?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Список желающих переехать в несостоявшуюся пока уральскую «Силиконовую долину»
alshevskix
Региональный Минпром наконец выдал компании, которые, оказывается, неровно дышат к новому технопарку высоких технологий «Университетский» в Екатеринбурге.

Наш новый мега-проект, кто не знал, – это банальный офисник, отстроенный, простите за сравнение, на краю городской географии – возле Новосвердловской ТЭЦ. Здание возвели за бюджетные 1,2 миллиарда рублей (практически на паях платили область с федерацией). Организаторы, похоже, ожидали очередь из арендаторов, приманенных серьезными льготами.

Неделю назад к очередному начинанию Свердловской области я относился скептично, но не отказывал в шансе на успех. Теперь же вынужденно «забью первый гвоздь в крышку» технопарка. Согласитесь, любое начинание заранее обрекается на провал, если начинается, видимо, с приписок.



В перечне представлены как предприятия, подписавшие с управляющей компанией договоры о намерениях, так и будущие резиденты (они должны заехать до конца года).

После двух ярких примеров, скажу честно, читать остальной список не хотелось.

Например, чиновники пишут про возможный переезд известного всем ЗАО «ПФ “СКБ Контур”» в технопарк «Университетский». Контуровцы хоть знают, что оказались в отчете Минпрома?! Ничего, что они строят собственный комплекс на Широкой Речке, чтобы разместить всех сотрудников в одном месте…

Или взять другого крупного игрока в сфере информационно-телекоммуникационных технологий – ЗАО «НАУМЕН». Сошлюсь на материал 66.RU, где приводится цитата председателя совета директоров Naumen Александра Давыдова. Так вот, ему никакого конкретного предложения от «Университетского» не поступало.

Технопарк торжественно открыли год (!) назад. С тех пор площади пустуют, поскольку власти «захлебнулись» в недоделках. Про какие высокие технологии нам талдычат, если даже сайт «Университетского» представляет собой страницу-заглушку, от которой ощутимой пользы нет. Да и кто в здравом уме согласится работать на окраине Екатеринбурга, если общественного транспорта в тех краях скорее нет, чем он есть?!

Свердловскому же правительству я предложу верное решение: продавайте домик среди лесов, забудьте туда дорогу и избавитесь от лишней «головной боли». Хотя можно поступить оригинальнее: либо чиновникам самим туда заехать, а «Белый дом» сдавать под офисы, либо просто отдайте здание под киноклуб соседям-садоводам, вам спасибо скажут.



















  • 1
"Построили, деньги распилили, а как там дальше - не важно" - логика властей

И все же пожелаем им удачи в реализации. Раз уж так все...

Конкретно про эту площадку в свете возможности "создания ИТ-кластера" говорилось еще три года назад и высказывались сомнения в успешности реализации такого проекта (на основе опроса ИТ-компаний).

http://astikhin.livejournal.com/99527.html

==
А вот с другим докладом по "Уральскому университетскому комплексу" у меня вышла заминка (либо я что-то не понял). Докладчик, Бойкачева Татьяна Алексеевна, рассказала о планах строительства новой инфраструктуры на которой могут разместиться компании ИТ-профиля. Но дело в том, что не далее как летом прошлого года в ходе ИННОПРОМА было организовано специальное обсуждение на тему "Какой ИТ-парк нужен кластеру" и выяснилось, что софтверные компании Екатеринбурга и области не очень-то сильно заинтересованы неприменно "сидеть вместе". Этому, кстати, сказать, есть вполне себе логическое объяснение - запускаемые проекты должны дополнять и усиливать уже сложившуюся инфраструктуру, а не пытаться ее менять и в пустую тратить силы.

К примеру, приведенный в качестве образца новосибирский технопарк выросший на базе академического городка, послужившего ядром системы не применим, с моей точки зрения, для условий Екатеринбурга именно по той причине, что на вход изначально подаются разные уже сложившиеся условия. Если в Новосибирске сложилась гомогенная среда, то совершенно логично и правильно развиваться в русле этой среды, но если в Екатеринбурге уже по факту сложилась гетерогенная среда - развивать надо ее, простым механическим переносом опыта не отделаться.
==


Поэтому вряд ли, к сожалению, стоит удивляться такому повороту сюжета.

Не зря наше МУГИСО любит повторять, что государство является неэффективным собственником.

Дело даже не в том, кто собственник, а в том, что не слушают и не понимают очевидные вещи. Просто когда дело доходит до *своих* денег у многих резко повышаются математические способности и проявляется здравый смысл.

Там просто компетентных специалистов нет. Деньги у тех "специалистов" не свои, поэтому и отношение к подобным проектам... не продуманное)

Льготы льготами, а сколько они там за аренду просят? Сейчас в городе излишки по смешным ценам, а на краю географии по 100 рублей за метр надо арендаторов привлекать.

Хотя охранник на стуле на въезде с Высоцкого там сидит, мерзнет.

как еще на луне не выстроили домик?

  • 1