Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Category:

Есть ли жизнь в «Университетском», нет ли жизни в «Университетском – это науке неизвестно

Меньше месяца минуло с нашей комитетской поездки в технопарк «Университетский». Если вы по каким-то причинам пропустили масштабную (иронизирую) рекламную кампанию проекта, поясню.

«Университетский» – это офисник на окраине Екатеринбурга, куда, по не самой плохой задумке, должны были набежать арендаторы с высокими технологиями, чтобы получить разные льготы и «плюшки» от государства. Здание возвели за бюджетные средства – 1,2 миллиарда рублей (область почти напополам скидывалась с Федерацией). Плюсом регион потратил 159 миллионов рублей на начинку.

В торжественной обстановке технопарк презентовали в декабре (!) прошлого года. Однако помещения все еще пустуют… Обещано, что до конца 2015 года площади должны «занять» 15 резидентов, иначе Свердловская область обязана вернуть Москве вложенные 609 миллионов рублей.



Поделюсь с вами новостями, как инновационная «игрушка» свердловских властей приближается к успеху, последними наблюдениями и выводами.

1. Не забываем, что по настоятельной просьбе управляющей компании «Университетского» на наш комитет запретили приезжать журналистам. Видать, господа, ответственные за технопарк, заранее боялись огласки своих неудач.

2. Только после моей настоятельной просьбы и через неделю после комитета региональное Министерство промышленности предоставило список резидентов, которые мечтают или собираются переезжать в такие дали. Пресса, кстати, обзвонила крупнейшие организации из перечня, руководители в основном недоумевали, зачем им сдался «Университетский».

3. Депутатам так и не выдали копию соглашения о софинансировании технопарка, заключенного между свердловским правительством и Федерацией.

4. На комитете я честно предупреждал, если узнаю, что в «Университетский» завели приближенные фирмы, лишь бы Москве ничего не отдавать, позора правительственные деятели не оберутся. Не позволим коверкать идею технопарка.

Обратите внимание на Региональный инжиниринговый центр. Его учредили УрФУ, ОКБ «Новатор», завод имени Михаила Калинина и, непосредственно, Уральский университетский центр (то есть сам технопарк). Первая родственная компания…

Также на УрФУ завязано ООО «Спектр», упоминающееся среди малых инновационных предприятий нашего университета.

Наибольшей долей в ООО «Спектр» владеет Ярослав Антимиров. Его же нашел в собственниках другого будущего резидента «Университетского» – ООО «Явиар». Кстати, обе компании раньше числились по одному адресу.



5. Я повторил изыскания СМИ и на днях написал по электронке директорам (учредителям) практически всех резидентов, которые должны заселиться в технопарке в 2015 году. По крайней мере, я ждал ответов, что «уже чемоданы пакуем»…

Поскольку я не спрашивал разрешений у собеседников на публикацию скринов переписки, то обезличенно и близко к тексту перескажу реакцию пяти компаний.

Резидент с условным первым порядковым номером.

«Действительно, мы собираемся арендовать помещения для части нашего оборудования. В этом году переезд не планируется, поскольку с управляющей компанией не обсуждалась арендная плата. Также необходимо решать технические вопросы: требуется перепланировка и выполнение требований под наше оборудование».

Следующий, как нас заверяли, резидент: «Я не получал никаких документов и даже информационного письма. Документы со своей стороны мы подавали. Размещение в “Университетском” представляет для нас интерес. Ждем материалы для обсуждения».

Третий «резидент»: «У меня был один разговор с {имя сотрудника управляющей компании}о проекте, он попросил заполнить анкету. Анкету я заполнял – было дело. Раз никакой информации об условиях размещения и других программах больше не получал, то мы ничего и не планировали».

Четвертый резидент: «Наша компания рассматривает возможность размещения в технопарке высоких технологий. В настоящее время ведутся переговоры с управляющей компанией. Переезд будет осуществлен по готовности здания».

Пятый резидент: «Планирую. В переговорах находимся в данный момент. Важно зафиксировать ставку аренды лет на пять, чтобы неожиданностей не возникло».

6. Не знаю, доверять информации или нет, но меня заверили, что глава нашего кабмина Денис Паслер не представлял масштабов аховой ситуации по «Университетскому» (хотя не удивляюсь). Вчера я озвучил грядущую проблему на заседании Заксобрания. Если региональное правительство сегодня-завтра «разродится» пресс-релизами про «Университетский», значит, плохо дела обстоят.

7. На всякий случай Денису Паслеру лучше обдумать, где в худом бюджете 2016 года найти лишние 609 миллионов рублей. Чиновники, конечно, могут временно напихать в технопарк левые организации, хоть контактный зоопарк прописать, но обман все равно вскроется.

8. Общественность уже советовала Денису Паслеру универсальный рецепт спасения особо ненужного офисника – взять и полным составом свердловскому правительству переехать в «Университетский», освободив для арендаторов ценные метры в центре. После чего можно в «Белом доме» хоть третью «Титановую долину» открывать. Главное – оставить там столовую, как шутил предприниматель Сергей Амиров.





Tags: Екатеринбург, Кировский район, Паслер, минпром
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments