?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Далекая уральская деревня в эпоху инноваций
alshevskix
Сентябрьские кадры.

Село Фоминское старше Екатеринбурга на 99 лет. Столицу Урала и позабытый властями населенный пункт разделяют 230 километров, в том числе по бездорожью.

Жизнь среди лесов и болот местные называют тихой и размеренной. Население Фоминского – 80 человек. В основном пенсионеры. На последних выборах депутатов махневской думы село отличилось лучшей в районе явкой – более 70 процентов (54 избирателя).

В клуб-библиотеку я не попал, приехал после закрытия. Изба дополняется «актовым залом» на поляне и длинным деревянным столом, чтобы все уместились.



В углу участка среди пожухлой, но еще густой травы «прячется» деревянный детский домик с лавками, столиком и даже с занавесками на окнах. Аналогичный сделан вблизи родника, бьющего из-под горки.

Источник в Фоминском – тезка нашего, с Сортировки. Тоже называется семиключинским. По деревянным желобам вода бежит до пожарного водоема.

На единственном магазине – привычные деревенские «жалюзи» с крупными висячими замками. Продавщица как раз вернулась с обеденного перерыва. Ассортимент на полках представлен только самый необходимый. Хлеб, как рассказали, привозят три раза в неделю из Махнево.

Напротив «Продуктов» установлен памятник 114 землякам, погибшим в Великую Отечественную. На плите перечислены родственники и однофамильцы: Балакины, Краюхины, Лаптевы, Нехорошковы, Краюхины, Реутовы… Монумент обновили несколько лет назад.

Если бы не майский пожар в Фоминском, в котором сгорело 10 домов, у СМИ не оказалось бы повода вспомнить далекое махневское село. Наши власти бесконтрольно и безнаказанно закапывают миллиарды в землю под самыми благими предлогами: в выставочники, в особые экономические зоны, в технопарки, в конце концов. Но до сих пор ни один прожект не добавил счастья нашей глубинке.