Из перечисленных только первые четыре расположены близко к райцентру. Сюда муниципальная комиссия могла добраться и лично проверить, остались ли жители.
Зато засомневался, что чиновники ездили в Окунево и Дубровино, деревни на уничтоженной узкоколейке. Они находятся за 60 и 70 километров от Туринска, в лесной глуши. Расстояние только болотоходом преодолевается, насколько знаю.
Находил в сети давний рассказ известного исследователя узкоколеек Сергея
Отмечу, изначально в Туринском районе список населенных пунктов под ликвидацию был шире. Но в Добанчино, Березово, Давыдово, Голышева обнаружилась частная собственность, поэтому их пока оставили в покое.
Нашим чиновникам, принимающим судьбоносные решения, стоит напомнить ситуацию по махневскому селу Фоминское. Десятилетиями фоминцы обрабатывали землю, жили в родительских домах, не имея на руках никаких правоустанавливающих бумаг. Только после пожара они вынужденно столкнулись с имущественными делами и начали оформлять документы. Потому не исключено, что в том же условном Окунево стоит чья-то избушка, а хозяин даже не подозревает, какая угроза нависла над деревней.
П.С. Зачастую погибель отдаленных территорий начинается с бездорожья. Взять для примера то же Фоминское под Махнево. Казалось, всего-то 30 километров между ними, но из-за ям, колдобин расстояние преодолевается за час.


После моей сентябрьской поездки подоспели две реакции на разбитую дорогу. Да, ГИБДД признала ее негодной. Однако Минтранс и в целом региональное правительство отписались про низкую интенсивность (чуть больше 200 машин в сутки) и резюмировали про дорогостоящий капремонт. У чиновников свои приоритеты (салдинское болото, пустующий технопарк).





