Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Как в Свердловской области распоряжаются госимуществом

Сегодня прошел комитет. Остановлюсь подробно на двух темах.

1. Об обращении Правительства Свердловской области о внесении изменения в постановление Областной Думы от 11.12.2007 г. №1087-ПОД «Об отчуждении объекта государственной собственности Свердловской области – здания гостиницы «Эрмитаж», в которой в 1928 году останавливался В.В.Маяковский».

Этот вопрос с длинным и скучным названием имеет не менее длинную историю.

В 2007 году Правительство Свердловской области передало Федерации профсоюзов здание гостиницы «Эрмитаж», в которой в 1928 году останавливался Владимир Маяковский (Екатеринбург, ул. Малышева, 56). Областная дума большинством голосов дала согласие на продажу объекта с рассрочкой платежа на 5 лет (без уплаты процентов за рассрочку). Сумма сделки составила сто двадцать два миллиона пятьсот пятнадцать тысяч рублей.

Чем профсоюзы заслужили столь ценный подарок? В 2007 году были выборы в Госдуму РФ. Федерацию профсоюзов Свердловской области возглавляет Андрей Ветлужских, член партии «Единая Россия». Я не хочу утверждать, что здание они получили в знак благодарности за хорошую агитационную работу. Но такие подозрения есть.

Мне известно, что сами профсоюзы никогда не сидели на Малышева, 56, а сдавали помещения исключительно в аренду различным фирмам. Вырученные деньги они перечисляли в счет погашения долга. Видимо в кризисный 2010 год арендаторов стало меньше, платить профсоюзам стало тяжелей. Поэтому они попросили продлить отсрочку платежей еще на три года.

Дефицит областного бюджета – 9,3 миллиарда рублей. Власти сокращают финансирование социальных программ. А господин Ветлужских отказывается платить по счетам. Хотя эти деньги могли потратить как раз на бюджетников.

Я был очень гневно настроен к обсуждению вопроса. Но пришло письмо из Правительства с просьбой снять его с рассмотрения. Есть информация, что отсрочек профсоюзам никто давать не будет. А сделку вообще следует пересмотреть…

2. «О даче согласия на прием в государственную казну Свердловской области объекта – изымаемой из хозяйственного ведения государственного унитарного предприятия Свердловской области «Распределительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» доли Свердловской области в праве общей долевой собственности на нежилое здание в городе Екатеринбурге».

Сначала поговорим о схеме, по которой в Свердловской области распродавали недвижимое имущество.

Министерство государственного имущества передавало здания ГУПам в хозяйственное ведение и разрешало отчуждение. Те продавали объекты, но перечисляли в бюджет средства от сделки за минусом балансовой стоимости и расходов предприятия. Приписать в такие расходы они могли любые суммы.

Сейчас же все здания, которые находятся в хозведении, забирают обратно в казну для дальнейшей продажи. Как написал в заключении Председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин, чтобы «получить в бюджет Свердловской области средства от сделки в полном объеме без каких-либо вычетов».

Первая «ласточка» в благом начинании – доля Свердловской области в торговом центре «Успенский», именно его судьбу решали сегодня на комитете. Нам принадлежит 1638/10000 общей доли (стоимость здания – сто сорок пять миллионов сорок девять тысяч девятьсот шестнадцать рублей 25 копеек). В ближайшее время я подробно расскажу о столь скандальном объекте. За последние годы я не помню, чтобы в бюджет поступали отчисления за использование государственной собственности в ТЦ «Успенский».
Tags: Гредин, Единая Россия, Екатеринбург, МУГИСО, дума, комитет, правительство, профсоюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments