?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Капремонт домов как апокалипсис
alshevskix
Начались холода, выпал снег, и капитальная «беда пришла» в Свердловскую область, в частности в Верхнюю Салду. В городе только сейчас приступили к обещанным ремонтам многоквартирных домов. Объехал все 12 мест из списка на 2015 год. По каждому адресу обязывались обновить фасад, крышу, подвал, внутридомовые системы электроснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализацию.

Улица Энгельса, 29

Одна из центральных в Верхней Салде. Так называемый гостевой маршрут. Стены дома покрыты щербинами.



– Про то, что нас ждет капремонт, мы слышали, – признается женщина, которая вышла на прогулку с внуком. – Но рабочие впервые объявились недели три назад и только вычистили подвал. Помогите, у нас каждый день после шести вечера перебои с водой, ни постираться, ни помыться.



Капремонтом вчера скромно занимались двое. Один замешивал бетон при минусовой температуре и подавал раствор в ведре наверх. Второй поправлял вентиляционную вытяжку.

План планом, но кто им в мороз позволит менять батареи.









Что на Крупской, 27, что у соседей в доме №31 ни строителей, ни каких-то перемен я не обнаружил.











Первый дом печально прославился в сентябре тем, что на втором этаже рухнул потолок. Жители как могли противились капремонту, так как соглашались лишь на расселение.





Зато бригада была приметна на Крупской, 29. Несколько человек неторопливо «ковырялись» в разобранной крыше, пока напарники «гоняли чаи» в ближайшем киоске.





Улица 25 лет Октября, 1

Сделали опалубку, чтобы залить отмостку, и ждут теперь тепла. В мае, вестимо. Строители отсутствовали.







Улица Карла Либкнехта, 12

Соседний с Энгельса, 29 двор. Длинное здание с аркой посередине. Фирма поступила оригинально – «освежила» часть фасада и по какой-то причине покинула объект.













Улица Карла Либкнехта, 8

Безуспешно искал последствия капремонта вместе с жителями. Сначала предположил, что в подъездах недавно поменяли счетчики, но слой пыли «утверждает» обратное.



















Улица Карла Либкнехта, 4

Когда приехал, на крышу с помощью крана подымали доски. А оттуда доносились шутливые выкрики: «Чего так долго! Мы уже четвертый месяц ждем».











Улица Евстигнеева, 9

Дом украшают последствия предыдущего ремонта – покрашенный единственный торец. Под окнами заготовлен новый шифер. Представителей подрядчиков не встретил.











Улица Евстигнеева, 20

Меняют трубы. За крышу, фасад не брались.







Улица Евстигнеева, 26

Отпугивающе зияет дыра на крыше, откуда доносятся звуки пилы. Житель дома рассказал, что чинил недавно соседке люстру, а она живет как раз на втором этаже. Так потолок провисает, когда рабочие по чердаку ходят. «А если рухнет», – сказал с опаской.

Коммуникации здесь остались свои, с момента постройки дома.













Улица Евстигнеева, 28

Тут находится местная служба заказчика. Стены здания загрунтовали, на этом порыв души закончился. Ждут, пока грязь налипнет…

Вместо послесловия

Я считаю, только «посадки» вернут веру населения в капремонты. Можно, конечно, выбрать, за что конкретно изгнать с должности руководителя Фонда капремонтов Александра Караваева: за срыв программы или за профнепригодность. Но произошедшее не изменить. Людям теперь жить с халтурным капремонтом и ждать следующего через «дцать» лет.

Верхняя Салда – городок достаточно компактный. Новость о той профанации, которую называют капремонтом, уже разлетелась по окрестностям. Население и без того не особо рвалось платить в Фонд имени Караваева, а теперь как бы совсем не отказалось.