?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Борьба с точечной застройкой в Екатеринбурге
alshevskix
Екатеринбург издавна «болен» точечной застройкой. Сколько скандалов раздавалось, и не помню, чтоб побеждали жители. В наши дворы одна за другой втыкаются «свечки», и никто не может или не хочет остановить городских «воротил».

Именно точечная застройка – одна из ключевых причин, почему у мэрии (не без перегибов, конечно) отобрали градостроительные полномочия. Кто не согласен, посмотрите на окно квартиры пенсионера Юрия Мищенко, которого несколько лет назад лишили уличного света. Он потерял здоровье, пока пытался добиться справедливости, а застройщик предлагает взамен лишь обои переклеить.



Последнее яркое противостояние населения и администрации Екатеринбурга началось месяц назад на Первомайской, 60, где компания PRED GROUP намерена «поставить» небоскреб. После моих запросов на претензии соседей «серый дом» отмахнулся (ведь формально чиновники следовали букве закона). Поэтому при поддержке юриста Максима Асташова я предложил прокуратуре Свердловской области взглянуть на проблему шире.



В статье 38 Градостроительного кодекса РФ указывается, что для каждой зоны застройки могут устанавливаться следующие параметры: минимальные отступы от границ земельных участков, предельное количество этажей, предельная высота, максимальный процент застройки в границах земельного участка и так далее.

В 2007 году гордума Екатеринбурга утвердила правила землепользования и застройки. Однако для зон Ц-1 (зона обслуживания и деловой активности) и Ж-5 (многоэтажная массовая жилая застройка) максимальные параметры застройки не прописали (догадываюсь, почему). И с тех пор застройщики получали разрешения на строительство сколь угодно больших объектов на маленьких «клочках» земли.

Надзорное ведомство с доводами согласилось и попросило региональный Минстрой проследить, чтобы муниципалитет исправил упущения (конечно же, все поверили, что случайные). Вдобавок «прилетело» Сергею Мямину, заместителю главы администрации Екатеринбурга, поскольку у нас вообще нет местных нормативов градостроительного проектирования.









Дома на Блюхера, 2 и Первомайская, 67.

  • 1
Прокурор переврал ст.38 кодекса. С натяжкой можно было бы считать его ответ формально правильным, если бы в ст.38 не было части 2, ее надо читать.
А что ваш юрист Асташов думает насчет перевирания прокурором ст.38 кодекса, было оно или не было?


PS
При моем недоверии к МУГИСО изъятие у мэрии градостроительных полномочий считаю явно положительным для жителей в краткосрочной перспективе.

Edited at 2015-11-13 07:31 pm (UTC)

А чем эта история с Мищенко закончилась?

  • 1