Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

Список желающих переехать в несостоявшуюся пока уральскую «Силиконовую долину»

Региональный Минпром наконец выдал компании, которые, оказывается, неровно дышат к новому технопарку высоких технологий «Университетский» в Екатеринбурге.

Наш новый мега-проект, кто не знал, – это банальный офисник, отстроенный, простите за сравнение, на краю городской географии – возле Новосвердловской ТЭЦ. Здание возвели за бюджетные 1,2 миллиарда рублей (практически на паях платили область с федерацией). Организаторы, похоже, ожидали очередь из арендаторов, приманенных серьезными льготами.

Неделю назад к очередному начинанию Свердловской области я относился скептично, но не отказывал в шансе на успех. Теперь же вынужденно «забью первый гвоздь в крышку» технопарка. Согласитесь, любое начинание заранее обрекается на провал, если начинается, видимо, с приписок.



В перечне представлены как предприятия, подписавшие с управляющей компанией договоры о намерениях, так и будущие резиденты (они должны заехать до конца года).

После двух ярких примеров, скажу честно, читать остальной список не хотелось.

Например, чиновники пишут про возможный переезд известного всем ЗАО «ПФ “СКБ Контур”» в технопарк «Университетский». Контуровцы хоть знают, что оказались в отчете Минпрома?! Ничего, что они строят собственный комплекс на Широкой Речке, чтобы разместить всех сотрудников в одном месте…

Или взять другого крупного игрока в сфере информационно-телекоммуникационных технологий – ЗАО «НАУМЕН». Сошлюсь на материал 66.RU, где приводится цитата председателя совета директоров Naumen Александра Давыдова. Так вот, ему никакого конкретного предложения от «Университетского» не поступало.

Технопарк торжественно открыли год (!) назад. С тех пор площади пустуют, поскольку власти «захлебнулись» в недоделках. Про какие высокие технологии нам талдычат, если даже сайт «Университетского» представляет собой страницу-заглушку, от которой ощутимой пользы нет. Да и кто в здравом уме согласится работать на окраине Екатеринбурга, если общественного транспорта в тех краях скорее нет, чем он есть?!

Свердловскому же правительству я предложу верное решение: продавайте домик среди лесов, забудьте туда дорогу и избавитесь от лишней «головной боли». Хотя можно поступить оригинальнее: либо чиновникам самим туда заехать, а «Белый дом» сдавать под офисы, либо просто отдайте здание под киноклуб соседям-садоводам, вам спасибо скажут.

















Tags: Екатеринбург, Кировский район, Паслер, бюджет, документы, минпром, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments