Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Categories:

А нужен ли нам глава областного правительства? Предлагаю реформу свердловских властей

Полчаса назад передал в канцелярию Заксобрания поправки в Устав Свердловской области. Моя инициатива – ликвидировать пост председателя правительства и передать руководство кабмином непосредственно губернатору.

Если законопроект примут, во-первых, бюджет значительно сэкономит на госслужащих. В 2016 году, не забывайте, содержание администрации губернатора обойдется в 238 миллионов рублей, аппарата правительства – почти в 207 миллионов. Эти структуры следует объединить, штат проредить, чтобы обязанности не дублировались.

Второй плюс, пожалуй, назову ключевым. В случае реформы на главу региона «упадет» персональная ответственность за поступки, решения исполнительных органов власти. На себя он замкнет и политические, и экономические решения, начнет сам проводить заседания правительства (без лишней управленческой прокладки), спрашивать с министров. При таком раскладе, считаю, возрастет трудоспособность исполнителей.

По крайней мере, наши соседи справляются, работая по аналогичной схеме. Я про Челябинскую и Тюменскую области. Губернаторы также «командуют» правительствами в Ставропольском и Камчатском краях, Ленинградской, Воронежской, Рязанской, Нижегородской, Оренбургской и Еврейской автономной областях.

Весной, кстати, 2015 года Евгений Куйвашев в интервью URA.RU не возражал против совмещения должностей. Поэтому чего откладывать, надо законопроект принимать, действовать он бы начал с 1 января 2017 года.
Tags: Куйвашев, бюджет, губернатор, законопроект, медиа, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments