Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Почему я предлагаю прикрыть особую экономическую зону «Титановая долина». Наигрались

Давненько я не бродил по грязи «Титановой долины», которая, как цыганка, «почистила карму» бюджетов всех уровней на внушительные суммы.



За время, прошедшее с предыдущей поездки, особая экономическая зона обзавелась забором, значительной частью коммуникаций (водопроводом, электросетями, канализацией), единственным ангаром для «ВСМПО – Новые технологии» и елочкой. Объясню, почему ставлю под сомнения заметные на фоне снега успехи чуть ли не ключевой «достопримечательности» Свердловской области.

К сожалению, жизнь доказала, что на Урале со стратегическим планированием тоскливо. Я помню 2013 год, презентацию особой экономической зоны в Заксобрании. Тогда нам шаг за шагом расписывали светлое будущее проекта до 2059 (!) года.

За язык авторов концепции никто не тянул, контрольные показатели они указывали, надеюсь, со знанием дела, с пониманием рисков, имея на руках разные просчитанные варианты. В выданной документации 2015 год значился как первый отчетный. И потому я сравнил обещанное и выполненное.



К нынешнему году нас заверяли, что территория обретет 12 резидентов. Увы, в салдинское болото, как указано в бумагах, завели лишь восемь; если же придирчиво разбираться, то всего одного.

На 2015 год «Титановая долина» должна была создать 1805 высокотехнологичных рабочих мест. Получилось на деле лишь 48 («ну, не шмогла она, не шмогла»), о чем в справочных материалах стыдливо умалчивается.

Про такие показатели, как объемы выручки от проданной продукции, говорить совсем не имеет смысла. Чего нет – того нет.

Никто не скрывает, горе «Титановой долины» наблюдается не от избытка ума, а от отсутствия денег. Что федеральные, что региональные власти, видимо, изначально не верили в перспективы «прожекта» и до сих пор финансируют его по остаточному принципу. Потому на сегодняшний день вместо ожидаемых почти восьми миллиардов рублей особой экономической зоне перепало в три раза меньше – 2,6 млрд.

Из-за чего мы получили замкнутый круг. Внушительная с первого взгляда сумма оказалась тонким слоем масла на толстом куске болотистой земли. Оттого и общественность не видит результатов, и предприниматели не выстраиваются в очередь, чтобы ставить свои производства в «Титановой долине». Вот и вынужден руководитель особой экономической зоны Артемий Кызласов метаться по миру, как загнанный заяц, пытаясь наладить контакты. То по Турции на экскурсии расхаживать, то в Чехии встречаться с конкурентами из Татарстана.



Давайте на примерах объясню ситуацию.

«ВСМПО – Новые технологии» – единственная компания, к которой вопросов нет. Собственно, на нашего титанового гиганта «Долина» и нацеливалась изначально.

За ближайший месяц построенный ангар закроют тепловым контуром и до конца года подключат к инфраструктуре. Выпуск титановых авиационных деталей анонсирован на 2017 год (держим кулаки).

Результаты остальных компаний, как говорится, пощупать или увидеть проблематично.

Между ООО «Синерсис» (энергосберегающее высоковольтное оборудование) и «Титановой долиной» возникли разногласия по документации. В обозначенные сроки резидент на площадке не появился.

Уральский оптический завод свое участие в «Титановой долине» «заморозил».

Предприятие «Стройдизель-Композит» (наноструктурированные композитные стеклопластиковые трубы) в августе «упустило» арендованный земельный участок, на альтернативный, так понимаю, оно пока не согласилось.

Начальство ООО «Праксайр Титановая долина» (станция по заправке емкостей промышленным и специальным газом) обещает начать подготовительные строительные работы в четвертом квартале 2015 года.

У фирмы «АС-Пром» (строительные изделия) возникли проблемы с заемными средствами, поэтому проектирование перенесли на конец года.

Сообщается, что вовсю занимаются бумажными делами в ЗАО «Микромет» (металлический порошок и изделия из него) и в ООО «Инферком-Урал» (металлический марганец и литье). И мы уже два года ждем, когда кто-то чем-то да разродится. Но все не «расцветает город-сад» в «Титановой долине».



О каких глобальных категориях говорить, если власти не присматриваются к деталям. «Титановая долина» для иностранных инвесторов и без того не ближний свет. Хорошо, допустим, прилетят они в Екатеринбург, отправятся на машине посмотреть будущие «владения», ощутят на себе все ямы по пути из Нижнего Тагила в Верхнюю Салду и скажут, что передумали. Не спешит региональное правительство ремонтные работы объявлять.

А не пора ли, спрашивается, поставить на «Титановой долине» крест, признать ошибку и перестать вкапывать деньги в пустоту?! Давайте сосредоточимся на «Титановой долине» версии 2.0, которую анонсировал недавно губернатор Евгений Куйвашев.

Конечно, все насмотрелись на достижения «поля под Салдой» и не верят в перспективы. Я же считаю, что новый проект имеет больше шансов. Во-первых, реализуется под конкретную успешную компанию – УГМК, под авиапроизводство (те же самолеты Л-410), во-вторых, разместят площадки гораздо ближе, под Екатеринбургом (в проект даже «вкладывают» земельный участок аэропорта «Уктус»).

Кто за?!







































Tags: Верхняя Салда, Екатеринбург, Куйвашев, УГМК, промышленность, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments