строения в перечне объектов культурного наследия Свердловской области. Все объясняется просто. МУГИСО порой не ведает, что «под носом», в Екатеринбурге, происходит. А до алапаевских и махневских земель ленивые чиновники, видать, просто не добрались еще.

Хотя бы после подсказки руководитель ведомства Алексей Пьянков, что ж делать, если по-другому не работают, поручил экспертизу моста нашему НПЦ по охране и использованию памятников. Жду дальнейших новостей и дарю Пьянкову «плюсик» в список заслуг.









  • 1
А какое расстояние между опорами?

Такой информацией не владею.

Со спутника гугл найдите и замерьте, если интересно.
Мне больше любопытен год постройки опор.

1904 или 1914, как пишут в интернете.

Это недавно. Меня интересуют сооружения до 1 половины 19 века.

В интернете есть версия, что в 1841-43 годах случился ядерный конфликт, всемирный потоп, сдвиг северного полюса немного вбок, изменение климата. Цивилизация была отброшена в своем развитии назад, к сохе и плугу, утрачены многие технологии строительства. Поэтому сооружения, возведенные в начале 19 века, сделаны намного качественнее, по другим технологиям, чем нынешние. Воспроизвести их сегодня не могут.

От термоядерной войны остались видимые по всей России со спутника воронки, круглые озера.
От всемирного потопа (по России волна шла с севера на юг) остался 1-4 метровый слой глины, покрывший все, и почти полное отсутствие в России деревьев старше 200 лет (сосна и ель в нормальных условиях растут до 400 лет, и достигают 2 м. толщины).
В результате смещения северного полюса храмы (в том числе в Екб), построенные до смещения, орентированы на прошлый северный полюс, храмы, построенные после смещения, орентированы на нынешний северный полюс.

Не шучу. На фотках все видел.

  • 1