Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

А нужен ли нам глава областного правительства? Предлагаю реформу свердловских властей

Полчаса назад передал в канцелярию Заксобрания поправки в Устав Свердловской области. Моя инициатива – ликвидировать пост председателя правительства и передать руководство кабмином непосредственно губернатору.

Если законопроект примут, во-первых, бюджет значительно сэкономит на госслужащих. В 2016 году, не забывайте, содержание администрации губернатора обойдется в 238 миллионов рублей, аппарата правительства – почти в 207 миллионов. Эти структуры следует объединить, штат проредить, чтобы обязанности не дублировались.

Второй плюс, пожалуй, назову ключевым. В случае реформы на главу региона «упадет» персональная ответственность за поступки, решения исполнительных органов власти. На себя он замкнет и политические, и экономические решения, начнет сам проводить заседания правительства (без лишней управленческой прокладки), спрашивать с министров. При таком раскладе, считаю, возрастет трудоспособность исполнителей.

По крайней мере, наши соседи справляются, работая по аналогичной схеме. Я про Челябинскую и Тюменскую области. Губернаторы также «командуют» правительствами в Ставропольском и Камчатском краях, Ленинградской, Воронежской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской и Еврейской автономной областях.

Весной, кстати, 2015 года Евгений Куйвашев в интервью URA.RU не возражал против совмещения должностей. Поэтому чего откладывать, надо законопроект принимать, действовать он бы начал с 1 января 2017 года.
Tags: Куйвашев, бюджет, губернатор, законопроект, медиа, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments