?

Log in

No account? Create an account

alshevskix


Андрей Альшевских

Депутат Государственной думы РФ


Previous Entry Share Next Entry
Туалетный Екатеринбург
alshevskix
Неспроста говорят: правила существуют для того, чтобы их нарушать. Ну, или умело обходить, к чему привыкли наши чиновники.

В Екатеринбурге есть решение гордумы о благоустройстве территории. Один из многочисленных пунктов гласит, что на конечных остановках общественного транспорта должны стоять туалетные кабины. Ответственные за наличие уборных – администрации районов.

Запрашивал список. И, похоже, нижеприведенная таблица за подписью Владимира Тунгусова, руководителя аппарата здания, затерявшегося за громоздкой синей вывеской «ПАССАЖ», составлена для галочки. Много ухищрений, несостыковок... Такое ощущение, что просто перечислили конечные «станции».

Простой пример. Центр города, Площадь 1905-го года. Кто-нибудь видел там отдельную туалетную кабинку? За памятником Ленину «спряталась»? Комнаты с надписью «М» и «Ж» «Макдональдса» имеются в виду? Или в «серый дом» можно всей толпой бегать!?

Да, зачастую на «конечках» стоят диспетчерские, оборудованные санузлом. Но открыты они только для водителей общественного транспорта и кондукторов, пассажирам туда допуска нет. Хотя теоретически правило соблюдено – туалет имеется...

П.С. В качестве примеров приведу конечные станции автобусов «Пехотинцев», трамваев «Семь Ключей», троллейбусов «Динамо», где туалетов не найдено...

























  • 1
Вам не приходила мысль куда ходят в туалет охранники нелегальных автостоянок, которые месяцами круглосуточно сидят в будках для сбора денег?

Нормы по общественным туалетам

"СанПиН 42-128-4690-88. Санитарные правила содержания территорий населенных мест"
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 N 4690-88)
5.1. Пляжи
5.1.4. На территориях пляжей необходимо устраивать общественные туалеты из расчета одно место на 75 посетителей. Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 м и не более 200 м.
5.2. Рынки
5.2.2. Территория рынка должна иметь канализацию и водопровод.
5.2.3. На рынках без канализации общественные туалеты с непроницаемыми выгребами следует располагать на расстоянии не менее 50 м от места торговли. Число расчетных мест в них должно быть не менее одного на каждые 50 торговых мест.
5.3. Парки
5.3.5. Общественные туалеты необходимо устраивать на расстоянии не ближе 50 м от мест массового скопления отдыхающих, исходя из расчета: одно место на 500 посетителей.

Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01",
3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01
3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных (Утверждены Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19 июня 1972 г. N 983-72)
В городах, городах - курортах и курортных местностях, поселках, районных центрах и других населенных пунктах, в местах массового скопления и посещения людей должны устраиваться общественные уборные.

1. Общественные уборные должны устраиваться в следующих местах населенных пунктов:
а) на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением;
б) на площадях около вокзалов, на всех железнодорожных станциях, морских и речных пристанях, автостанциях и аэровокзалах. Примерный расчет вместимости уборных: 1 очко на 500 человек;
в) в загородных и внутригородских парках, на больших бульварах, местах массового отдыха трудящихся (парки, лесные массивы и др.);
г) на территории торговых центров, колхозных рынков;
д) на стадионах, пляжах, местах водных спортивных сооружений и других объектах подобного типа;
е) на автострадах, выставках, около открытых кинотеатров и т.д.
При расчетах посещаемости уборных за 1 очко принимается 1 унитаз или 2 писсуара. Радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500 - 700 м, включая общественные уборные, размещаемые на площадях, около торговых центров и т.д.

Ладно ещё трамвайка - там хоть на большинстве конечных туалеты для сотрудников есть, у автобусников же туалеты вообще отсутствуют как явление. Бедные водители и кондуктора где по окрестным кафешкам расползаются, а где в гаражи бегают - например на Компрессорном... и это не дикие маршруточники, а вполне себе муниципальные АП... Простыми же смертными вообще видимо никто заниматься не считает нужным.

Они считают, дома нужно ходить )

На Пехотинцев есть туалет. Платный. Прямо на остановке. Ухоженный был, когда там работал. Нормально там.
На ГКБ7 кабинка, но неубранная, ключи там были в киоске, видимо они ответственные, но туда зайти невозможно было, врать не буду давно там не был. Спасались ГазПРомНефтью АЗС на РадиоКолледже, там бесплатно было.
На ЖДВ бегаем в Вилку Ложку, куда или с чеком, или платно, даже с нас. да в пиццу. Наши начальники как то договаривались, но я не знаю как счас ибо попытавшись качнуть права, мол мы тут как бы работаем, да и вроде как не имеют право платно делать, был послан вежливо,мол частная территория.
Подведя итог, скажу что в основном туалетов просто нет, а если и есть, то они чьи то. Да по сути и конечных то нету. Так, неухоженные площадки, да киоски. По моему все остановки и конечные находятся на чьей то земле, и не муниципальной, что странно.


Edited at 2015-12-10 08:26 pm (UTC)

  • 1