Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Зародится ли жизнь в «силиконовой долине» Урала. История про офисник за 1,2 млрд рублей

Выезжали промышленным комитетом Заксобрания в технопарк высоких технологий «Университетский».



Суть проекта объясняется двумя предложениями. На окраине Екатеринбурга, «не ближний свет» возле Новосвердловской ТЭЦ, за один миллиард 200 миллионов бюджетных рублей возвели масштабный офисник на 28 тысяч квадратов. И теперь туда пытаются затянуть арендаторов под различные льготы.



Строили объект как за счет области, так и Федерации (650 и 609 миллионов рублей соответственно). Начинка региону обошлась дополнительно в 159 миллионов рублей (кабельные системы, видеонаблюдение, сети связи). Нам бегло показали площадку под производство, конференц-зал, охранную комнату, пандусы.

По задумке здание должны оккупировать айтишники, предприятия, занимающиеся приборостроением, нанотехнологиями, энергосбережением. Буквально на наших глазах рождается аналог «Силиконовой долины»… По словам замминистра промышленности и науки Свердловской области Виктории Казаковой, в настоящее время 60 компаний обдумывают переезд в технопарк, с 37 из них заключены соглашения о намерениях.



Нам не первый раз рассказывают байки про массу желающих – научены горьким опытом с болотами «Титановой долины». Потому в случае с «Университетским», пока не увидим арендаторов, «потемкинским деревням» наших властей не верим. Даже видя четыре стены и крышу, столы и стулья.

Показательно, что ответственное за технопарк Минпромышленности ни в справочных материалах, ни во время заседания комитета не назвало нам будущих резидентов. Скрыло… А между тем приближается час икс. Если до конца года в «Университетский» не заселятся 15 компаний, то придется возвращать федеральному бюджету 609 миллионов рублей (таковы были условия выделения средств).



На проектную мощь технопарк должен «выползти» к 2018 году. Нам обещают создать 1500 рабочих мест (в том числе 700 высокотехнологичных) и выйти на самоокупаемость.

При всем оправданном скепсисе пока что не стоит начинание «мазать дегтем». Но стоит предупредить чиновников, если в «Университетский» хоть на пару месяцев заведут фирмы-пустышки, чтобы показать видимость работы, все равно мы об этом узнаем.

И два показательных момента.

Торжественно технопарк «Университетский» открыли еще в декабре 2014 года… На нашем комитете всегда рады журналистам, но сегодня принимающая сторона настойчиво просила прессу с собой не брать…









































Tags: Екатеринбург, Кировский район, бюджет, комитет, минпром, промышленность, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments