Андрей Альшевских (alshevskix) wrote,
Андрей Альшевских
alshevskix

Как в Свердловской области распоряжаются госимуществом

Сегодня прошел комитет. Остановлюсь подробно на двух темах.

1. Об обращении Правительства Свердловской области о внесении изменения в постановление Областной Думы от 11.12.2007 г. №1087-ПОД «Об отчуждении объекта государственной собственности Свердловской области – здания гостиницы «Эрмитаж», в которой в 1928 году останавливался В.В.Маяковский».

Этот вопрос с длинным и скучным названием имеет не менее длинную историю.

В 2007 году Правительство Свердловской области передало Федерации профсоюзов здание гостиницы «Эрмитаж», в которой в 1928 году останавливался Владимир Маяковский (Екатеринбург, ул. Малышева, 56). Областная дума большинством голосов дала согласие на продажу объекта с рассрочкой платежа на 5 лет (без уплаты процентов за рассрочку). Сумма сделки составила сто двадцать два миллиона пятьсот пятнадцать тысяч рублей.

Чем профсоюзы заслужили столь ценный подарок? В 2007 году были выборы в Госдуму РФ. Федерацию профсоюзов Свердловской области возглавляет Андрей Ветлужских, член партии «Единая Россия». Я не хочу утверждать, что здание они получили в знак благодарности за хорошую агитационную работу. Но такие подозрения есть.

Мне известно, что сами профсоюзы никогда не сидели на Малышева, 56, а сдавали помещения исключительно в аренду различным фирмам. Вырученные деньги они перечисляли в счет погашения долга. Видимо в кризисный 2010 год арендаторов стало меньше, платить профсоюзам стало тяжелей. Поэтому они попросили продлить отсрочку платежей еще на три года.

Дефицит областного бюджета – 9,3 миллиарда рублей. Власти сокращают финансирование социальных программ. А господин Ветлужских отказывается платить по счетам. Хотя эти деньги могли потратить как раз на бюджетников.

Я был очень гневно настроен к обсуждению вопроса. Но пришло письмо из Правительства с просьбой снять его с рассмотрения. Есть информация, что отсрочек профсоюзам никто давать не будет. А сделку вообще следует пересмотреть…

2. «О даче согласия на прием в государственную казну Свердловской области объекта – изымаемой из хозяйственного ведения государственного унитарного предприятия Свердловской области «Распределительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» доли Свердловской области в праве общей долевой собственности на нежилое здание в городе Екатеринбурге».

Сначала поговорим о схеме, по которой в Свердловской области распродавали недвижимое имущество.

Министерство государственного имущества передавало здания ГУПам в хозяйственное ведение и разрешало отчуждение. Те продавали объекты, но перечисляли в бюджет средства от сделки за минусом балансовой стоимости и расходов предприятия. Приписать в такие расходы они могли любые суммы.

Сейчас же все здания, которые находятся в хозведении, забирают обратно в казну для дальнейшей продажи. Как написал в заключении Председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин, чтобы «получить в бюджет Свердловской области средства от сделки в полном объеме без каких-либо вычетов».

Первая «ласточка» в благом начинании – доля Свердловской области в торговом центре «Успенский», именно его судьбу решали сегодня на комитете. Нам принадлежит 1638/10000 общей доли (стоимость здания – сто сорок пять миллионов сорок девять тысяч девятьсот шестнадцать рублей 25 копеек). В ближайшее время я подробно расскажу о столь скандальном объекте. За последние годы я не помню, чтобы в бюджет поступали отчисления за использование государственной собственности в ТЦ «Успенский».
Tags: Гредин, Единая Россия, Екатеринбург, МУГИСО, дума, комитет, правительство, профсоюз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments