1.
Писал про недоступный для инвалидов Дом музыки (улица Свердлова, 30). Реакция властей города не замедлила себя ждать. Кнопку вызова персонала собираются установить до конца года, пандус – в следующем.
Пускай не сами согласились на перемены, а прокурорская проверка подвигла, все равно поблагодарю тех, кто принимал решения.


2.
Чуть ли не через неделю после запроса бетонные полусферы появились на тротуаре у Технической, 200 «А», там, где раньше автовладельцы выруливали к магазину. Надеюсь, не перехвалю администрацию Железнодорожного района за оперативную сработку.


3.
В октябре–ноябре сильно топило подвалы и огороды частных домов на Семи Ключах. Замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов ссылается на экспертизу, что воду признали грунтовой. Но население все равно грешит на «Водоканал». Потому что в те же дни сотрудники муниципального предприятия раскапывали сети, после чего напасть прекратилась.



4.
Время от времени интересуюсь судьбой закрытой трамвайной остановки «Маневровая» в сторону Семи Ключей. «Серый дом» как обычно конкретикой не балует. Ответственный Владимир Тунгусов обмолвился только, что проект разработают в 2016 году. Пора бы, жители устали преодолевать лишние расстояния.


5.
Жалоба была на разбитую улицу Свердловскую в поселке Шувакиш. Мэрия в спасении дороги не отказывает, но и не обещает. Заявку учтут, когда с планами будут определяться.


6.
Зато мэрия гарантирует, что в 2016 году отремонтирует улицы Пехотинцев (от Надеждинской до Сортировочной) и Шефскую (от Аппаратной до путепровода по Блюхера). Насчет перекрестка улиц Фронтовых Бригад и Электриков предстоят баталии, кому оплачивать работы – городу или области.

7.
Долгожданная для Семи Ключей новость – власти Екатеринбурга отыграли реконструкцию сетей уличного освещения на Технической, Решетской, Леваневского, Белякова, Матросской. Согласно техзаданию, свет должны вернуть до конца июля.

8.
К сожалению, откладывается на неопределенный срок освещение улицы Волжская.

9.
Разгромленный канализационный люк возле дома на Билимбаевской, 33, как утверждает Владимир Тунгусов, восстановили. Пока крышка под снегом спрятана – не проверить результат.



10.
После нескольких отписок «серый дом» все-таки сдобрился – памятник на Ватутина – Технической подлатают в следующем году.


11.
Спрашивали меня про сроки газификации поселка Палкино. Администрация Екатеринбурга критикует областное правительство, которое неоднократно игнорировало заявки на софинансирование. Попросил для начала прислать копии документов. От них будем отталкиваться. Хотя не забываем, что на днях региональный министр экономики Дмитрий Ноженко заявил, что все населенные пункты нашей области никогда не газифицируют…


12.
А в павильоне «Продукты» возле Технической, 27 между тем продавали спиртовые лосьоны.

13.
Рассказывал уже, что во дворе на Сортировочной, 1 линия электропередач закреплена на дереве. Свердловская железная дорога, собственник сетей, следить за имуществом не торопится, поэтому одновременно с РЭМПом Железнодорожного района обратился в транспортную прокуратуру. Пусть рассудит.



14.
Незаконную бытовку (диспетчерскую) на конечной остановке транспорта возле Западного кладбища мэрия намерена убрать.

15.
Участок водопровода возле Ангарской, 52/1 заменят в следующем году.


16.
Поликлиника №2 при детской больнице №16 находится в подвале и на первом этаже дома на Минометчиков, 62, что некомфортно посетителям. Из письма Владимира Тунгусова, руководителя аппарата городской управы, следует, что строительством новой лечебницы займутся только после 2020 года.


17.
Несколько месяцев жители дома на Технической, 154 пытаются поменять председателя ТСЖ из-за «клубка» бед. Смещаемый Сергей Сергеевич Будалин уходить с поста не собирается. К истории подключились и полиция, и Департамент государственного жилищного и строительного надзора, и инспекция труда. Подробности – в скане.


