Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

К юбилею разведчика: восстанавливаем тропу, посвященную Николаю Кузнецову

В 1986 году туристы и краеведы Свердловска посвятили нашему земляку Николаю Кузнецову 25-километровую экологическую тропу. Она начиналась от памятника разведчику на улице Фестивальной и шла через парк Победы в сторону станции Исеть. Путь через леса энтузиасты промаркировали символичными звездами Героя Советского Союза, чтобы никто не потерялся.

После апрельской вылазки в Шувакишский лесопарк я предложил губернатору Евгению Куйвашеву хотя бы частично восстановить маршрут к юбилею Николая Ивановича в 2016 году. За 29 лет многие отметки стерлись, проржавели или разрушены памятные указатели. И вот на днях мы перешли от обещаний к делу. Минприроды наконец заказало проектную документацию на обустройство тропы.



Всего благоустроят пять километров. Подрядчик должен продумать элементы навигации, решить, где необходимо подсыпать, сделать настилы, мостки, а также определить места для пяти стоянок (с беседкой, столом, скамьями, урной на каждой) и трех зон со спортивными снарядами.

В начале сентября, пока был в отпуске, второй раз прогулялся в тех краях, чтобы посмотреть, как отработали депутатские запросы. Вдобавок после предыдущих постов в ЖЖ мне подсказали, что тропа никогда не шла вдоль периметра сада №39 и ЛЭП. Потому предстояло обнаружить верное направление.

Естественно, начал с парка Победы, с обновленной входной группы. По знакомым дорожкам уже через 15 минут оказался у сада №26, где «дары природы» (злая ирония) так и не убрали (опять спросил с ведомств). Зато ликвидировали мусор с другой его стороны, оставив зачем-то диван.





Как говорили знающие люди, за просекой кузнецовская дорога уходила не налево в сторону сада «Садовод», а сворачивала направо в лес. Пришлось покрутиться – долго ходил от дерева к дереву, высматривал «звезды» и все же обнаружил. Вместе с двумя бетонными сооружениями.





«Значков» в той стороне действительно мало. Да и видно, что редкий прохожий забредает.



Через заросли интуитивно вышел к просеке и по ней пошел налево, к роднику, камню в честь основания Шувакишского завода и будущей площадке для археологических открытий. Отмечу, что уничтоженные деревья все же вывезли. Надеюсь, не лесорубы, а полиция…

Обратно, чтобы не повторяться, выбрал для «похода» противоположную сторону садов и наткнулся на остатки железнодорожной ветки: выкорчеванные шпалы, костыли. Насколько помню, не меньше лет 15 назад ее ликвидировали, успела деревьями зарасти.

П.С. С документацией по тропе Николая Кузнецова должны закончить к февралю, сделать должны к 27 июля, ко дню рождения Николая Ивановича.





























Tags: Екатеринбург, Куйвашев, Орджоникидзевский район, Уралмаш, история, минприроды, тендеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments